Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Спасибо за Победу!

Подвиг политехников в борьбе с фашизмом в 1941-1945 гг.

22 июня - День Памяти бессмертному поколению, защитившему Родину от гибели и спасшему человечество от фашизма, День памяти и благодарности поколению, подарившему нам жизнь, свободу и независимость.

Что гибель нам!
Мы даже смерти выше,
В могилах мы построились в отряд!
И ждём приказа нового,
И пусть не думают, что мёртвые не слышат,
Когда о них потомки говорят!


Эти пророческие слова лейтенанта Н.Майорова, погибшего в 1941 г. на Смоленщине, обращены к нам. Мы должны сохранить память об этом героическом поколении, защитившем нас ценою своей собственной жизни.

А начиналось это так. В воскресное утро 22 июня 1941 года в г. Томске стояла тёплая погода. Многие томичи отдыхали на природе. Студенты сдавали последние экзамены. Вдруг в 12 часов по московскому времени радио внезапно замолчало. И через несколько минут томичи услышали: \"Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, в 4 часа утра, без объявления войны германские войска напали на нашу страну\".

22 июня в 9 часов вечера в г. Томске на площади Революции состоялся 50-тысячный митинг, на котором томичи заявили о своей решимости отдать все свои силы на борьбу с врагом. Среди них были и политехники. На следующий день в Томском индустриальном институте (так в то время назывался наш университет) состоялось собрание коллектива, на котором было заслушано сообщение директора института К.Н. Шмаргунова о вероломном нападении фашистских войск. В заключении резолюции собрания говорилось: \"Красная Армия и весь наш народ поведут победоносную Отечественную войну за Родину, за честь и свободу, и это будет самая справедливая из всех войн\".

Политехники поклялись встать на защиту Родины.

1418 дней и ночей длилась кровопролитная битва. Она унесла миллионы жизней, но народ выстоял, победил. И свой вклад в эту Победу внесли политехники.

В первые же дни войны 631 студент и сотрудник ТПУ ушли на фронт. Это - 350 студентов, 68 преподавателей, 213 рабочих и служащих института. 60 из них ушли добровольцами. 224 политехника погибли, защищая Родину. Томские политехники сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны: в решающих битвах с фашистами под Москвой и Ленинградом, под Сталинградом и на Курской дуге, на Днепре и в Белоруссии, Прибалтике, в странах Восточной Европы, при освобождении Манчжурии.

Политехники совершили в этой жестокой борьбе множество героических подвигов. Вот некоторые из них.

Уже в первые месяцы войны 1941 г. был сформирован под руководством профессионального разведчика, Героя Советского Союза Дмитрия Медведева особый разведывательно-диверсионный отряд, хорошо вооружённый и подвижный. Начальником штаба этого отряда был выпускник геологоразведочного факультета ТПИ - Дмитрий Староверов, отличный спортсмен. В этот отряд набирались исключительно спортсмены-добровольцы, среди них был и знаменитый боксёр - абсолютный чемпион Советского Союза Николай Королёв, и знаменитые бегуны-стайеры, многократные чемпионы и рекордсмены Советского Союза - братья Знаменские и др. Это был первый отряд, заброшенный в тыл к немцам в 1941 г. в Хотинский район Могилёвской области. Дмитрий Староверов, наш бывший студент, героически погиб в борьбе с карателями 11 октября 1941 г. у деревни Батаево, где ему сегодня поставлен памятник. Посмертно он награждён орденом Ленина.

Решающий удар немцев под Москвой приняли на себя сибиряки, воевавшие в составе 166-й стрелковой дивизии, в составе которой были и томские политехники. 30 июня 1941 г. отбыл из г. Томска последний эшелон со штабом дивизии. Первый батальон 423-го полка принял бой на станции Дно Псковской области. В этом бою погиб весь батальон. Главные силы 166-й дивизии встретили врага на Смоленской земле. Бои шли в окрестностях городов Белый, Ярцево, Духовщина, у озера Щучьего, в районе Вязьмы. Здесь 166-я дивизия вместе с другими частями Западного фронта приняла на себя полчища генерального наступления фашистских войск под Москвой. 75 суток сибиряки стояли насмерть. Операция немцев \"Тайфун\" провалилась. Немцы не смогли в этом направлении прорваться к Москве. Некоторым частям 166-й дивизии удалось прорваться из окружения к своим. Часть бойцов и командиров вынуждена была рассеяться по Валдинским лесам, создав партизанские отряды. Командиром знаменитого партизанского отряда \"Смерть фашизму\" был выпускник горного факультета Томского индустриального (политехнического) института Василий Иннокентьевич Васильев. Он после окончания института остался на кафедре, читал курс лекций по маркшейдерскому делу, собирался защитить диссертацию, но помешала война. Оставив жену с малолетней дочерью, младший лейтенант В.И. Васильев в составе 166-й дивизии ушёл на фронт. Отряд В. Васильева \"Смерть фашизму\" действовал в составе партизанской бригады им. В.И. Чапаева. Он нанёс большой урон гитлеровцам: за шесть месяцев провёл 160 боевых операций, в которых было уничтожено 3600 немецких солдат и офицеров, 50 гитлеровцев взято в плен, взорвано и сожжено 39 танков и бронемашин, уничтожено 5 самолётов, подорвано 52 моста, пущено под откос 37 эшелонов.

Уничтожение отряда В. Васильева контролировалось лично руководителем службы безопасности гитлеровского рейха в Берлине Кальтербруннером. В тяжёлых непрерывных боях с карателями, которые вели партизаны, Васильев погиб 5 февраля 1943 г. Партизаны обнаружили изувеченное немцами тело своего командира. Посмертно В. Васильев награждён орденом Красного Знамени.

Сегодня на месте гибели 166-й дивизии в селе Верховье Смоленской области возвышается Монумент Славы, воздвигнутый томскими политехниками в 1983 г. 16 августа 1943 г. в деревне Рыбки Смоленской области погибла студентка горного факультета Томского индустриального института Александра Постольская, комсорг батальона 88-й стрелковой дивизии. Это была жизнерадостная девушка. До войны, в студенческие годы она увлекалась спортом, театром, музыкой, прекрасно пела, отлично училась. Когда началась война, Шура пошла добровольцем на фронт, сражалась на передовой. Шёл 1943 год. Бои шли жестокие за каждую пядь земли. Свой подвиг Шура Постольская совершила 16 августа 1943 г. В тяжелейшем бою погиб командир. Атака наших бойцов захлебнулась, и тогда место командира заняла Шура. С криком: \"Вперёд, за мной! Ни шагу назад! За Родину!\" она повела бойцов в атаку. В этом бою Шура погибла, но стратегически важная высота была взята.

В партбилете А.С. Постольской была найдена записка-завещание: \"9/VIII-1943 г. Если погибну, то прошу сообщить моему отцу, что его наказ я выполнила, как подобает коммунисту. Александра\". Посмертно А.С. Постольская была награждена орденами Отечественной войны I-й и II-й степени. Ежегодно много лет в память о героине в канун дня Победы по улицам г. Томска проходил молодёжный городской легкоатлетический кросс имени Шуры Постольской.

Зимой 1942 г. в Хакасии группа геологов из трех человек вела изыскания трассы для стратегически важной тогда железной дороги. Трасса была разведана и со всеми необходимыми данными нанесена на карту. Но у геологов кончился запас пиши, стояли страшные холода, обессиленные они пытались срочно доставить результаты изысканий, дорогу надо было строить немедленно к стратегически важному для фронта сырью. Все трое геологов погибли. Среди них бывший студент Томского политехнического института (университета) – Александр Кошурников. Именами трёх героических геологов Александра Кошурникова, Алексея Журавлёва и Константина Стофато названы железнодорожные станции на железной дороге Абакан-Тайшет, горные вершины в Саянах и улицы сибирских городов.

О подвигах этого бессмертного поколения можно говорить долго и много. Вот слова лидера подпольной комсомольской организации в г. Луцке, помогавшей партизанской бригаде Героя Советского Союза Дмитрия Медведева, в составе которой были и молодые политехники: \"Приближается чёрная страшная минута! Всё тело изувечено - ни рук, ни ног… но умираю молча. Страшно умирать в 22 года. Как хочется жить! Во имя жизни будущих после нас людей, во имя тебя, Родина, уходим мы… Расцветай, будь прекрасна, родимая, и прощай. Твоя Паша\". Паша Савельева была живьём сожжена во дворе средневекового монастыря, после пыток, не выдав своих друзей и организацию, которая продолжала успешно действовать и после её гибели.

Свой вклад в Великую Победу внесли учёные Томского политехнического. Среди них профессор Константин Владимирович Радугин, который открыл крупное Усинское месторождение марганцевых руд в Кузнецком Алатау. Освоение этого месторождения в короткие сроки позволило на Кузнецком металлургическом заводе в годы войны изготовить и начать варить самую высококачественную броню II-й мировой войны для знаменитых и лучших танков II-й мировой войны - танка “Т-34”, сыгравшего большую роль в Победе. Константин Владимирович Радугин за своё столь важное тогда открытие получил Сталинскую премию.

В тылу большую работу вели студенты-политехники. Они работали в госпиталях, помогая и ухаживая за ранеными, сдавая безвозмездно свою кровь, параллельно с учёбой работали на эвакуированных заводах в городе, помогали в уборке урожая на селе. Страна воевала, не хватало рабочих рук. В тылу и стар, и млад трудились, не покладая рук, ради Победы, помогая Красной Армии и оружием, и продовольствием, и обмундированием, и лечением раненых. И это тоже подвиг народа, в одном ряду с которым были политехники.

Многие из них покинули нас. Но мы их не забыли. Светлая им память, как и всем Героям, сложившим голову за нашу Родину, за нас с Вами. Уходят в прошлое героические и трагические события Великой Отечественной войны. Но благодарное человечество всегда должно помнить, что оно обязано жизнью военному поколению советской страны, разгромившему фашизм, и помнить слова благодарности руководителей почти всех стран мира военного и послевоенного периода.

Премьер-министр Великобритании Черчиль в 1944 г. в послании руководству Советского Союза писал: \"Будущие поколения будут считать себя в долгу перед Красной Армией столь же безоговорочно, как и мы, которым довелось быть свидетелями великолепных побед русского народа\". Президент США Рузвельт 29 июля 1943 г. выразил своё восхищение стойкостью советского народа: \"Мир не видел большей преданности делу, большей решимости и самоотверженности, чем те, которые были проявлены русским народом и его армией. Спасая себя, Россия спасает весь мир от фашизма\". В 1945 г. он писал руководству Советского Союза: \"Мы высоко ценим великолепный вклад, внесённый могучим Советским Союзом в дело цивилизации и свободы человечества\".

В память о погибших мы должны сделать всё, чтобы подвиг победителей никогда не был забыт, и память о них передавалась из поколения в поколение всегда. Эта память должна быть вечной! Это гражданский долг каждого из нас.

Г. М. Иванова, доцент ИГНД