Начиная с 1980 года рак молочной железы прочно обосновался на первом месте в списке злокачественных новообразований женщин. Заболеваемость раком молочной железы в России, как и в большинстве стран мира, продолжает расти. За период с 1980 по 1999 годы показатели заболеваемости повысились почти на 70% - с 22,6 до 38,3 на 100 тыс. населения.
По данным на 1999 г., абсолютное число заболевших раком молочной железы в России увеличилось до 44,5 тыс. женщин, составив 19,5% от общего числа злокачественных новообразований. Рак молочных желез является также одной из наиболее частых причин смерти у женщин. В России данная форма рака занимает второе место среди всех причин смерти женского населения. Прирост показателей смертности за период 1992-1999 гг. составил 13,9%, согласно «Статистике злокачественных новообразований в России и странах СНГ».
Принимая во внимание эти данные, был реализован новый проект «Сибрентгенцентра». На оборудовании и площадях «Сибрентгенцентра» кафедры промышленной и медицинской электроники электрофизического факультета совместно с врачами Томского онкологического диспансера было проведено скрининговое маммологическое обследование 100 женщин-сотрудниц всех факультетов ТПУ. Данный вид диагностики направлен на обследование женщин, не имеющих никаких проявлений рака молочной железы и не имеющих направления от врача. Каждая диагностическая процедура самым внимательнейшим образом была направлена на то, чтобы снять все подозрения или подтвердить их наличие.
Как правило, каждой женщине в возрасте 35-40 лет рекомендуется пройти маммографическое обследовние, чтобы зарегистрировать нормальную структуру груди.
Женщинам после 40 лет маммограмму рекомендуется делать раз в два года, а после 50 - ежегодно (если врач не рекомендует чаще). Поскольку выявление опухолей на ранней стадии происходит чаще при сравнении старых и новых снимков, то исследование желательно проходить в одном и том же центре, где и будут храниться снимки.
Ранняя диагностика играет важную роль в проведении своевременного лечения, становится высока вероятность полного выздоровления, в большинстве случаев - при сохранении молочных желез.
После обследований проводилось анкетирование пациенток. Большинство из них отметило, что подобные исследования следует проводить регулярно, а также было оставлено множество положительных отзывов о качестве обследований и о благожелательном отношении медицинского персонала.
Это был только пилотный проект, выполненный при поддержке администрации и профкома ТПУ. В следующем году мы планируем организовать регулярные обследования женщин, а также расширить спектр обследований.
От имени всех сотрудников ТПУ благодарим: главного врача онкодиспансера Коломийца Сергея Александровича; нач.меда Авхименко Виктора Александровича; врача-маммолога Воронова Владимира Александровича; врача-маммолога Прудникову Ирину Валентиновну; врача-рентгенолога Баеву Наталью Николаевну; рентгенолаборанта Алексееву Оксану Александровну; медицинскую сестру Столетову Людмилу Ивановну; врача функциональной диагностики (УЗИ) Михайлова Максима Михайловича за сотрудничество в проведении маммографических исследований.
Ирина НАМ,
аспирантка кафедры ПМЭ.