Олег Плотников
Методологию проектирования научно-инновационного пространства для российской энергетики осваивали молодые исследователи Физико-технического института. Организатором Международной молодёжной научной школы выступила кафедра иностранного языка ФТИ. Событие состоялось в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 годы.
«Проблема в том, что студенты, активно занимающиеся исследовательской работой, – есть, – комментирует зав. кафедрой ИЯ ФТИ Вера Верхотурова, – но они не умеют представлять свои научные результаты на иностранном языке. А ведь кто-то поступит в магистратуру, будет работать в междисциплинарных командах, и надо быть готовым к этому взаимодействию в смысле английского как профессионального.
Отсюда – идея научной школы, на которой будут звучать презентации исследований только на английском языке. Таким образом, во-первых, мы помогаем преодолеть языковой барьер. И, во-вторых, наши студенты учатся методически правильно организовывать презентацию…»
Понятно, что выиграть грант в рамках ФЦП, да ещё не базовой и не профилирующей кафедре, было непросто. Когда подавали заявку, то в успех верилось мало. Тем не менее, дистанционно – через сайт Минобрнауки РФ, плюс выслали два тома документов (около 500 страниц) почтой. Плюс организация, и вот – результат.
Для участия в научной школе было принято 128 работ из 8 российских и зарубежных вузов: Национального исследовательского Томского политехнического университета, Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Новосибирского государственного аграрного университета, Обнинского института атомной энергетики, Университета Хайме I (Испания), Технического университета Берлина (Германия), Инженерного колледжа города Орхус (Дания), Университета технологий Rajamangala (Тайланд), Технического университета Вены (Австрия). Работа проходила по 3 секциям: «Ядерные физика и энергетика»; «Традиционная и альтернативная энергетика»; «Общие проблемы современной физики и энергетики». Нужный тон пленарными докладами на английском языке задали представители институтов ТПУ, работающих по схожей тематике: Юрий Данейкин – заместитель проректора-директора по учебной работе Института неразрушающего контроля; Олег Троицкий – профессор, доктор физико-математических наук ИНК; Алексей Яковлев – проректор-директор Института физики высоких технологий.
Всего заслушано 90 секционных докладов, в том числе 2 очных выступления студентов из Нигерии и Зимбабве, а также ряд докладов зарубежных и российских участников с использованием технологии Skype (Дания, Австрия, Испания, США, Россия).
Вот что о первом англоязычном опыте международной научной школы сказал профессор Олег Троицкий, член конкурсной комиссии и автор 20 работ на английском языке, которые он ежегодно публикует в рецензируемых журналах за рубежом:
– На мой взгляд, цели, поставленные организаторами, достигнуты. Все, кто сделал доклад, показали, как они владеют материалом и отраслью знания, которую осваивают в университете. Не менее важно, что участники продемонстрировали умение представлять свои исследования на иностранном языке, и это, безусловно, пригодится им в будущем.
Так что желаю коллегам не сбавлять темпов и работать надлежащим образом!
По итогам Международной молодёжной научной школы «Методология проектирования молодёжного научно-инновационного пространства для российской энергетики» победителям, чьи доклады были признаны лучшими, вручили памятные дипломы за подписью ректора ТПУ Петра Чубика. В тройке безусловных лидеров оказались студенты ФТИ Ильдар Губайдулин, Роман Коротков и Роман Лаас. В зависимости от результата, который соискатели представили на суд экспертов, дипломантам будут выданы денежные премии от 2,5 до 1 тысячи рублей.