16+

23 февраля исполняется 50 лет с того момента, как Г.П.Хандорин окончил ТПУ

Геннадий Петрович родился в 1932 году в г. Томске. Трудовую деятельность на СХК начал в 1956 году после окончания с отличием физико-технического факультета. За время работы прошел путь от начальника смены до Генерального директора комбината.

В период с ноября 1980 по июнь 1985 года работал заместителем главного инженера, начальником производственно-технического отдела 4-го Главного управления Министерства среднего машиностроения, а с августа 1985 по август 1990 - генеральным директором производственного объединения Томский нефтехимический комбинат.

На всех возглавляемых им участках производства проявлял себя высококвалифицированным специалистом и умелым организатором, способным оперативно решать самые сложные технические и организационные вопросы.

Он обладает способностью прогнозирования развития ситуации, что позволяет своевременно настраивать коллектив на осуществление наиболее перспективных направлений деятельности предприятия. Отличительной чертой Г.П.Хандорина является его постоянная ориентация на разработку и внедрение в производство передовых достижений научно-технического прогресса. Практически вся научная и практическая деятельность Геннадия Петровича связана с совершенствованием технологий производства и переработки урана и плутония.

За разработку и внедрение промышленной технологии конверсии высокообогащенного урана из ядерного оружия в низкообогащенный для атомной энергетики в 1997 году Хандорину присуждена Государственная премия РФ. Умелый организатор производства, чуткий руководитель Геннадий Петрович всегда пользовался большим авторитетом и уважением сослуживцев.

Доктор технических наук, профессор, академик Академии технологических наук РФ и Азиатско-Тихоокеанской академии материалов. Профессор ТПУ. Директор Томского атомного центра. Почетный гражданин г.Северска. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1962 г., 1974 г.), орденом Почета (1996 г.), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999 г.). Среди наград международный знак «Эрстмейкер» в номинации «За мудрую и гибкую кадровую политику в переходный период экономики», звание «Человек Года» по версии Американского биографического института, звание лауреата Национальной премии имени Перта Великого, звание «Лучший руководитель государственного предприятия России». Одна из последних – награда Американского Биографического Института - «Медаль чести 2000 г. - общероссийский знак «Общественное признание».

С 2000 по 2001 год Г.П.Хандорин - председатель Наблюдательного совета «Конверсбанка». С 2000-го по 2004 год - председатель Правления Союза работодателей атомной энергетики, промышленности и науки России. С 2002 по 2003 год - руководитель проектов ОАО «Объединённые машиностроительные заводы». 2003-2004 годы - советник генерального директора ВНИИ неорганических материалов имени академика Бочвара А.А.

С 2004 года по настоящее время - советник генерального директора СХК, профессор ТПУ (по совместительству), директор Томского атомного центра (по совместительству).

В юбилейный для Томского политехнического год 100-летия первого выпуска сибирских инженеров поздравляем именитого выпускника с 50-летием окончания родного вуза.

Дальнейших побед и открытий!