16+

Высшая военная

С 1957 года военная кафедра Томского политехнического университета ведёт подготовку специалистов Войсковой ПВО ВС РФ. За годы подготовлено несколько тысяч офицеров, многие из которых связали свою жизнь с армией, с достоинством и честью служат Родине. Сегодня - рассказ об одном из преподавателей кафедры, начальнике первого цикла, подполковнике Н.А. Позднякове.

Родился в 1960 году в деревне Малый Кривец Брянской области. Решение посвятить себя армии принимал самостоятельно. И никогда об этом не жалел. Правда, изначально думал связать судьбу с небом, но в авиацию «не прошёл по зрению». Так что по окончании школы поступил в Смоленское зенитно-ракетное командное (впоследствии - инженерное) училище. Специальность - инженер по эксплуатации радиотехнических систем.

Трудно было первые полгода: дисциплины не боялся, но сочетание службы - 4 года на казарменном положении - с учёбой давалось не сразу. Многим педагогам благодарен и по сей день.

Во-первых, теоретическую базу дали. Во-вторых, в смысле техники подковали, что называется, на все сто… Местом службы лейтенанту Позднякову был определён Одесский военный округ: зенитно-ракетный полк 59 Гвардейской мотострелковой дивизии 14 Гвардейской общевойсковой армии (Тирасполь). Здесь и начались армейские будни.

На момент прибытия в часть полк находился на переподготовке в учебном центре в г. Богодухов Харьковской области. Сюда же получил направление и выпускник Смоленского училища. Назначили на должность начальника зенитно-ракетного расчёта ЗРК (зенитно-ракетного комплекса) «ОСА» - 4 человека в подчинении. В декабре, по окончании учебного цикла, полк направили на боевые стрельбы. Тогда на государственном полигоне (п. Эмба Актюбинской области) батарея, в состав которой входил расчёт лейтенанта Позднякова, выполнила задачу на оценку «хорошо».

В 1982 году полк участвовал в крупномасштабных учениях стран Варшавского договора «Щит-82» на территории Болгарии. Сентябрь на Балканах - удивительная пора.

«Природа чем-то напоминает нашу Молдавию…», - вспоминает Николай Анатольевич. Часть стояла в дубовой роще. Боевых пусков, правда, не было. Зато «молчание» зенитчиков с лихвой компенсировали артиллерия и танки. Из тех далёких лет осталась добрая память о том, как братский болгарский народ относился и относится к русскому солдату.

Позднее случился очередной арабо-израильский конфликт, арабская сторона понесла серьёзные потери в технике и живой силе. Ближний Восток был и остаётся зоной геополитических интересов. В случае разрастания военного конфликта последствия (как и в настоящее время) непредсказуемы. К тому же, свои интересы в регионе тогда явно обозначили США:с одного из американских линкоров был нанесён удар по Ливану.

В этих условиях Советский Союз отреагировал адекватно. В Сирию был передислоцирован советский комплекс «С-200». Зенитно-ракетный полк, в котором служил Николай Анатольевич Поздняков, должен был осуществлять его прикрытие и получил направление «выполнить интернациональную задачу на стороне Сирии». А по документам провели так, что часть в полном составе была «переведена в Московский округ ПВО». Задача простая: не допустить нанесения ударов израильской авиации по сирийским объектам.

Из Николаева вышли на пассажирском судне «Украина», температура воздуха - минус пятнадцать. Через трое суток, 17 января 1983 года, их встречал порт Тартус на сирийском берегу. Нашим ребятам и в лёгких рубашках с коротким рукавом было тепло (в «гражданское» всю часть переодели ещё в Николаеве). Арабы же, несмотря на плюс 18, ходили закутанные так, что… одни глаза из одежд. Для них +18 градусов - очень холодно.

Сразу после схода на берег всех - офицеров, младших командиров, рядовых - ещё раз переодели. Теперь уже в форму солдат сирийской армии без знаков отличия. Полк стоял в Большой Сирийской пустыне. За два года, которые довелось служить здесь, разное случалось: не однажды начальник расчёта Поздняков отмечал групповую цель.

А было вот как. Заходит звено израильской авиации (4-5 целей). На радаре радиолокационной станции их видно чётко. Удаление - 45 километров: звено «заходит» на объект. 35 километров - приближается... 25. Дальше уже может остановить только огонь на поражение наших зенитно-ракетных установок. Ближе, ближе… И в последний момент все пять (четыре) веером расходятся в разные стороны. Так «проверяли» наших солдат и офицеров на крепость нервов и выдержку.

На самом же деле зенитно-ракетный комплекс дальнего действия «С-200», стоявший в Большой Сирийской пустыне, контролировал весь Ближний Восток. В радиусе 220 километров. А возможности его таковы, что ракеты могли поражать самолёты противника, как только они отрывались от взлётной полосы в Тель-Авиве. Израильская сторона, конечно, знала об этой «убойной силе». Шла на провокации, но испытать это на себе не пытался ни один израильский летчик. В итоге - в подтверждение известного правила «Сила - силу ломит» в 1983-84 годах войны удалось избежать.

Потом были 4 года службы в частях Забайкальского военного округа, дислоцированных на территории Монголии. В 1991-й зенитно-ракетный полк «Оса», в котором служил, оказался на полуострове Камчатка. В 1995 году Николай Анатольевич Поздняков поступил в Военную академию ПВО Сухопутных войск (позже преобразован в Военный университет войсковой ПВО ВС РФ).

Успешно окончил ее в 1998-м. После выпускного вечера довели приказ Министра обороны маршала Сергеева, в соответствии с которым Н.А.Поздняков был назначен на должность старшего преподавателя военной кафедры Томского политехнического университета. И вот уже восьмой год семья Поздняковых в Томске. Жена и сыновья, а их двое, уже не хотят никуда уезжать. Наверное, судьба…

P.S.:
Редакция газеты «За кадры» поздравляет офицеров и курсантов военной кафедры с Днём защитника Отечества!

Дорогие наши воины, от всей души желаем Вам крепости духа, твёрдости руки, надёжных тылов, успехов в боевой и политической подготовке!!!

Фото 1. Расчёт ЗСУ-23-4 (зенитной самоходной установки): оператор поиска Николай Берковский и оператор дальности Станислав Петряков (группа 1А21, ЭФФ) готовы к уничтожению цели.

Фото 2. Занятие по боевой подготовке ведёт «Лучший методист 2005 года», преподаватель цикла №2, майор Алексей Игоревич Целебровский.

Фото 3. Занятие «Стрельба и боевая работа ПЗРК «Игла» проводит преподаватель цикла №3, подполковник Владимир Иванович Байдаков. В работе курсанты 421 взвода Валентин Лукин (группа 2020, ИГНД) и Андрей Анненков (группа 2622, ИГНД).

Фото 4. Инструктаж преподавательского состава проводит начальник цикла №1, подполковник Николай Анатольевич Поздняков. Справа налево - преподаватели Олег Владимирович Махинько и Олег Михайлович Коровин; старшие преподаватели Александр Владимирович Шабаловский и Юрий Александрович Романов.

Фоторепортаж Ю.Горчакова и О.Плотникова.