Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

«Пишите меня первой!..»

Полтора десятка лет Ольга Максимовна Алексеева работала в Томском политехническом: с 1964-го - инспектором отдела кадров ТПИ, а затем – начальником отдела в НИИ интроскопии. А вот 66 лет назад, 22 июня 41-го, когда она в свои 18 лет шла с выпускного вечера в Шепетовской средней школе, город бомбили немецкие самолеты.

Родом Ольга Алексеева, в девичестве Иванюк, с Украины. И там же вчерашней школьнице довелось служить в Великую Отечественную и командовать четырьмя такими же, как она, девушками-бойцами. Они защищали Родину, наблюдая на своем боевом посту за вражескими самолетами.

Ни на минуту не оставляя без внимания небо, что бы ни случилось. Насколько важна и опасна была та служба, можно судить уже по тому, что за одно из боевых дежурств под сильной бомбёжкой сержант Ольга Иванюк была награждена орденом Красной Звезды.

Ее отец был железнодорожником. В начале августа 41-го Ольга с сестрой эвакуировалась с последним эшелоном в Саратовскую область. Брат Николай учился тогда на Урале в летном училище, и отец остался в Шепетовке. Сказал: \"Вдруг Коле потребуется моя помощь\". И как в воду глядел - так оно и вышло. Но вот что младшая, Оля, станет бойцом, отцу и в голову не приходило.

В саратовском райцентре Дергачи Ольга работала бухгалтером в МТС, была комсоргом, быстро усовершенствовала свой русский язык. Когда весной 42-го в армию стали призывать женщин и Ольге поручили сформировать первый набор, она заявила: \"Пишите меня первой!\". Значит, пошла на Отечественную войну добровольцем. В Саратове был сформирован 100-й отдельный батальон ВНОС, что значит Воздушное Наблюдение, Оповещение, Связь. Эта служба была вызвана к жизни применением авиации во время Первой мировой войны.

Бойцы постов ВНОС должны были на глаз и слух засечь самолет, определить свой или чужой, а также скорость, тип, высоту полета и по телефону передать сообщение в часть. Никакой наблюдательной техники, за исключением бинокля, как правило, не было. Правда, в 1939-м ВНОС получила РЛС, но это были лишь самые первые единичные ласточки. Потому-то, наверное, бойцы называли свою службу не ВНОС, а \"Внюхало\", что нисколько не мешало им быть большими мастерами своего дела.

Посты ВНОС ставились в шахматном порядке по одной линии в 30-40 км друг от друга. Где придется: в глухом лесу ли, чистом поле, на крышах зданий. Никто бойцов, кроме них самих, не охранял. Молоденькие девчонки сменили на посту мужчин, и лишь месяца три обучал их премудростям службы бывалый красноармеец. Затем всё руководство легло на плечи ефрейтора Ольги Иванюк. Наряду со службой нужно было самим себя всем жизненно необходимым обеспечить.

Вспоминая подробности, Ольга Максимовна тяжело вздыхает: \"Сколько же нам досталось - не приведи Господь!\" После Сталинградской битвы Ольгин пост был переброшен ближе к театру военных действий, на Украину, где они не единожды попадали под вражеские обстрелы. \"Затихнет шрапнель, и начнется апрель. На прежний пиджак поменяю шинель…\" Так поется в песне у Булата Окуджавы. Но если буквально, то не так оно вышло у сержанта Ольги Иванюк. На Львовщине, на посту в селе Куровицы, довелось ей воевать и после Победы над Германией. А вероятность остаться в живых неожиданно свелась почти что к нулю: в окружающих лесах хозяйничали бендеровцы. Предыдущий пост в Куровицах бесследно исчез, а девушки попали в список пропавших без вести.

Ольгин пост соорудил землянку метрах в пятистах от села таким образом, что незаметно подойти к нему было невозможно: пост \"ограждали\" глубокий овраг, кладбище и дорога. На верху землянки, у пулемета, девушки постоянно сидели втроем спина к спине, наблюдая за небом и землёй. Их обстреливали множество раз со стороны оврага и кладбища.

\"Не думали мы, что выживем\". Закончилась их опасная служба лишь в сентябре 45-го.

\"К золе и пеплу наших улиц
опять, опять, товарищ мой,
скворцы пропавшие вернулись…
Бери шинель - пошли домой\" .


Эти строчки Окуджавы можно отнести и к Ольге Иванюк. Отчий дом в Шепетовке сожгли немцы, как только узнали, что хозяин в партизанском отряде. И не один, а с сыном. Самолёт Николая был сбит, и он оказался в плену. Отцу удалось об этом узнать и помочь сыну бежать. Николаю выпала тяжкая доля - за пребывание в плену он попал по окончании войны в тюрьму. Однако он добился суда и тот признал, что Иванюку дали неверную дислокацию на полёт. После выхода на свободу Николай несколько лет служил военным летчиком в Архангельске.

Свое счастье Ольга нашла в послевоенной Шепетовке. Там служил старший лейтенант Георгий Алексеев. Они познакомились на танцах в ДК и полюбили друг друга. Затем колесили по Узбекистану, где в Термезе у них родилась дочь Аля. В 53-м Алексеев выбрал местом службы город своей учебы в ЛАТУЗА – Ленинградском артиллерийском училище. Но в годы войны ЛАТУЗА располагалось не где-нибудь, а в главном корпусе Томского индустриального института. Это имя до 44-го носил наш политехнический. Жили курсанты здесь же, на третьем этаже, в бывших чертежных. Они прошли ускоренное обучение и затем - с боями - до Берлина и Праги.

Томск пришёлся Алексеевым по душе, хотя поначалу жизнь сахаром им не показалась... Нынче Ольгу Максимовну радует правнучка Эля. Георгия Ефимовича уже нет в живых. Замечательный был человек. И на вопрос - какие годы жизни она считает лучшими? - Ольга Максимовна говорит: \"Томские. Когда получили, наконец, с Гошей благоустроенную квартиру, и потекла нормальная жизнь. Дочь окончила политехнический. И были у нас хорошие друзья…\" А беседовали мы с Ольгой Максимовной 9 мая после митинга в ТПУ. Родной вуз ее не забывает, за что она ему благодарна.

Виктор НИЛОВ.

На фото: сержант Ольга Иванюк. На обороте надпись: \"На память дорогому папке от дочери Ольги. Незавидная жизнь армейская. с. Куровицы. 5.IV-45г.\"