Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Николаю Андреевичу Попову - 90 лет

Николай Андреевич Попов большую часть своей трудовой деятельности отдал Томскому политехническому университету.

После окончания в 1936 году Восточно-Сибирского энергетического техникума Н. А. Попов проработал три года по специальности. Сначала в организации \"Транс-энергокадры\", а затем в проектной организации \"ВостСибпроект\" старшим техником по проектированию систем отопления, вентиляции и местных котельных.

В 1939 году он поступил в Томский индустриальный институт (ныне Томский политехнический университет). С этого момента дальнейшая учеба и трудовая деятельность неразрывно связана с нашим вузом.

В военные годы он совмещает учебу с работой, когда институту резко сократили поставку угля по централизованному снабжению, в результате чего два учебных корпуса 3-й и 4-й не отапливались. В общежитиях был холод. Администрация института организует самозаготовки угля с шахт местного подчинения в Кузбассе. Студенту Н. А. Попову поручается формирование бригад и организация отгрузки угля с шахт в летнее время в течение трех лет.

Он окончил институт в 1944 году и начал свою трудовую деятельность в стенах института, работая сначала инженером по теплоснабжению, затем ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, исполнял обязанности заместителя декана ТЭФа, а также дважды был заместителем директора института по административно-хозяйственному управлению.

В трудные послевоенные годы Н. А. Попов организовал перевод теплоснабжения нескольких учебных корпусов от центральной котельной института, что позволило закрыть семь мелких котельных. На кафедрах ТСУ и ПТЭ под его руководством был осуществлен перевод всех студенческих общежитий и двух учебных корпусов с печного на водяное отопление. Сотрудники этих кафедр активно помогали ему в работе по переводу всех объектов института на централизованное теплоснабжение сначала от ТЭЦ-1, а затем от ГРЭС-2.

При выполнении этих работ Н. А. Попов был главным прорабом по подготовке траншеи по ул. Усова в суровую зиму 1959 - 1960 годов. Без механизмов, в короткие сроки (при круглосуточной работе) политехники подготовили траншею, что ускорило на 2-3 года прокладку теплотрассы от ГРЭС-2 и подключение к ней всех учебных корпусов, общежитий и жилых домов института.

Работая ассистентом кафедры ТСУ, Николай Александрович вел курс \"Паровые машины\" и организовал лабораторию общей теплотехники, включающую испытания парового котла и парового двигателя.

В период работы на кафедре ТСУ он сдал кандидатские экзамены, выполнил на 30-40 процентов кандидатскую диссертацию по теме \"Энергоснабжение сельских мест\". Но закончить её ему не удается, так как он вновь назначается на должность заместителя директора по АХУ. Как воспитанник института, Н. А. Попов отдал много сил на развитие и укрепление материально-технической базы политехнического.

В 1960 году Н. А. Попов переходит работать на вновь открытую кафедру \"Промышленная теплоэнергетика\" и проводит большую работу по ее становлению. В этот период он читает лекционные курсы: \"Отопление и вентиляция\", \"Теплоснабжение промышленных предприятий\", “Теплоподготовительные установки\", а также создает лабораторию, включающую стенды: разветвленной тепловой сети, автоматизированной системы централизованного теплоснабжения с установкой гидравлических регуляторов ОРГЭС теплообменной установки элеваторного узла с присоединением к тепловой сети от ТЭЦ-1. К этим лабораторным работам по специализации “теплоснабжение” были разработаны методические указания, а также методическое руководство по курсовому и дипломному проектированию.

На кафедре Н. А. Попов создает студенческое конструкторское бюро (СКБ), которое выполняло по хоздоговору проект теплоснабжения райцентра Кожевниково, а затем по заданию директора института - проектную документацию по подсоединению всех объектов института к тепловым сетям от ГРЭС-2. На кафедре \"Промышленная теплоэнергетика\" он организовал по хоздоговору курсы повышения квалификации работников по теплоснабжению производств.

В эти годы научно-исследовательскую работу Н. А. Попов вел по теме \"Использование тепла низкого потенциала\". В частности, по использованию тепла обратной воды в системах централизованного теплоснабжения на базе теплофикации для таяния снега. Он обосновал экономическую целесообразность таяния снега на местах его уборки вместо вывоза его на отвалы.

Под его руководством была смонтирована экспериментальная установка по таянию снега производительностью пять тонн в час, которая в дальнейшем использовалась в качестве лабораторной.

Н. А. Попов опубликовал ряд статей в “Вестнике института” и других журналах. Часто выступал в печати со статьями по развитию централизованного теплоснабжения в стране и, в частности, в г. Томске. Совместно с инженером теплоэлектропроэкта М. А. Верховцевым, выпускником ТПИ, выступают с инициативой по организации в г. Томске горячего водоснабжения для населения города.

За время работы в институте Н. А. Попов активно участвует в общественной работе. Исполнял обязанности профорга группы, члена профбюро студентов факультета, члена и исполняющего обязанности председателя студенческого профкома, председателя профбюро сотрудников факультета, председателя окружной избирательной комиссии, председателя совета НТОЭ и ЭП, заместителя председателя двух региональных научно-технических конференций.

За свою безупречную работу Николай Андреевич Попов награжден четырьмя медалями, знаками отличника энергетика СССР, почетными грамотами института, профкома, факультета, областного и центрального правления НТОЭ и ЭП.

С душевной теплотой он вспоминает своих учителей, наставников, ректора института А. А. Воробьева, зав. каф. ТСУ И. Н. Бутакова, профессора Юринского.

Желаем Николаю Андреевичу от всей души здоровья и долгих лет жизни.

Л. И. Молодежникова, Л. Г. Захарова, А. И. Климайтес.