Итоги...
Конец года всегда знаменуется подведением промежуточных итогов. При этом всё, что было сделано, служит основой для того, что ещё сделать предстоит. И в этом смысле нельзя рассматривать достигнутое в отрыве от задач, которые, что называется, на вырост.
- Если говорить о показателях, выполнение которых было запланировано на 2005 год, то следует отметить, - говорит заместитель директора по научной работе Анатолий Алексеевич Беспалько, - что среди учебных подразделений ЭЛТИ особый успех выпал на долю кафедры электропривода и электрооборудования (заведующий - доцент, кандидат технических наук Юрий Николаевич Дементьев).
А в числе лабораторий удачливее всех оказалась проблемная научно-исследовательская лаборатория электроники диэлектриков и полупроводников (ПНИЛ ЭДИП).
В плане выполнения хоздоговорных работ абсолютный рекорд принадлежит научно-исследовательской лаборатории моделирования электроэнергетических систем, заведующий лабораторией - Александр Сергеевич Гусев. Если в целом по институту эти цифры составили 15 миллионов, то около трети из них внёс проект «Всережимный моделирующий комплекс реального времени для ЕЭС России».
Добавим, что на первом этапе Федеральная сетевая компания выделила на его финансирование около 3 миллионов рублей. Сейчас проект находится на рассмотрении. Если всё нормально, значит, будет следующий этап. Проект подготовлен группой в составе: заведующий лабораторией А.С. Гусев, аспирант С.В. Свечкарёв, старший научный сотрудник И.Л. Плодистый.
Кроме того, лаборатории удалось заключить договор о сотрудничестве с ЗАО ИТФ «Системы и технологии» (г.Владимир), который даже важнее, чем любой хоздоговор. Дело в том, что техническая часть, необходимая для моделирующих систем, разрабатываемых нашей лабораторией, производит названное закрытое акционерное общество. В 2006 году это предприятие поставит оборудование, на котором в ЭЛТИ будет проходить переобучение специалистов, эксплуатирующих энергетические системы. Предполагается, что это будет второй - после центра Danfoss - центр, в котором будет проходить учебный процесс.
Неплохих результатов удалось достичь кафедре электрических машин и аппаратов, заведующий кафедрой О.Л. Раппопорт. А именно: компанией Danfoss было поставлено самое современное электротехническое оборудование на сумму 5,2 миллиона рублей, чтобы выпускники кафедры были всесторонне подготовлены к встрече с техникой такого класса на реальном производстве. Итогом совместной работы кафедры и компании Danfoss явилось создание Международного (первого в ЭЛТИ) учебно-образовательного научно-исследовательского центра.
...и перспективы
В стадии заключения договор, одной заинтересованной стороной которого является кафедра электроизоляционной и кабельной техники (заведующий - А.П. Леонов), а с другой стороны в создании центра переобучения персонала, задействованного в кабельной промышленности, не менее заинтересованы наши немецкие коллеги хорошо известной в мире кабельного производства группы компаний LAPP.
В итоге три названных центра позволят Электротехническому институту в период с 2006 по 2010 годы создать некий учебно-исследовательский комплекс, условно назовём его Центр энергетики и электротехники. Задачи: обучать будущих молодых специалистов; переобучать и повышать квалификацию тех, кто сейчас эксплуатирует электро- и энергооборудование предприятий; и ещё одно обязательное направление - научно-исследовательская работа.
Следует также отметить результаты кафедры электрических станций, заведующий – Роберт Александрович Вайнштейн.
Не на много ниже результаты других кафедр. Но в целом Электротехнический институт сработал на добротную «четвёрку». ЭЛТИ выполнил около 20 процентов (если не считать те объёмы, которые были освоены НИИ ЯФ, НИИ ВН, НИИ ИН) от суммарного объёма хоздоговорных работ университета. По кандидатским диссертациям - хороший задел: планировали защиту 5 работ, по факту защищено 8. Проведено более 6 конференций разного уровня. Состоялась защита докторской диссертации (В.А. Лавринович).
Патентная работа идёт приличными темпами: по данным патентного отдела - 27 заявок за прошедший год. Безусловно, есть над чем работать институту. В частности, в направлении зарубежных контрактов, грантов и публикаций в зарубежной печати. Здесь необходимо сконцентрировать усилия, с тем чтобы выходить на международный уровень. А делать это можно и нужно.
Это могут быть информационные системы (С.Г. Слюсаренко) или моделирование электроэнергетических систем (А.С. Гусев), так и заземляющие устройства (Р.А.Вайнштейн), разработки по механоэлектрическим преобразованиям в диэлектрических структурах, горных породах при геодинамических явлениях или радиационнотермическая технология производства изделий из СВЧ-ферритов (ПНИЛ ЭДИП, научный руководитель - профессор, доктор физико-математических наук А.П. Суржиков) и многие другие.
Очень хорошо выглядит Электротехнический институт и в цифрах выполнения плана публикаций в центральных журналах - 103, 6 (планировали 30). И это косвенное свидетельство того, что в ЭЛТИ пришло новое поколение аспирантов (план - 14, факт - 17). Причём Учёный совет института на момент утверждения тем пришедших аспирантов отмечает, что это значительно более зрелые ребята. В основном это магистранты. Они заметно отличаются более глубоким знанием предмета, хорошей научно-исследовательской базой, свежими идеями, которые находят воплощение в тезисах, докладах, статьях и даже патентах. И за счёт этого отмечается рост соответствующих показателей.
Учитывая то, что информационные системы сейчас очень востребованы производством, 1 января 2005 года в ЭЛТИ была открыта новая лаборатория «Информационные системы инженерных сетей». Руководит лабораторией С.Г. Слюсаренко. В штате: инженер Л.Ю. Костюк, старшие научные сотрудники В.Д. Козырев и Д.С. Сарычев.
Этот небольшой коллектив выполнил ряд эффективных проектов информационных систем для «Кузбассэнерго», СХК. Подписан договор с поэтапным финансированием в пределах 7 миллионов рублей на выполнение проекта информационных систем для аэропорта «Пулково». Другой договор был заключён с «Томскэнерго- нефтью». И таких примеров много.
В числе новейших начинаний ЭЛТИ - активное вовлечение представителей кадрового потенциала ТПУ в развитие новых научных направлений.
Результаты работы молодых учёных будет регулярно заслушивать Учёный совет института. А ориентироваться им есть на кого. Например, Грант РФФИ, который выиграл ведущий научный сотрудник Александр Михайлович Притулов. Есть и Грант администрации Томской области.
Есть единственный на весь университет Грант Президента РФ на проведение научных исследований, который выиграла Елена Николаевна Лысенко (ПНИЛ ЭДИП).
Так что будем работать.
Записал О.Н. ПЛОТНИКОВ.