Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Результирующий вектор

Период, когда для участия в эксперименте, который на современных ускорителях проводят ведущие мировые научные центры, в узких кругах называют \"время пучка\". В этом смысле конец года чем-то напоминает этот интересный период, когда всё критически сжимается, события концентрируются… Собственно поэтому наш разговор с заведующим кафедрой прикладной физики ФТФ, профессором, доктором физико-математических наук Александром Петровичем Потылицыным:

- Уходящий год запомнился, в том числе тем, что два аспиранта кафедры ПФ получили две престижные стипендии. А.С. Гоголев получил стипендию Президента России (под занавес этого года состоялась защита его кандидатской) и аспирант второго года обучения Л.Г. Сухих выиграл по конкурсу стипендию Правительства Российской Федерации.

Продолжая тему молодых исследователей кафедры, не могу не сказать, что ещё один наш аспирант - Дмитрий Карловец отличился тем, что в течение 2008 года как соискатель подготовил две статьи, опубликованные в \"Журнале экспериментальной технической физики\".

Известно, что у \"ЖЭТФ\" импакт-фактор такой, что не у каждого кандидата наук статья проходит. Так что это - успех. А 18 декабря 2008 года Дмитрий защитил кандидатскую по специальности \"Теоретическая физика\" в Диссертационном совете ТГУ, высокий уровень которого известен коллегам в России и за рубежом (председатель - профессор, доктор физико-математических наук Владислав Гавриилович Багров).

Ещё один аспирант третьего года А.Р. Вагнер не так давно был откомандирован в Японию в Национальный колледж г. Куре. В своё время его представители побывали на кафедре и высоко оценили методики обучения по дозиметрии, которые им демонстрировал наш аспирант.

В частности, остался очень доволен результатом своего посещения президент колледжа - профессор Эндо, с которым у кафедры ПФ на определенном историческом отрезке сложились прочные научно-исследовательские связи.

Ну, а поскольку колледж планирует готовить специалистов-дозиметристов, то, конечно же, наши коллеги крайне заинтересовались тем, как это поставлено в Томском политехническом университете. Взяв на себя оплату проезда, пригласили к себе молодого представителя ТПУ, с тем, чтобы поближе познакомиться \"с российским опытом\".

Если говорить о научной работе, то группа, возглавляемая профессором Потылицыным, в текущем году получила поощрительную премию в конкурсе проектов, организованном Объединённым институтом ядерных исследований (Дубна, Россия). На конкурс был заявлен совместный проект, выполнявшийся в коллаборации с исследователями ОИЯИ на нуклотроне (грант Российского фонда фундаментальных исследований). Результаты эксперимента на нуклотроне вошли в диссертацию А.С. Гоголева.

В прошедшем периоде был выполнен контракт для КЕК (ускорительный центр в Цукуба, Япония) с объёмом финансирования 40 тысяч $ по направлению - \"Изготовление и подготовка монокристаллических вольфрамовых мишеней для позитронного источника\".

Три года назад группой Потылицына уже был поставлен один кристалл, который применили в реальном источнике. В результате, на электронном пучке линейного ускорителя КЕКВ с энергией 4000 МэВ наши японские коллеги получили возможность убедиться в том, что интенсивность излучения позитронов на \"российском\" кристалле возросла на 25(!) процентов. Теперь заказали целую партию активных элементов для источника позитронов.

Получила продолжение та работа, которая велась молодыми учёными кафедры ПФ на большом ускорителе в КЕК. В настоящее время готовится совместный проект. Планируется, что со второго квартала нового 2009 года работа будет продолжена на компактном электронном ускорителе для получения пучков излучения, которые найдут применение в биологии и медицине.

В рамках международных контактов было получено приглашение от коллег из Национального немецкого ускорительного центра DESY (Гамбург, Германия) для работы на ускорителе Flash.

Сверхзадача - создать лазер на свободных электронах: гигантская установка стоимостью в 100 миллионов Евро. Четверть от этой суммы профинансирует Российская Федерация по соответствующему международному контракту, подписанному министром образования и науки РФ А.А. Фурсенко.

Большая часть из нашей \"четверти\" должна быть конвертирована в оборудование, изготовленное и поставленное из России. Оставшееся заложено: финансированием выполнения разработки, когда нашим специалистам необходимо быть непосредственно на установке; статьями на командировочные расходы и т.д.

Локальная задача сформулирована так: необходимо разработать инжектор для создаваемого лазера, параметры пучка которого - чрезвычайно высоки. В русле этого направления на кафедре ПФ ФТФ ТПУ был изготовлен сверхчувствительный детектор для невозмущающей диагностики пучков миллиметрового диапазона длин волн. Детектор прошёл испытания на ускорителе Flash.

Последние, в свою очередь, показали, что российское изделие значительно превосходит то, которое до этого использовали наши немецкие коллеги. В ходе этой работы совместно с исследователями из Германии были подготовлены два доклада. Один озвучен на конференции у нас (Новосибирск), другой - у них. Подготовлена статья для журнала Nuclear Instruments and Methods B.

Можно назвать ещё немало событий и фактов, говорящих о том, сколь много в уходящем году удалось сделать группе Потылицына, но и приведённого достаточно, чтобы понять насыщенный событиями ритм жизни этого учебно-научного коллектива.

Так что остаётся лишь пожелать столь же энергичного движения вперёд - в Новом году!

Р.S.: В первом квартале 2009 года пройдут выборы Президента и Вице-президентов International Radiation Physics Society. В качестве одного из кандидатов на должность вице-президента по странам СНГ рассматривается кандидатура профессора А.П. Потылицына.

Записал О.Н. Плотников.