Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Сибирский характер

Известность Евгения Михайловича Куприянова уже давно переросла круг политехнического братства. И причин тому много. Одна из них та, что он в своё время с успехом окончил Томский политехнический институт. Другая - получил распределение на крупнейший в системе Минсредмаш Сибирский химический комбинат. Но, пожалуй, в цепи событий, которые люди, пожившие и знающие жизнь, называют не иначе как судьба, политехнический и комбинат - это следствия. А начало следует искать где-то значительно раньше. Вероятно, в многочисленных фактах начального периода жизни. И об этом повествование.

Именем Володарского

Это было в посёлке ссыльнопоселённых «имени Володарского» в Тегульдетском районе. Школу здесь заменяла небольшая комнатушка в комендатуре, которую обогревала печка-буржуйка. Занималась вся разновозрастная поселковая детвора: кто по программе 4 класса, а кто и первого - все вместе.

Шла война. Володарские пацаны «ловили шпионов»: белка кладку орехов на зиму запасёт, а они найдут и - коменданту, мол, обнаружен след диверсанта… И поголовно мечтали попасть на фронт. Кончилось тем, что Куприянов сбежал на войну. Даже Чулым не остановил, поймали за рекой.

Так всё и шло, но однажды из Анжеро-Судженска приехала сестра отца. Посмотрела и поняла, что жизни тут нет. Одно слово - ссыльный край. Пошепталась с матерью. Итог был неожиданный. Мальчишку тётка воровским методом вывезла из ссылки. Прямо как был - в домотканой одежонке и чуть ли не в лаптях…

В общем, когда его взяли во второй класс, то сбежалась вся школа №4. А как же, в 40-х никто в домотканом уже не ходил. Но дело не в этом. А в том, что толком ничему мальчишку в «п. Володарского» не научили. И началась его учёба с двоек.

Родная бабушка Куприянова, в своё время окончившая женскую гимназию, взялась за обучение внука. Так что школу-четырёхлетку окончил с грамотой «За успехи в учёбе», с непременными портретами товарищей Ленина и Сталина.

Дальше пошёл в школу-семилетку: ту, что была за Анжерским машиностроительным заводом. Хорошо помнит, как здешняя шпана как саранча налетала на чужаков, когда выходили из школы. Свалка начиналась такая, что директор школы -фронтовик и заслуженный человек - вынужденно из этих драк отбивал своих учеников…

Но было в том далёком времени и хорошее. Школьные кружки физики, математики и другие. Учительница литературы сочинения Куприянова зачитывала вслух, говорила, что у него литературный талант. Немецкий, правда, давался с трудом. И кстати, когда поступал в ТПИ, единственная четвёрка была по иностранному.

5 марта 1953 года (как потом узнали) в день смерти Сталина, его приняли во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи.

Посвящение профессору Бутакову

В 1955-м по окончании школы дали рекомендацию поступать на филологический факультет в Томске. Приехал. Сдал первый экзамен... И увидел, что поступают одни девчонки. Это здорово задело: «А ведь женская специальность?!» Забрал документы, и (с риском вообще никуда не пройти) подал на энергетический факультет ТПИ (деканом был Иван Кириллович Лебедев).

Весь первый курс изучали по электричество. На втором - после реорганизации факультета - перевели в группу «котельщиков». Тогда ещё работал основатель Сибирской школы теплоэнергетиков профессор Бутаков. Квартира его располагалась в корпусе №4. И нередко из деканата приносили записки такого содержания: «Явиться на квартиру в …». Всё бы ничего, но почему-то всякий раз назначалось на 2 часа ночи.

Иннокентий Николаевич как куратор и наставник садил студента Куприянова в своей профессорской квартире и самым тщательным образом «гонял» по всем дисциплинам. Причём вопросы такие, что не сразу-то и ответишь. Но это была Школа!

Впрочем, не учёбой единой жили в ТПИ. Старожилы помнят, как в 56-м весь институт, досрочно сдав весеннюю сессию, построился в колонну и ... пешком до Томска-II. А дальше прямиком в Кустанайские степи. Приехали, высадились. Видят: трактора, вагончики и… ни одного (!!!) механизатора. Так что довелось и пахать, и сеять, и урожай убирать. Всё, что заработали, им выдали до рубля, и зарплата получилась не маленькой.

Зерно, которое Куприянову как механизатору полагалось, он «перевёл». Так что родные весь его урожай в натуральном выражении получили прямо с Анжеро-Судженского элеватора. Затарились так, что хватило на всю зиму. Ещё и осталось.

В Томск «политехническая мехколонна» в тот год вернулась уже по снегу. Такой случилась первая практика. Через год практиковался у мартеновских печей на «Уралэнергочермете» (Нижний Тагил). Потом - на кемеровском «Азоте» в цехе серной кислоты: «Как увидишь, серная дымка по полу тянется, так противогаз на себя и бегом…» После четвертого курса стажировался в качестве наладчика на «Мосэнерго». Регулировал системы отопления и вентиляции в Кремлёвской поликлинике и на заводе «Серп и молот».

А на пятом курсе Куприянов уже «проектировал» переход Анжерской ЦЭС (центральной электрической станции) на режим тепоэлектроцентрали. Всё бы ничего, но на защите председатель (первая управляющая «Томскэнерго», прекрасный специалист и организатор томской энергетики) Надежда Александровна Кочергина задала целый ряд вопросов. А парень попался ершистый. И когда Кочергина в очередной раз обратилась к нему: «А сколько угля в час потребует ТЭЦ?» Дипломник не выдержал и дерзко ответил, мол, возьмите и посчитайте - формула известна. За дерзость ему и поставили «хорошо» (шёл на «отлично»).

Так вот какая штука: позднее Анжерскую ТЭЦ действительно перевели. По сию пору работает.

Сибирский химический

На распределении Куприянова почему-то(?!) в списках не оказалось.
- Ваше личное дело отобрали: в числе других вы будете работать в системе «почтовых ящиков», - сказали в отделе кадров.
- А где?
- Не имею права говорить: от Навои до Магадана...

Всё это здорово напоминала давно забытое «ссыльное поселение им. Володарского». И поначалу Куприянов всерьёз забастовал: «В закрытый город и без диплома, со справкой примут!» Но потом узнал, что распределение (рядом с Томском) на СХК. И успокоился.

Здесь довелось познакомиться с человеком, который запускал все три реактора, начиная с «Ивана». Это был Феоктист Елисеевич Логиновский. Он-то и предложил заняться промышленной вентиляцией на объектах. Задача сложная со всех точек зрения. Это понравилось. И вскоре молодой специалист уже вёл ревизию: оборудование, состояние систем, достаточны ли режимы работы (были бы достаточны, зачем бы его направляли…) и т.д. и т.п.

Задачу решил. Затем встала другая: в Северске прокладывались тепловые сети, и нужна грамотная настройка. А было так, что одни от жары изнемогают, а другие мерзнут. На этот раз Евгению Михайловичу Куприянову поручили организовать Городские теплосети.

Трудился по 20 и более часов в сутки. Работа поглотила полностью. Но дело сделал. Мощности СХК расширялись, а с ними и круг технических проблем. Возникла необходимость пересмотреть вопрос водоподготовки для первого контура ядерных реакторов.

Глубокое обессоливание на комбинате уже было. Причём такой степени очистки даже у медиков не встречалось. Но в Минсредмаш всё - по самой высокой планке. К решению проблемы подключились Московский энергетический институт, Северский филиал ТПИ и особое конструкторское бюро автоматизации СХК. Руководитель работ - Куприянов. На реализацию проекта ушло - ни много ни мало - 9 лет. За эти годы удалось выполнить натурную установку. Пройти открытую публикацию в «Ведомостях» (бюллетень Академии наук). Установить плодотворные связи и отношения с невероятным числом вузовских кафедр.

Впоследствии три установки нашли промышленное применение: одна в Таганроге и две в Северске. Крупным итогом стал тот факт, что в 1989 году участники проекта были удостоены Государственной премии СССР. Впрочем, неуёмный характер и ныне заставляет Евгения Михайловича Куприянова искать невыполнимые задачи. И вопреки невероятной сложности всё-таки их выполнять.

Вот и сейчас в этом ряду – некоторые аспекты создания замещающих мощностей, которые возникли в связи с планируемой остановкой четвёртого и пятого реакторов в 2008 году. А также - перевод на газовое топливо ТЭЦ СХК и газификация парников совхоза «Сибирь». И ещё работа на перспективу, а именно: активное участие в решении сложнейших вопросов большой энергетики Северска и Томска; в частности, со строительством атомной электрической станции – два блока по 1000 МВт каждый. И так далее...

Так что задач - великое множество. Но ведь и наш герой по-прежнему полон сил, энергии для их реализации. Активно дружит с Томским политехническим университетом, как в части хоздоговоров, так и в плане поддержки личных отношений. И как всегда не даёт повода быть рядом с ним людям ленивым, не желающим действовать, созидать. Нужно работать, забывая о себе...

Записал О.Н. Плотников.