или о том, как научные связи перерастают в совместные образовательные проекты
Пути научных интересов неисповедимы. То же самое можно сказать и о кафедре общей и неорганической химии ЕНМФ. Просто на определённом этапе заведующий кафедрой ОНХ, профессор А.П. Ильин выполнял ряд работ по заказу французской фирмы DLD International. Фамилия директора компании Анри Лен имеет отношение к лауреату Нобелевской премии по химии, профессору Страсбургского университета и Коллеж де Франс.
К слову, не так давно основатель \"Супрамолекулярной химии\", определивший эту область знаний как \"химию межмолекулярных связей, изучающую ассоциацию двух и более химических частиц, а также структуру подобных ассоциаций\" Жан-Мари Лен приезжал в Россию. Это было в 2005 году.
Впрочем, дело не в этом нематериальном посыле к объединению усилий учёных России и Франции (хотя и в этом - тоже)... В один прекрасный день с профессором Ильиным знакомится декан факультета естественных наук Шарль Д\'Изарра (Charles De Izarra) Орлеанского университета. Факультет находится в городе Бурж (100 с небольшим километров до Парижа). Немногим позднее в Бурже проходил стажировки Владимир Ан - сотрудник лаборатории А.П. Ильина.
Благодаря знакомству французского декана и заведующего кафедрой из России у аспирантов как с той, так и с другой стороны появилась возможность прохождения стажировок: у наших - в Орлеанском университете, у французов - в Томском политехническом. Так с октября 2006 по январь 2007 года на французской стороне проходили стажировку 4 магистранта ТПУ.
Само собой, приходит время ответ держать. И вот, в последних числах апреля текущего года, в Томск отправляется магистрант первого года обучения Орлеанского университета Грегори Кутюрье (Gregory Couturier).
Для справки:
Отец - служащий компании \"Национальные Железные Дороги Франции\" (SNCF). Мама управляет фондом. Их сын окончил факультет естественных наук Орлеанского университета, в течение 5 лет изучая физику. Поскольку системы образования Франции и России несколько отличаются, то для Грегори Кутюрье нынешняя стажировка за пределами Франции - первая за все годы обучения.
Для тех, кто обратил внимание на фамилию, скажем, чтоимеет место случай, когда род занятий прадедов (а все они были портными) определил фамилию их наследника. Иными словами, Грегори - потомственный Кутюрье…
Из Парижа - авиарейсом до Франкфурта, оттуда - в Домодедово. По прилёту потерялся багаж. Искали 5 сотрудников (из них только один говорил по-английски, что несколько странно для международного аэропорта). Багаж, в конце концов, нашёлся. Но когда сел в самолёт, в котором все говорили по-русски (а у Грегори - слабый английский), тут-то и понял, что он в России.
В его контракте чётко записано: 5 рабочих дней в неделю. Адаптационный период совпал с началом первого (для русского человека по определению праздничного) месяца весны. Гостю же хотелось поскорее начать работу, так что число \"красных дней\" в начале мая несколько удивило.
Не менее удивляет нашего гостя и погода. Ведь во Франции и Германии уже в мае стояла 30-градусная жара. Так что несколько раз спрашивал, когда у нас кончится \"зима\"…
Тем не менее, \"майские каникулы\" тоже когда-то завершаются. Так что свой вынужденный простой Грегори Кутюрье давно компенсировал, поскольку его рабочий день в России гораздо напряжённее, чем там, на Родине. Рабочее место ему отвели на кафедре ОНХ, а часть эксперимента по договорённости с профессором В.М. Лисицыным он выполняет в лаборатории лазерной техники кафедры ЛиСТ. Научный руководитель - профессор А.П. Ильин, который читает лекции о свойствах, структуре и применению наноматериалов.
В лаборатории \"Гриша\" (как величает его русскоязычное окружение) и проводит исследования по действию нагревания и лазерного излучения на смеси нанопорошков для своей магистерской работы. На вопрос \"Есть ли результат?\" Уверенно отвечает: \"Есть!\" К слову, в один из дней Грегори смогли видеть два французских профессора. Говорят, что \"произвёл весьма благоприятное впечатление\" и даже получил приглашение на работу в Комиссариат атомной энергии Франции.
Интересное совпадение, но не так давно на адрес ТПУ пришёл конверт из Орлеана. А в нём - проект Генерального соглашения о сотрудничестве между Томским политехническим университетом и Орлеанским университетом на 5 лет, в котором записано о том, что стороны договорились \"об объединении своих усилий для развития научного сотрудничества, продвижения международных обменов и обеспечения развития исследовательской и образовательной деятельности в сфере нанотехнологий и наноматерилов\".
Тем самым университеты-партнёры заявляют о своих намерениях сотрудничать в проведении совместной исследовательской деятельности, обменах преподавателями, научными сотрудниками, аспирантами и студентами (в том числе для прохождения преддипломной практики), программами подготовки студентов и аспирантов, организовать информационный обмен в области научно-технических публикаций, готовить совместные публикации о результатах научных исследований и учебно-методических материалах, а также проводить совместные семинары, конференции и другие научно-образовательные мероприятия.
На ноябрь 2007 года планируется выезд группы преподавателей и научных сотрудников в Бурж для обсуждения конкретных действий по развитию сотрудничества, которое в дальнейшем может развиваться и в других областях.
Записал О.Н. Плотников