Есть на кафедре гидрогеологии, инженерной геологии и гидрогеоэкологии ИГНД (заведующий кафедрой - профессор, доктор геолого-минералогических наук С.Л. Шварцев) фундаментальная традиция – воспитывать учеников так, что даже если сегодня они не могут превзойти своих могучих состоявшихся в науке учителей, то, несомненно, достойны наставников. И сегодня - пример, подтверждающий это.
Студентку Елену Пасечник доцент кафедры ГИГЭ Н.Г. Наливайко приметила с первого курса. Причём, оказалось, по совершенно несущественным деталям: по тому, как тщательно выполнена контрольная работа. И по тому, что сделана она в компьютерном варианте, а все другие студенты-первокурсники писали от руки.
В другой раз отметила математический склад ума девушки. И так далее. Одним словом, было множество важных мелочей, которые говорили, что Лена Пасечник не просто осознанно сделала выбор специальности, он ей нравится, и она целеустремлённо движется к цели.
Предположение Нины Григорьевны, как покажут новейшие события, нашло полное подтверждение. Ну, а на тот период путь в большую науку Е.Ю. Пасечник ещё только начинался. Та же Н.Г. Наливайко предложила заняться научной работой, поскольку успела заметить, что все предпосылки к тому - есть. При этом честно предупредила, мол, придётся многим пожертвовать, возможны издержки и даже личные потери.
Всё оказалось чистой правдой… Как и то, что в самый разгар лета научный руководитель и её подопечная часами просиживали в сыром холодном подвале первого корпуса. У одной день за днём безвозвратно таял отпуск. Другая приносила в жертву летние каникулы. Но такова уж одержимость увлечённых: забывают обо всём на свете. И понять это можно, если когда-нибудь доводилось забывать обо всём.
Настойчиво собирали материал, причём на родники в Университетскую рощу, Лагерный сад и Степановку Лена Пасечник выезжала уже не по настоянию научного руководителя, а в порядке личной инициативы. В каждом нужно было взять пробы, определить изменение химического и микробиологического состава, содержание нефтеокисляющих бактерий и всего того, что позволяет сделать вывод о степени техногенной нагрузки (причём, не только на сами родники). Кстати, ещё в 60-х из них можно было пить воду, а сегодня - увы!
Анализ собранных образцов наш молодой исследователь провела по высшей планке: с применением всего комплекса имеющихся в распоряжении современных аналитических средств (химических и электрохимических методов анализа воды, спектрометрии, газовой хроматографии) и новейших методик. Это был первый опыт. И надо сказать, достойный, как отметило жюри VII-й международной экологической студенческой конференции \"Экология России и сопредельных территорий. Экологический катализ\".
Чем и хороша проба сил, так это тем, что даёт ощущение собственных потенций. К тому же вся логика начатой работы была построена так, чтобы постепенно область исследования распространялась на экологическое состояние природных вод, снеговых и почвенных покровов и атмосферного воздуха. К моменту поступления в магистратуру было сформулировано направление поиска, а именно: анализ микробиологического состава как индикатор экологического состояния природных сред.
Объём работы можно себе представить, ведь сотрудниками лаборатории НПЦ \"Вода\" (на протяжении ряда лет здесь идут профильные исследования) накоплен громадный материал, но он составляет лишь часть необходимого. Впрочем, в случае Лены Пасечник научный руководитель (профессор Шварцев, к которому попала уже на старших курсах) в том, что его ученица с задачей справится, не сомневался. В итоге часть исследования вошло в магистерскую диссертацию. Другая была представлена как самостоятельная работа на конкурс Российской академии наук.
Комплексно-системный подход, проведённый автором в этой научной работе, получил высшую академическую награду - медаль Российской академии наук! Сегодня Елена Юрьевна Пасечник - учится в аспирантуре, ведёт лабораторные и практические занятия у 5 курса. Дальше предполагает расширять географию исследования - Алтай, Томская область, Хакасия. Говорит, что накоплен большой (на самом деле он - огромный) материал, который надо проанализировать.
Будут новые пробы, необходимые для подготовки кандидатской диссертации, которую планирует защитить в срок. И в том, что это событие состоится, сомневаться вряд ли возможно. С одной стороны, потому что за все годы в Томском политехническом университете ещё не было прецедента, чтобы Елена Юрьевна Пасечник не достигла поставленной цели.
А с другой, если следовать традициям, которым её научили Олеся Лепокурова (училась на старших курсах и своим отношением к делу не могла не увлечь первокурсницу), Н.Г. Наливайко (руководитель НИРС кафедры ГИГЭ), Г.М. Иванова (руководитель НИРС ИГНД) и заведующий кафедрой ГИГЭ С.Л. Шварцев, то результат обязательно будет. Не говоря уже о его значимости и высокой научной пробе.
P.S.: Когда верстался этот материал, стало известно, что Елена Юрьевна одержала ещё одну убедительную победу, получив звание \"Лауреат премии Государственной Думы Томской области-2006\". Так что целенаправленная повседневная работа идёт. И это - главное! А что касается наград, то они - пусть и приятный, но всё же лишь сопутствующий фактор. Во всяком случае, так считают на кафедре ГИГЭ.
Записал О.Н. Плотников.
Медаль Российской академии наук - победа, достойная наставников!