Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

В Кибернетическом центре запустили «Скифа»

Новый суперкомпьютер входит в десятку самых мощных в России

- Десять лет назад компьютер с такими техническими параметрами занял бы весь первый этаж этого здания, - перешептывались представители ректората, приглашенные на презентацию пуска в эксплуатацию Суперкомпьютерного вычислительного кластера. Целый этаж - это было бы \"вчера\", а сегодня кластер с пиковой производительностью один триллион операций в секунду притаился в небольшой аппаратной в Кибернетическом центре ТПУ. Его \"супермозг\", состоящий из 48 двухъядерных процессоров, рассчитан на решение сложных задач при проведении фундаментальных исследований по таким направлениям, как физика элементарных частиц, физика электронных пучков и переноса излучений, моделирование магнитных полей сложной формы. Новые возможности с приобретением \"Скифа-политеха\" (такое неофициальное название присвоено суперкомпьютеру) открываются и для научных коллективов, работающих в сфере нанотехнологий и наноматериалов. А для элитной подготовки студентов ТПУ приобретение суперкомпьютера позволит внедрять в учебный процесс уникальные моделирующие программы для изучения и исследования мультифизических систем, создания виртуальных лабораторий, параллельной визуализации исследований.

\"Скиф-политех\" запустили накануне российского Дня науки, и этот символический запуск стал важным итогом в реализации Комплексной программы развития политехнического в части создания современной научной инфраструктуры университета.

- Суперкомпьютер включен в корпоративную сеть университета, - рассказал директор Института \"Кибернетический центр\" ТПУ Владимир Захарович Ямпольский, - и доступен любому компьютеру, установленному в аудиториях и лабораториях ТПУ при условии, что такой доступ будет разрешен администратором.

Сегодня супервозможности таких компьютерных кластеров используются в большинстве случаев в промышленной индустрии, для научных исследований, для статистической обработки данных, для производства спецэффектов в кино и мультипликации. С приходом таких технологий стали возможными многие исследования в области проектирования новой техники, новых материалов, расшифровки генома человека. А такой, казалось бы, привычный процесс, как прогноз погоды и моделирование климатических условий на планете, требует особенно емких ресурсов. И хотя по общепринятой статистике образовательные учреждения нуждаются не в самых мощных кластерах, но многие междисциплинарные исследования выполняются именно вузами.

О мощности представленного на презентации суперкомпьютерного кластера ТПУ говорит тот красноречивый факт, что \"Скиф-политех\" входит в специальный компьютерный список \"Топ-50\" и находится в этом списке примерно на 5 месте. Правда, оговорился Владимир Захарович, сегодняшняя тенденция такова, что российские университеты и научные центры все чаще оснащаются суперкомпьютерами, в том числе и на средства, выигранные в рамках национального проекта \"Образование\", и завтра (а этот топ-лист обновляется раз в квартал) пятое место может измениться, например, на седьмое. Но оставаться в десятке владельцев компьютеров-лидеров - не самоцель ТПУ, главное, что по мере оснащения суперкомпьютера новыми программными системами спектр исследований, доступный политехникам, будет расширяться. А \"прикупить мощностей\" можно и позже, тем более что цена на такие компьютеры и составляющие к ним не растет, а падает со временем.

- ТПУ подошел к покупке суперкомпьютерного кластера \"с головой\", - высказал комплимент политехникам Всеволод Агафонов, генеральный директор компании \"Т-платформа\", которая осуществляла системную интеграцию и поставку компьютера в Томск. – Этот кластер наиболее сбалансирован по производительности, мощности, памяти и дисковому пространству. Для вуза подобная система очень мощная, позволит проводить полномасштабные научные исследования, химические, биологические, физические, расчет которых невозможно провести на компьютерах предыдущего поколения. К тому же томский регион богат нефтью и газом, и ТПУ будет еще теснее сотрудничать с местными компаниями, ведь многие технические решения требуют предварительного проектного расчета, который в биофизике занимает не только часы и дни, а даже месяцы счета даже на подобных системах. (Например, Центральная геофизическая экспедиция уже предлагает ТПУ сотрудничать в разработке нового программного продукта для моделирования природных месторождений).

Суперкомпьютер ТПУ уже опробовали на общепринятом тесте \"Linpack\", реальная производительность при этом составила 750 миллиардов операций в секунду. Возможно, обывателю, плохо разбирающемуся в компьютерных тонкостях, эти цифры ничего не скажут, так же, как и другие параметры \"Скифа\" - 5 триллионов байт системы хранения данных, процессоры Intel Xeon 5150, операционные системы Linux и MS Windows Computer Cluster Server, но пусть душу среднестатистического томича, а тем более преподавателя или студента ТПУ греет сам факт обладания суперкомпьютером. \"Приобретение кластера – не просто мода и прихоть университета , - подчеркнул напоследок Владимир Ямпольский, - в прошлогоднем докладе американской научной элиты и ведущих IT-компаний в адрес президента США не зря упомянуто, что сверхскоростные вычисления - важнейший вопрос национальной безопасности, и этот вопрос требует увеличения финансирования и развития программ в этом направлении\".