В этом году в стенах ТПУ впервые после длительного перерыва была проведена городская спелеошкола, на которой более 50 человек получили новые знания и навыки в области спелеотуризма и спелеологии. В июле и сентябре состоялись учебно-тренировочные сборы на Алтае, где участники прошли самые сложные и глубокие пещеры сибирского региона: Кек-таш, Алтайская и др. Среди томских спелеологов давно зрела идея проведения массового мероприятия на скалах, где бы можно было поделиться опытом, посоревноваться в спелеомастерстве и просто вспомнить былые походы, случаи из жизни.
В этом году идея нашла воплощение в осеннем городском спелеологическом слете, который состоялся 6-7 октября на скалах близ д. Пещерка Кемеровской области. Команда инициативных спортсменов-спелеологов провела его совместно с профкомом студентов ТПУ и спортклубом \"Политехник\". Задачи ставились непростые, но и цели были высокие. Хотелось не просто посидеть на скалах, а показать себя во всей красе.
На поляне у скал собралось около 40 человек, в основном студентов из различных вузов и клубов г. Томска. Основной заезд состоялся на политеховском автобусе (за что отдельное спасибо), остальные добирались, кто как мог. Подготовка дистанций оказалась возможной благодаря энтузиазму организаторского коллектива и поддержке дружественных организаций: ООО \"Мокрушинское\", ЗАО \"Альфа-электро\", ОО \"Дом природы\".
Главным событием слета стали соревнования по технике SRT - это прохождение трассы на скорость по веревке, имитирующей реальную навеску в пещере. Участники делились на 2 класса: \"А\" - опытные спортсмены, \"B\" - новички. Если к новичкам судьи относились лояльно, то участникам из \"А\" класса осложнили жизнь по максимуму - привязали транспортник потяжелее (мешок для перетаскивания груза по пещере) и предложили забраться на 40-метровую высоту, откуда дистанция продолжалась по 10-метровому троллею - наклонная или горизонтальная веревка, натянутая над пропастью. Конечно, в пещерах столько проблем за 15 минут не встречается, но соревнования есть соревнования - дистанция должна быть насыщенной, чтобы выявить все способности спортсмена. В итоге все участники были довольны предложенным набором препятствий, и если бы не ограничение во времени, проходили бы дистанции по нескольку раз.
Соревнования по технике SRT были не единственным зрелищным и захватывающим мероприятием. Для привлечения всех приехавших на слет к участию в соревнованиях организаторы придумали спелео-ОФП - соревнования, состоящие из таких этапов, которые показывают способность и готовность спортсменов к работе в пещере, решению нестандартных ситуаций. В рамках спелеоОФП было несколько этапов с кодовыми названиями, близкими слуху спелеологов: \"Маркировка\", \"Выброска\", \"Заброска\".
На этапе \"Маркировка\" нужно было сложить веревку в транспортник, а потом вытащить ее, не запутав. Когда дали старт на дистанциях спелео-ОФП, все забыли о прохладной осени - чуть больше минуты понадобилось победителям, чтобы уложить 50 метров веревки в узкий мешок и вытащить ее, да еще ни разу не запутаться! Кстати, лучшими на этом этапе оказались девушки.
Этап \"Выброска\" имитировал самую тяжелую и трудоемкую работу в пещере - выемка снаряжения на поверхность. Когда идешь по пещере вниз, сила тяжести помогает, а когда, уставший, выбираешься наверх - только мешает. Традиционно выброской занимаются сильные члены команды, но уметь должны все. Итак, задача на этап была следующей: 8 транспортников разного веса, расположенные внизу под тремя уступами, должны оказаться наверху вместе с транспортирующим. Сильные и ловкие спелеомужи справились с этой задачей меньше чем за 40 секунд, девушки несильно отстали: 50 секунд - и все мешки наверху. Судьи только разводили руками - так бы в пещере, и решили в следующий раз комплектовать транспортники хрупкой личной видео- и фотоаппаратурой спортсменов, чтобы снизить высоту полета мешков и приблизиться к реалиям жизни, где мешки никто не кидает!
Ну а \"Заброска\" стала самым тяжелым этапом из программы спелео-ОФП. Как сказал кто-то из отцов-настоятелей томской спелеологии: \"…пещеру кто угодно пройдет, а ты забросся к пещере и сбросся оттуда…\". Да, самое трудоемкое занятие в спелеотуризме - занести все необходимое снаряжение наверх к входу, а после окончания штурма - унести вниз. Цели у этого этапа было две: выявить сильнейших по бегу в гору с тяжестями и обеспечить лагерь водой. Так на скорость нужно было забежать почти в километровую гору (местами весьма крутую) с грузом в виде воды из расположенного в низине ручья. Воду упаковали тоже по спелеологически - в непромокаемый гермомешок, а его - в транспортник. У мужчин - 10, а у девушек - 5 литров. В этом этапе леди практически не уступили, и лучшие результаты около 4,5 минут.
Участники признали спелеоОФП интересным и полезным мероприятием.
В этом году творческую программу организовать не успели и обошлись душевным общением у костра под гитару, благо, что тем для обсуждения было достаточно - и лето, как никогда, насыщенное, и дистанции интересные. Мероприятие решили сделать ежегодным.
На будущий год запланировали провести наш слет пораньше: в конце августа - теплее и времени больше. А впереди городские соревнования по технике спелеотуризма на скалодроме ТПУ 16 декабря 2007 г. и контесту 9 марта 2008 г. Ждем спелеологов-спортсменов, которым не чужды азарт выступления и длительная подготовка!
Всех желающих познакомиться с увлекательным миром спелеологии приглашаем в клуб \"Аида\" на Пирогова, 18 (ком. 102) по понедельникам, с 20-00 до 21-30.
Виктор КУТУГИН.