Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Нефтяная симфония томских политехников

Валерий Ростовцев

Как и обещали, в честь 60-летнего юбилея подготовки геологов-нефтяников, мы публикуем серию очерков о преподавателях и выпускниках. За 60 лет не только была создана уникальная школа специалистов с ярко выраженными параметрами, появились ярчайшие личности и лидеры, сформировались многочисленные династии.

Самая многочисленная из них – Кокуновых. Основатель – Вячеслав Леонидович – второй заведующий кафедрой поисков разведки нефти и газа. Огромный вклад в формирование энергетической базы страны внесли династии Мангазеевых, Седуновых, Бабиковых, Сизиковых, Миндигалеевых и многих других. Сегодня речь пойдёт о Чертенковых.

Василий Григорьевич окончил Томский политехнический в 1961 году и получил диплом геолога-нефтяника. Вот что он пишет в своих воспоминаниях: «Это было время больших геологических открытий. Питомцы ТПИ тогда разлетались на просторы Советского Союза, и везде, в любой республике, любой области, любой геологической организации их тепло принимали на работу на самые важные направления, на самые трудные участки. Школа томских геологов высоко ценилась в Советском Союзе, и это не только давало нам – молодым выпускникам ТПИ – моральное удовлетворение, гордость за наш вуз, но и требовало от нас качественной работы, высокой ответственности за порученное дело. В 1963 году я оказался в самом центре среднеазиатской нефтегазовой промышленности – в городе Бухаре, в должности старшего геолога одной из экспедиций треста «Бухаранефтегазразведка». Там работали выпускники ведущих институтов страны, и я с гордостью обнаружил, что нас в ТПИ учили не хуже, а по многим дисциплинам лучше, чем в самых престижных вузах Союза. Тогда я понял, как повезло мне с институтом.

И возросло моё чувство благодарности за всё, что нашему поколению геологов-нефтяников дали такие маститые преподаватели, убелённые сединой, увенчанные знаниями, как Леонтий Леонтьевич Халфин, Александр Васильевич Аксарин, Степан Степанович Сулакшин, так и совсем ещё в то время молодые, чуть старше нас по возрасту, Вячеслав Леонидович Кокунов и Любим Андреевич Пухляков».

Тяга к востоку у В.Г. Чертенкова оставалась всю жизнь, он не случайно в 74-м году оказался в Афганистане. «В то время на севере Афганистана проводились большие геологоразведочные работы, в результате которых было открыто несколько крупных газовых и небольших нефтяных месторождений. Если говорить о трудностях того времени, то, кроме сложных геологических условий непосредственно для работы, хватало и других осложнений: это и жаркий климат, и неустроенный быт, и почти полная изолированность нашего посёлка. Там я ещё раз убедился в том, что наш институт готовит специалистов на уровне мировых стандартов. В 1982 году мне предложили ещё раз поехать в Афганистан, в котором произошли большие изменения. Вокруг, вроде, всё то же самое, что и прежде: те же знакомые вершины гор, то же ясное синее небо, тот же песок. Но страна была другой. Так началась моя вторая афганская командировка. Первая по сравнению с ней казалась теперь отдыхом. Утром – на буровую из города, вечером – домой в городок. Собирались на работу, как в бой. Можно было забыть что-то, но оружие и флягу с водой каждый носил с собой везде. Однако скоро все стали понимать, что оружие дано больше для самоуспокоения, чем для защиты. Постепенно работы прекратились».

Те крупные по запасам месторождения газа, которые были открыты при участии нашего выпускника станут прочным фундаментом экономического развития Афганистана, когда в этой стране наконец наступит долгожданный мир. Между командировками на восток В.Г. Чертенков работал в Томске. Он отличался прозорливостью и нестандартным геологическим мышлением. Иногда это вызывало раздражение у руководства, но проходило немного времени – и все его идеи подтверждала практика.

Его жена Галина Николаевна Чертенкова – одна из тех, кто принимал непосредственное участие в укрощении знаменитого открытого газового фонтана на месторождении Урта-Булак, который 50 метровым столбом взметнулся в 1964 году. Этот фонтан уничтожил всё живое в радиусе 100 метров. Галине Николаевне, как инженеру по исследованию пластовых нефтей и горючих газов, приходилось отбирать у этого ревущего зверя пробы газа для проведения анализов. Я знаю, что такое открытый, неуправляемый газовый фонтан, подойти к нему требуется огромное мужество и смелость. Галина Николаевна вместе с мужем прошла первую афганскую командировку, но большую часть своей жизни она посвятила Томской земле, её проблемам нефтегазоносности, опубликовала более 20 научных статей. Вот уже более 28 лет она – верный страж трудовых интересов Томских политехников, работая в профкоме ТПУ. Многие знают эту спокойную, доброжелательную, внимательную, всегда готовую помочь, если это в её силах.

Про сына Чертенковых, Михаиле Васильевиче, достаточно было бы сказать, что он в настоящее время заместитель вице-президента НК «Лукойл» по добыче. Вот что он вспоминает: «В 1984 году я стоял перед выбором: куда поступать? Победили гены, так как оба родителя были геологами. Итак, орденоносный Томский политехнический, группа 2540, специальность 0103 «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений» приняли меня с открытыми объятьями, но ненадолго. В 1985 году пришёл приказ министра обороны снять бронь с вузов, имеющих военные кафедры, и обеспечить призыв студентов на срочную воинскую службу. Розовая повестка, вложенная в зачётку, позволила сдать на «отлично» все экзамены за семестр.

Борт большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников». Дивизион связи, БЧ-4, спасибо отцу, который научил меня морзянке ещё в пятом классе, так как в своё время отслужил в десанте радистом. Боевая работа в Персидском заливе. Незабываемое ощущение «спины, ждущей удара», к которому, впрочем, через пару-тройку месяцев привыкаешь. И работа, работа, работа, пришел на вахту, надел наушники – и шесть часов у аппарата, а объём информации для приёма/передачи такой, что и сигарету прикурить некогда. И так все 9 месяцев. Помню, на обратном пути зашли во Вьетнам, бухта Камрань, спустили нас на стенку (берег), встал на колени в траве, глажу её и шепчу: «Трава, травушка, настоящая…», а слезы сами из глаз катятся. В общем, в 1989-м дембельнулся, а о службе не жалею, школу жизненную она такую дала, какую никакая академия не предоставит, да и мир посмотрел.

Возвращался уже в ТПУ. Четвертый курс, женитьба, рождение сына Василия, первые житейские проблемы, заключающиеся в основном в том, где, как и на что жить. Вторая производственная практика, Томская область, посёлок Пионерный, месторождение Западная Катальга, оператор по добыче нефти и газа 4-го разряда. Время было перестроечное, зарплата за инфляцией не успевала, поэтому вместо положенных трёх месяцев отработал полгода, кормил и себя, и родителей. Пятый курс, и опять преддипломная практика, на этот раз в ХМАО, город Покачи, НГДУ «Покачевнефть». Пара слов о последних трёх курсах: несмотря на то, что достаточно «отупел» на флоте, они были легкими, спецпредметы всегда мне легко давались, тогда я окончательно понял, что был прав, доверившись родителям и выбрав их специальность.

Позже, на производстве, не мной, а моими начальниками от геологии, с большими звездами на погонах, была названа пятерка вузов, которые в годы СССР выпускали лучших специалистов – РГУ им.Губкина, АЗНИ, Казанский, Уфимский и Томский политехнический университеты, так что имею полное право гордиться, что я окончил один из лучших вузов страны.

1992 год, Север, г. Покачи, специалистов в те годы страшно не хватало, поэтому нас, тройку выпускников ТПУ, почти сразу бросили на должности ведущих геологов (позже она стала называться заместителем начальника цеха по геологии) цехов добычи нефти и газа, исходя из принципа – или выплывет, или потонет. Выплыли все. За свою жизнь я встречал несколько геологов, которые стали очень хорошими разработчиками, но не могу припомнить, чтобы хоть один разработчик стал хорошим геологом.

Север того времени – это золотой Север. Не надо было голосовать, поднимая руку, пытаясь поймать попутную машину, машины сами останавливались. Работа была на первом месте, все праздники отмечались на работе.

Большая текучка кадров, и в связи с этим – быстрый карьерный рост для тех, кто давал производству то, чего от него ждали. Через три года я был уже начальником геологического отдела НГДУ, потом начальником отдела анализа разработки месторождений. В 1998 году мне предложили возглавить совместную рабочую группу специалистов Лукойла и итальянской компании Agip, которая готовила создание СП для совместной разработки Северо-Покачевского месторождения в Западной Сибири. Взял я от них, конечно, то, что сейчас называется подготовкой бизнес-сценария развития производства, ну и свой английский подтянул до совершенства, что впоследствии мне очень пригодилось. В июле 2000 года я перешёл на работу в город Усинск начальником отдела разработки НК КомиТЭК. После того как немного разобрался, Западная Сибирь мне показалась маленькой девочкой, можно сказать, грудным ребёнком. Семь этажей нефтеносности, сумасшедшая тектоника – всё ломано-переломано, нефть как в терригенных, так и в карбонатных отложениях, уникальные крупные месторождения тяжелой нефти – Усинское и Ярегское, шахтный способ добычи нефти вязкостью 12 тысяч сПз, которая в обычных условиях и не течёт-то вовсе. Было к чему приложить руку. Работая в Коми, я опять все свои знания вкладывал в производство. Я и здесь учился, где только мог, доступ к западным технологиям кардинально расширял мои возможности. В Лукойл-Коми я проработал по 2007 год, а в начале 2008-го мне сделали предложение, от которого было трудно отказаться, и я ушёл на работу в центральный аппарат компании в Москву заместителем вице-президента по добыче. Москва сама по себе шумный город, очень тяжело привыкнуть, но как говорили на Севере, если не можешь летом спать без штор (светло как днём, белые ночи) – значит, ты просто мало работаешь. Потихоньку привык и к Москве. Здесь стояли уже другие задачи.

Пожелание выпускникам – будьте терпеливы, молодёжь сейчас хочет всё и сразу, если это ваш принцип – лучше переводитесь сразу на другую специальность, в геологии это не пройдёт, даже самый продвинутый геолог на новом месте пользу начинает приносить только года через три, когда начнёт «чувствовать» месторождение, провинцию. Будьте как губка, впитывайте в себя всё, что только можно впитать, ведь университет – это только некая база и дверь к знаниям, не больше, входите в эту дверь и совершенствуйтесь, ведь совершенству нет предела. И не забывайте родителей, Вы – самое дорогое, что у них есть, отдайте им толику того, что они дали вам».

Что можно добавить к этим святым словам нашего выпускника?

Учитесь – это самое благородное дело в жизни, дерзайте и стремитесь к новому! Путь к вершине усеян шипами, а не розами. И достигают её только целеустремленные.