Стало доброй традицией в День рождения родного университета чествовать политехников, достойных наград, на Ученом совете. Тамара Андреевна Хабас, д.т.н., профессор кафедры технологии силикатов ХТФ, поднималась на сцену для рукопожатия ректора Ю.П.Похолкова и принятия дипломов дважды - сначала как победитель конкурса \"Доцент года\", а затем как лауреат конкурса научно-исследовательских работ 2005 года. Дипломом I степени был награжден творческий коллектив кафедры ТС ХТФ: Т.А.Хабас, А.А.Громов, В.И.Верещагин, О.В.Неввонен, А.А.Дитц за цикл работ по теме: \"Физико-химические основы активации твердофазного синтеза материалов и керамических прекурсоров в системах\"металл-оксид-нитрид\" нанопорошками металлов\".
По словам ректора, поздравлявшего победителей в различных номинациях, они достигли самых высоких наград, учрежденных в университете, - стали лучшими в профессии. Так что же для этого нужно?
Стаж работы Тамары Андреевны Хабас в ТПУ - 30 лет, общий педагогический стаж - 20. Объем учебных поручений в весеннем и осеннем семестрах конкурсного года составил 720 часов, в том числе 130 часов - лекционной нагрузки. Ею подготовлены рабочие программы и методическое пособие по курсу \"Керамические материалы и покрытия медицинского назначения\" для студентов ИДО, а также рабочие программы читаемых курсов для студентов очной и заочной форм обучения.
В числе прочих публикаций Т.А.Хабас в соавторстве с преподавателями кафедры технологии силикатов (Вакалова Т.В., Погребенков В.М., Верещагин В.И.) в 2005 году опубликовано учебное пособие \"Глины. Структура, свойства и методы исследования\", которое является результатом работы нескольких лет и по объему и содержанию пригодно не только для обучения студентов, магистров и аспирантов, но и востребовано специалистами, работающими в индустрии строительных материалов.
В прошлом году Тамара Андреевна принимала участие в работе диссертационного совета Кузбасского государственного технического университета в качестве официального оппонента. На родном факультете взяла под свое начало трех аспирантов, а выполненная под её руководством кандидатская диссертация аспирантки Е.А.Кулинич успешно защищена в июне и утверждена ВАК РФ. Много внимания Тамара Андреевна уделяет подготовке специалистов с высоким творческим потенциалом. Ежегодно под её руководством выполняется от трех до шести выпускных квалификационных (дипломных) работ, студенты выступают с докладами на конференциях различного уровня и участвуют в конкурсе \"Лучший студент ТПУ\". Работа Т.А.Хабас в этом направлении отмечена дипломами ТПУ \"За достижения в воспитании и подготовке специалистов с высоким творческим потенциалом\" и \"За научное руководство студентами и молодыми учеными\".
Вообще общий список опубликованных работ \"Лучшего доцента ТПУ\" составляет 118 публикаций, в том числе более 50 статей и докладов, 23 патента и авторских свидетельств на изобретения.
С участием Т.А.Хабас заключен контракт с Исследовательским центром материаловедения г.Ульсан (Южная Корея), она - исполнитель госбюджетной НИР и гранта РФФИ. На факультете Тамара Андреевна работает еще и заместителем декана ХТФ по научной работе, курирует учебную группу 5А55.
Это что касаемо фактов и цифр.
А передо мной - интересная женщина с искрометным взглядом, лучезарной улыбкой, приятная собеседница, общение с которой создает впечатление давнего дружеского знакомства, просто излучающая оптимизм и любовь к окружающему. Людям, о которых рассказывает, делу, которому неистово служит, вузу, который за многие годы стал вторым домом.
Хотя назвать себя политехником “на все сто” Тамара Андреевна не может, ведь сначала был Томский государственный университет, который она блестяще окончила 35 лет назад. Затем – распределение в Белгород, который не забудется никогда. И не только потому, что там, в геологической экспедиции, исследующей Курскую магнитную аномалию, молодой химик-аналитик прошла замечательную школу \"рутинной\" работы профессионалов-исследователей. Это была еще и первая возможность самостоятельной, вдали от родных, жизни, с возможностью приобщиться к культуре Москвы, насладиться морем Крыма, которые находятся совсем рядом от Белгорода - Молодость, Чувства, а впереди - целая Жизнь!
Тамара Андреевна до сих пор благодарна судьбе за тот период. Именно тогда она поняла - без навыков, практики сделать науку хорошо невозможно. Никакая умственная активность не будет награждена результативностью, если в руках химика бьются колбы и рассыпается нужный порошок. Владение тонким инструментом - показатель профессионализма.
А склонность к творчеству, поиску была всегда. И это вовсе не относится к семейным традициям: родители - специалисты в области радио. Отец в свое время работал начальником Томского узла связи Обского пароходства и на предприятиях оборонной промышленности, в военном 1942-м был радистом в составе экспедиции, которая в тяжелейших условиях провела четыре больших судна с Енисея на Обь по бездействовавшему более 40 лет Обь-Енисейскому каналу. Мама в военные годы подростком работала на заводе, потом тоже - в пароходстве, а на пенсию ушла с поста начальника радиобюро аэропорта. Главное, что они сумели привить дочери любовь к труду, порядочность, желание непременно добиваться результатов, ответственность за всё, к чему прикоснулся.
Обстоятельства вернули в Томск. Надо было устраиваться на работу. Прежний руководитель, провожая, напутствовал Тамару: \"Ты только в вуз не устраивайся. Вот где уж точно, зная твой трудоголизм, работать будешь круглые сутки. Лучше на завод - от гудка до гудка, и свободна\". Послушалась, пришла на предприятие, но, оглядевшись, поняла - не её.
К тому моменту одногруппники уже несколько лет работали на химико-технологическом факультете Томского политехнического, и, заглянув к ним как-то в гости во второй корпус, Тамара попала в родную среду, вдохнула пьянящий воздух творчества. Петр Григорьевич Усов - тогдашний заведующий кафедрой технологии силикатов, несказанно обрадовался молодому специалисту – ему был очень необходим химик-аналитик. Но только чтоб настоящий трудяга. \"На всю жизнь\", - так и подчеркнул.
И начался новый этап - Политехнический. Тамара Андреевна вспоминает, что руководителем Усов был великолепным -талантливым, заботливым, строгим, но по-отечески внимательным и отзывчивым. Сегодня его преемник В.И.Верещагин, большой ученый, по отношению к людям, как говорится, - точный \"дубль два\" Петра Григорьевича во всём. И, конечно, коллектив, который сразу подкупил семейной атмосферой, веселым нравом и огромным научным потенциалом. Работать среди этих людей и тогда, и сейчас (без пафоса) можно считать за честь.
\"Топтаться на месте\" - не про нашу героиню, поэтому от предложения поступить в аспирантуру отказываться Т.А.Хабас не стала. Руководил работой В.И.Верещагин, и защищена она была в срок и великолепно. Но штатное расписание вынудило на время оставить ставшую родной кафедру и перейти работать на несколько лет в НИИ высоких напряжений. Хотя связь с любимыми \"силикатчиками\" практически не прерывалась. Работа с Н.А.Яворовским - заведующим лабораторией №12, человеком неординарным, с оригинальными идеями, затем - с будущим профессором А.П.Ильиным дала неимоверно много, и то, что легло в дальнейшем в основу докторской диссертации, получило начало именно в НИИ ВН. С одной стороны, Тамара Андреевна скучала по преподавательской работе, к которой уже почувствовала вкус, с другой - ничего не отвлекало от чисто научных изысканий. На этот период приходится большая доля написания авторских работ, рождение идей.
Но когда на кафедре освободилось место, вернулась сразу и, без превосходного наклонения, - навсегда. Работать с молодежью, получая от них иногда совершенно неожиданные открытия и идеи, заряжаясь их энергией, так немаловажно для человека, занимающегося наукой. К примеру, сегодня у Тамары Андреевны дипломируются шестеро, и даже если каждый из них предложит что-то свое, новое, в результате получится уже немало. А они предлагают, не стесняясь ошибиться, и в этом тоже успех Хабас-педагога. Ребята учатся у преподавателя, а она - у них.
Вопрос о защите докторской диссертации не возникал долго. Она просто работала, делая то, что нравилось, чем \"болела\". Оказалось, что, когда не поджимают сроки, не приходится избегать встречи с научным руководителем, не угнетает вовремя не полученный результат – гораздо проще. Но четыре года назад настоятельно посоветовали поступить в докторантуру, оформить сделанное \"как положено\", оглянулась и... пожалела о том, что это предложение не поступило раньше. Хотя сомнения обуревали до последнего - хотелось убедиться в достоверности результатов наверняка, чтобы выставить на суд людей досконально выверенные данные.
Дело, которому отдана жизнь - разработка теоретических и технологических основ применения модифицирующих добавок ультрадисперсных металлов в процессах формирования структуры, синтеза и обжига керамических материалов. Чтобы увидеть итог работы, понять механизмы протекающих в материале высокотемпературных процессов, необходима огромная предварительная работа. Расшифрованы сотни, если не тысячи, рентгенограмм, просмотрено огромное количество оптических и электронных микроснимков, проведены многочисленные исследования механических и термических характеристик.
Во время работы в НИИ ВН Т.А.Хабас и начала заниматься тем, чтобы в технологию керамических материалов внедрить металлические порошки, и так модная теперь нанотехнология знакома ей уже с тех пор. Можно сказать, осваивала стезю первопроходца еще в НИИ высоких напряжений.
Одним словом, Т.А.Хабас защитила докторскую диссертацию 14 июня 2005 го- да на тему \"Интенсификация процессов фазообразования и формирования структуры керамических материалов в системе MgO-Al2O3-SiO2-C с добавками нанодисперсных порошков металлов\". В ноябре этого же года ей была присуждена ученая степень доктора технических наук по специальности 05.17.11 - \"Технология силикатных и тугоплавких неметаллических материалов\".
Как на кухонной плите у хорошей хозяйки, у Тамары Андреевны и тогда, и сейчас всё кипит и спорится, причем, экспериментировать, добавляя для \"вкуса\" новые ингредиенты, она не боится.
Сейчас это уже не только теоретические основы активированного синтеза, но и их практическое внедрение в материалы. В итоге керамика получает другие, порой, неожиданные новые свойства.
Условия для экспериментов? Вполне приемлемые: на кафедре достаточно тепловых агрегатов, в 19-м корпусе под них отведен целый зал. Конечно, хочется более совершенной техники, приборов для исследований, но и то, что есть, позволяет добиваться успехов. Кафедра – частый победитель в различного рода конкурсах. Причем, большинство поощрений - именно коллективным разработкам.
Интересно, а для самой Тамары Андреевны соавторство – потребность или всё-таки жизненная необходимость?
- Работать больше люблю в одиночку, наверное, потому что наука, как и всякое творчество, не приветствует компаний. Но воплощать идеи в жизнь, конечно, лучше и легче, работая в коллективе. В современных условиях занятие наукой невозможно без узкой специализации, слишком уж детальна наша профессия, и оборудование становится все более дорогостоящим, не терпящим случайных людей. Поэтому каждый член коллектива, который сложился у нас не за один год, занимается именно своим делом, которое знает до тонкостей, не рассредоточиваясь и не распыляясь.
Какая же всё-таки Т.А.Хабас-преподаватель? Её трудно представить читающей лекции по конспектам, строгим экзаменатором, равнодушным куратором.
Не терпит Тамара Андреевна шпаргалок, недоумевает, когда её подопечные пытаются тупо переписать билеты, не вникая в суть. Благо, случается это не часто. Иногда она просто разрешает заглянуть в тетрадки, чтобы зрительно вспомнить трудный материал. Не более. Права в непримиримости по этому поводу или нет - покажет время.
На интервью Т.А.Хабас пришла сразу после экзамена, на котором поставила пять пятерок, а еще пятеро, послушав ответы одногруппниц, просто попросили перенести день экзамена - неловко было демонстрировать любимому преподавателю \"сыроватый\" материал. Уважение? Несомненно!
Особенно она любит студентов инициативных, стремящихся с первых курсов не только хорошо учиться, но и заниматься научными поисками. Их видно уже на первом курсе, когда загораются глаза на традиционных \"Днях кафедры\", где преподаватели в неформальной обстановке, за чашкой чая рассказывают первокурсникам об истории одной из старейших в политехническом кафедры, о перспективах её развития. Некоторые с первых дней в вузе \"рвутся в бой\", большинство же приходит в науку позже, но осознанно. Не случайно, студенты кафедры технологии силикатов - частые участники не только городских и областных олимпиад, победители в различных номинациях. Знания, демонстрируемые политехниками ХТФ, признаны и оценены далеко за пределами родного вуза, а некоторые - и страны..
Подводя черту под всем вышесказанным, становится очевидно, что оценка, данная представительной комиссией, назвавшей Тамару Андреевну Хабас лучшим доцентом года в ТПУ, точно соответствует действительности. Равно как и участница коллективного труда, отмеченного дипломом первой степени.
Но, глядя на собеседницу, можно с уверенностью сделать вывод, что для нее жизнь стенами любимой кафедры не ограничивается.
Так и есть: любимая семья, в которой, к счастью, живы по сей день родители, подающие пример жизнестойкости и жизнелюбия, оканчивает медицинский университет и подает большие надежды любимая дочь - трудяга и очень целеустремленный человечек. Закаленное жизненными перипетиями мужское плечо, на которое со студенческих лет и можно, и хочется опереться, природа на шести сотках, где за десятилетия \"деревья уже подросли\" и предоставляют кроны для отдыха, умная и понимающая кошка, которая как верный товарищ просидела немало бессонных ночей рядом с компьютером на конспектах, пока хозяйка непонятно зачем “играла” с клавиатурой...
Может и творить поэтому хочется снова и снова, что дома всё ладится, и на работу - как на праздник? Интересно, что на вопрос о хобби Тамара Андреевна улыбнулась:
- Раньше очень увлекалась рисованием, сейчас, когда выдается минутка, пробую это делать на компьютере. Любимое занятие в свободное от работы время? Работа. Она давно превратилась в хобби, потому что практически нет минуты, чтобы я не думала о ней.
- Хотите сказать, что и сейчас о ней, любимой?
- Наука - процесс непрерывный. Достигаешь определенных высот, а на горизонте уже обозначаются новые. Сейчас увлечена вопросами, связанными с медицинской керамикой, очень хочу заняться темой радиоактивных отходов, \"неблаго\", что рядом с нами их - хоть отбавляй. Но это дело будущего...
…которое не за горами, подумалось почти с уверенностью. Ведь если Тамара Андреевна Хабас что-то запланировала, непременно добьется, слишком уж любит она заниматься своей работой, давно перешедшей в хобби.
Успехов!
Галина ВЕНДЕЛЕВА.
Т.А.Хабас: “Хочется всех, не только химиков, поздравить с нашим праздником, потому что без химии жить невозможно. А студентам хочу пожелать: дерзайте, не бойтесь опять изобрести велосипед, представьте, как бы мы жили, если бы его не изобрели ни разу…”