Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Сам себе режиссер... жизни

24 февраля исполняется 80 лет доценту кафедры автоматизации теплоэнергетических процессов Анатолию Алексеевичу Татарникову. Интересному собеседнику, многогранному учёному, неординарному научному руководителю и просто интеллигентному человеку, о встрече с которым хлопотали и декан факультета, и сотрудники его родной кафедры.

Он родился в городе Пензе. Отец был партийным работником, искренне и преданно служил Коммунистической партии, людям, поэтому не было ничего удивительного в том, что в 30-е был послан на повышение – его перевели на работу в Москву, да не куда-нибудь, а в секретариат ЦК партии. Затем семья переехала в Кострому, где отец был назначен первым секретарем обкома. Следующий адрес - ярославский обком, в общем, семья следовала за кормильцем всюду, куда КПСС \"сказала: надо\"...

Когда наступил знаменитый 37-й, и что за этим последовало для большей части настоящих и верных патриотов-партийцев, поколению советской эпохи рассказывать не надо.

Для семьи из пяти человек (у Анатолия было еще две старших сестры) сразу наступили, мягко говоря, большие перемены. Сначала арестовали отца, а вскоре и мать. Ребятишек отправили в детприёмник, где они могли бы разделить участь себе подобных на долгие годы, но была в их жизни необыкновенно преданная семье женщина - няня, которая долгие годы воспитывала и считалась настоящим ангелом-хранителем. Не испугавшись проблем, правдами и неправдами она вызволила любимых воспитанников из-под опеки Страны Советов и пристроила Анатолия - к дяде в Москву, а девочек - к их двоюродной сестре. Было чем рисковать родным, приютившим детей \"врагов народа\": дядя тут же лишился работы на достаточно престижном производстве со всеми вытекающими…

Тем не менее, это не остановило его от усыновления Анатолия, и с этого времени мальчик стал носить фамилию Татарников.

Толик только успел окончить седьмой класс, когда на страну обрушился новый удар - Великая Отечественная. Эвакуация в Пермскую область оказалась не самым худшим вариантом - детский интернат не дал умереть от голода и болезней. Но очень хотелось вернуться к родным, и когда немцы были отброшены от Москвы, Анатолий предпринял марш-бросок: сбежал из интерната, преодолел 70 километров до ближайшей железнодорожной станции и уже на следующий день был в столице. Перед родными он предстал в женском демисезонном пальто, шапке-ушанке, полуразвалившихся ботинках и поднимавшихся до галифе обмотках. Зато - среди родных!

Дядя, взглянув на отличные оценки в аттестате, помог ему устроиться на учебу в железнодорожный техникум, который Татарников-младший, оправдав надежды, в 1946-ом году окончил с отличием. При этом даром хлеб не ел, потому что в свои неполных семнадцать подрабатывал проектировщиком в престижном “Комунэнергопроекте”. На дом он брал достаточно серьезные заказы, которые всегда добросовестно и вполне профессионально выполнял. Затем без экзаменов его взяли в Московский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта, за все годы учебы в котором у студента были только две четверки.

Новоиспеченного специалиста распределили на электростанцию Бородинского угольного разреза в Красноярском крае, на должность по тем временам достаточно престижную - начальником котельного цеха. К этому времени Анатолий Алексеевич уже был женат на однокурснице, в которую влюбился на поточной лекции по физике буквально с первого взгляда и на всю жизнь.

Через два года на комбинат пришло письмо о том, что Томский политехнический приглашает специалистов на курсы повышения квалификации. И.К.Лебедев - в те годы декан теплоэнергетического факультета, на котором и проходили курсы, в течение месяца внимательно наблюдал за слушателями и, выделив Татарникова, предложил ему остаться в качестве ассистента кафедры “Теплосиловые установки и котлостроение”.

Так в 1956 году Анатолий Алексеевич стал полноправным томичом и полноценным политехником. По сей день.

В 1966-м году Базовой лабораторией по автоматике, в которой он работал, были заключены хоздоговора с заводом \"Томкабель\", и Анатолий Алексеевич участвовал в разработке расчета режимов вулканизации резиновых оболочек кабельных изделий. С этого началась научная деятельность.

Схема не нова: сначала работал ассистентом, затем - старшим преподавателем. Неординарно только то, что в 1969-м году Татарников, безо всякого научного руководства, защищает кандидатскую диссертацию. Сам себе - соискатель. у лаборатории, в которой он работал, были заключены хоздоговора с заводом \"Томкабель\", и Анатолий Алексеевич участвовал в разработке расчета режимов вулканизации резиновых оболочек кабельных изделий. Варка \"в собственном соку\" вызывала определенные трудности: одна из них - несоответствие выбранного научного направления профилю кафедры. Другая - отсутствие в политехническом научных работников, у которых можно было бы получить консультацию по вопросам вулканизации и экструзии.

Кстати, от преподавательской деятельности все эти годы А.А.Татарникова никто не освобождал, поэтому режим у лектора был примерно таким: занятия с вечерниками заканчивались в 10 вечера, до 3-4 утра соискатель работал над диссертацией, а утром, как положено, отправлялся на первую пару. Молодой, здоровый организм выдерживал такую нагрузку стоически и не давал сбоев.

Итак, диссертация защищена, диплом - в кармане, в 1974 году присвоено звание доцента... В перспективе - продолжение работы над улучшением качества резины, \"тянуть\" которую предопределено было всю жизнь. Актуальность тематики, её злободневность и востребованность заинтересовали других. Появился первый аспирант - В.И.Наплеков, тоже с кафедры автоматизации теплоэнергетических процессов, которую, кстати, сейчас возглавляет еще один воспитанник Татарникова - В.С.Андык. Если говорить о сотрудниках кафедры АТП, то большинство из них так или иначе строили свою учебную или научную деятельность под руководством Анатолия Алексеевича. Во всяком случае, шесть кандидатских диссертаций на его счету - точно: за первыми двумя последовали защиты кандидатских Г.Д.Китаевой и А.В.Волошенко.

Из чего черпал научную информацию сам Татарников? Прежде всего, путем тщательной критической проработки журнальных статей, специальной технической литературы, а также врожденной интуиции.

Подтверждение тому тот факт, что только с томским политехником А.А.Татарниковым в Москве, в НИИ шинной промышленности, заключили хоздоговор. Он был научным руководителем по теме “Разработка математического описания процесса экструзии резиновых смесей при изготовлении шинных заготовок”. 10 лет плодотворной работы подтвердили прозорливость столичных специалистов в правильности выбора, и, можно быть почти уверенным, что, если бы не развал Советского Союза, всё было бы в силе и сегодня. Во всяком случае, по сравнению с ведущими подобными кафедрами в масштабах страны в ТПИ было сделано более, чем достаточно. Хотя и политехники не были в накладе: получали достаточно финансирования и так необходимую возможность для научных изысканий. Последние две кандидатские диссертации защищены Л.В.Буртеловым и Д.Б.Горбуновым под руководством доцента Татарникова совсем недавно - в прошлом году.

А ведь Анатолий Алексеевич был утвержден руководителем аспирантов и соискателей в 79 лет! За время работы в политехническом Татарниковым опубликовано 72 статьи, семь - в центральной печати, три переведены и вышли в иностранных журналах. Он разработал 42 методических указания, 3 методических пособия, создавал лабораторию автоматики.

Человек по натуре очень спокойный, но необыкновенно деятельный, А.А.Татарников не ограничивал себя только научной работой. Был заместителем декана ТЭФа, деканом, заведующим родной кафедрой, секретарем партийной организации факультета.

Стало интересно, не было ли у члена Коммунистической партии Татарникова обиды к этой организации за родителей. Оказалось - нет. В силу природной интеллигентности и воспитанности Анатолий Алексеевич не держит зла на то непростое время и его персонажей. Отца не вернуть, а мама успела прижать к сердцу, которое не ожесточили ни лесоповал, ни красноярское поселение, детей и внуков.

50 лет работы на одном месте - завидное постоянство. И взаимная благодарность - доцент Татарников неоднократно получал благодарности и денежные премии, награждался почетными грамотами политехнического, Кировского района, Губернатора Томской области. Дважды был награжден значком “Отличник энергетики”, “Почетный энергетик”, медалью “Ударник коммунистического труда”, юбилейной медалью “100 лет со дня открытия ТПУ”, медалью II-й степени “За заслуги перед ТПУ”, медалью “Ветеран труда”, юбилейной медалью “400 лет г.Томску”.

Что помогает продуктивному долгожительству, ведь Анатолий Алексеевич до сих пор преподает, занимается с дипломниками, ведет курсовое проектирование, руководит аспирантами и соискателями? Говорит, что, в немалой степени, отношение к нему в коллективе, которое вполне можно назвать дружеским и доброжелательным. Москвич с двадцатилетним стажем, он прекрасно вписался в сибирскую глубинку, а теперь в научно-образовательный комплекс Томска. К 80-ти годам слишком много связано с Сибирскими Афинами - и души, и сердца, и любви. Помогают держаться на Земле не перестающая удивлять работа и увлечения, главное из которых - чтение и компьютер.

Что впереди? Мысль защитить докторскую диссертацию не лишена здравого смысла. Для этого есть накопленный материал, уверенность, что выбранное однажды направление будет еще долго востребовано и интересно специалистам, в том числе и за рубежом. Желание открытий, наконец. Тем более что для докторантов стало меньше бумажных препон, а отсутствие научного руководства даже приветствуется. А доценту Татарникову не впервой практически в одиночку добиваться цели.

Таким вот получился портрет человека, который завтра отметит своё восьмидесятилетие. Вполне живописный и неординарный.

От всей души, Анатолий Алексеевич, присоединяюсь к искренним пожеланиям родных и знакомых, которые Вы непременно услышите. А от себя позвольте выразить приятное удивление от знакомства и благодарность за встречу.

Галина ВЕНДЕЛЕВА.