Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Траектория бакалавра Никитина

Олег Плотников

По-разному приходят в науку молодые. Студента группы 9А87 Энергетического института ТПУ Дмитрия Никитина, по сути, привела газета «За кадры».

Как-то попалась статья о том, что магистрант ЭНИНА Александр Пак провёл серию экспериментов по получению сверхтвёрдого материала, который по характеристикам сравним с алмазом. Тогда у Дмитрия и возник вопрос: «Интересно, а я так смогу?»

Воля случая, но к концу 3-го курса познакомился и с магистрантом А.Я. Паком, и с его научным руководителем – профессором А.А. Сивковым.

Группой молодых исследователей под началом профессора Сивкова была выполнена разработка «Коаксиальный магнитоплазменный ускоритель», которая не раз завоёвывала награды на крупных выставках и салонах в России и за рубежом. Так, например, КМПУ был отмечен золотой медалью 99-го Международного салона изобретений «Конкурс Лепин» в Париже.

Приходу в группу Сивкова, конечно же, многое предшествовало: средний балл за все годы обучения – 5; интерес к физике и математике, который был ещё в школе, но особенно ярко проявился в вузовской среде; список побед в университетских турах Всероссийских студенческих олимпиад по точным наукам и узкоспециальным дисциплинам; результаты НИРС, которые иллюстрируют потенциал начинающего исследователя; публикации и многое другое.

Да и прошедший год в плане приобретения новых профессиональных навыков и компетенций не прошёл для Никитина даром. Ведь он попал в действующий научный коллектив, а это значит, что нужно подтягивать свой уровень до требуемого, иначе – ничего не получится.

В результате с третьего курса и до конца четвёртого проштудировал довольно солидный список литературы, определился с направлением научной работы, которую развивал в рамках подготовки своей выпускной квалификационной работы. В промежутках между учебными занятиями и освоением теории удалось вплотную познакомиться с экспериментальной установкой, методами анализа и обработки полученных данных.

Понятно, что на подходе к исследуемой тематике у молодого исследователя нет и не может быть широкого, зрелого видения возможных технических аспектов и сопутствующих проблем. Тем более что выполняемая работа осуществляется на стыке нескольких направлений – таких как электротехника и техника высоких напряжений, электрофизика сильноточных ускорителей, газовая динамика, взаимодействие мощных потоков энергии с веществом и материаловедение. С другой стороны, именно это стало стимулом к тому, чтобы самостоятельно и в короткие сроки изучить основы материаловедения, кристаллографии и ряд других дисциплин. Помимо этого Никитин участвовал в проектировании и создании одного из узлов для коаксиального магнитоплазменного ускорителя, ставил эксперимент, исследовал полученные материалы различными методами на аналитическом оборудовании, которым располагает Нано-центр ТПУ и Центр коллективного пользования ТГУ.

Задача интересная как с точки зрения обучения, так и в смысле понимания фундаментальных основ. А поскольку механизм плазменного синтеза карбида кремния пока до конца не выяснен, то здесь для человека молодого и любознательного ещё очень много работы.

Тем не менее синтезировать материал с уникальными свойствами – сверхтвёрдость, стойкость к высоким температурам, химически агрессивной среде, радиационному облучению, высокая теплопроводность, напряженность поля электрического пробоя и т.п. – нашему бакалавру всё-таки удалось. И в третьей декаде июня он успешно защитил выпускную квалификационную работу по теме «Плазмодинамический синтез и получение ультрадисперсного карбида кремния».

В настоящее время Дмитрий Никитин поступает в магистратуру и будет продолжать исследования по избранной теме. Научный руководитель по магистерской диссертации – профессор Александр Сивков.