Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Свет далёкой звезды

по итогам защиты диссертации Геннадием Андреевичем Науменко

15 октября текущего года в НИИ ЯФ состоялась защита диссертационной работы Г.А. Науменко \"Дифракционное излучение релятивистских электронов и диагностика пучков\", представленной на соискание ученой степени доктора физико-математических наук по специальности 01.04.20 - Физика пучков заряженных частиц и ускорительная техника (председатель диссертационного совета - профессор А.И. Рябчиков).

Тема диссертации связана с рядом научно-исследовательских работ, выполнявшихся в НИИ ядерной физики в период с 1998 по 2007 год по тематическому плану, деятельностью международных коллабораций с участием НИИ ЯФ, была поддержана грантами РФФИ № 96-02-16819-а и 99-02-16884-а, программой Федерального агентства по образованию РФ (проект № 06145), программой Миннауки (ФЦНТП, проект № 06-12).

Чтобы понять, что защита будет интересной, достаточно было увидеть список оппонентов. В их числе - доктор физико-математических наук, профессор В.Г. Сербо (Институт ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН, Новосибирск); доктор физико-математических наук, профессор Ю.П. Усов (ТПУ, Томск); доктор физико-математических наук С.Д. Полевин (Институт сильноточной электроники Томского научного центра СО РАН).

Свой доклад Геннадий Андреевич открыл с упоминания о событиях, которые, на его взгляд, положили начало направлению исследований дифракционного излучения для невозмущающей диагностики пучков. Одно из них - статья M. Castellano о возможности использования оптического дифракционного излучения для невозмущающей диагностики ускоренных пучков. Вторым событием стал эксперимент по обнаружению оптического дифракционного излучения на пучке томского синхротрона \"Сириус\".

Интересно, что исследования по данному направлению почти одновременно начали две конкурировавшие коллаборации: INFN (Италия, Фраскати) - TESLA (Германия, Гамбург) и НИИ ЯФ ТПУ (Россия, Томск) - KEK (ускорительный центр в Цукуба, Япония). Как ни странно, но первая коллаборация после ряда неудачных экспериментов… сошла с дистанции. К чести российской фундаментальной науки, участники второй международной коллаборации довели всю экспериментально-исследовательскую часть работы до конца. В награду за упорство и дерзость мысли были получены весьма интересные результаты…

В своей диссертации соискатель Г.А. Науменко формулирует цель работы как \"Исследование свойств излучения, индуцированного полем релятивистских электронов в проводящих структурах и развитие средств диагностики пучков на базе этого излучения\". В процессе исследований были решены несколько задач, связанных с такой постановкой проблемы.

Одним из безусловных прорывов можно назвать то, что группе, с которой на протяжении ряда лет столь плодотворно сотрудничает старший научный сотрудник Науменко, удалось не только обнаружить ранее не наблюдавшееся оптическое дифракционное излучение, но и экспериментально исследовать его характеристики, включая переходную область между дифракционным и собственно переходным излучением.

Надо отметить, что полученный результат лишь отчасти обусловлен выбором для проведения экспериментов японского ускорителя KEK ATF, поскольку, как оказалось, решающую роль сыграл опыт по подавлению паразитного фона синхротронного излучения, полученный на синхротроне \"Сириус\" в НИИ ядерной физики (ТПУ).

Общим итогом российско-японского сотрудничества следует считать то, что удалось получить уникальные (в частности, при участии Г.А. Науменко, несколько месяцев работавшего непосредственно на ускорителе КЕК) экспериментальные данные, хорошую корреляцию экспериментальных и теоретических зависимостей. Полученная точность позволила надеяться на успешное решение задачи измерения поперечных размеров отдельных микронных сгустков релятивистских электронов большой энергии.

Что касается результатов, то соискатель представил их в докладе и резюмировал в 9-ти положениях, вынесенных на защиту: от первого - \"Обнаружения оптического дифракционного излучения ультрарелятивистских электронов\"; до последнего - \"Экспериментально показана возможность невозмущающего измерения продольного размера релятивистских электронных сгустков с использованием когерентного излучения Смита-Парселла без применения внешней спектрометрической аппаратуры\".

Выводы, представленные докладчиком, были настолько интересны, что не могли не вызвать научную дискуссию, инициаторами которой по сути стали официальные оппоненты. В заключение председательствующий предоставил слово научному консультанту, профессору, доктору физико-математических наук Александру Петровичу Потылицыну, который, в частности, отметил: \"Несколько слов о квалификации Геннадия Андреевича. В своё время ему удалось окончить Томский государственный университет по двум специальностям: по теоретической физике, в том числе. Это дало ему возможность довольно быстро включаться в любые новые задачи. Ясно, что задача, которую он здесь решал, была довольно новой для него. Тем не менее, он достаточно быстро включился в проблему и, будучи в КЕКе, буквально на пустом месте начал предлагать схемы подавления синхротронного излучения, оценил его вклад и так далее…

И та довольно сложная установка началась с того, что в течение трёх месяцев пребывания в КЕКе Геннадий Андреевич написал дизайн-проект для установки, предложил, как измерять. Всё то, что он тогда сделал, было реализовано в железе, успешно продемонстрировав свои возможности.

Ещё хочу сказать, что кроме всего прочего, Геннадия Андреевича отличает удивительная универсальность. Он с равным успехом может считать довольно серьёзные теоретические задачи, как он это продемонстрировал только что. Кроме того, он с равным успехом владеет компьютером (computer science), и не только пишет собственное программное обеспечение, но и работает с железом: системы съёма информации и т.д.

Наконец, хочу сказать, что он очень активно работает с молодёжью. Все те люди, которые проходили у него подготовку по написанию курсовых и дипломных работ, вспоминают об этих совместных работах с чувством глубокого удовлетворения. Дипломники нашей кафедры Каратаев и Арышев, пройдя дипломирование у Геннадия Андреевича, потом выиграли стипендии японских вузов. Сейчас оба защитили степень Doctor of science.

Думаю, что следующая генерация студентов, которые будут работать с Геннадием Андреевичем, тоже получат достаточно серьёзные навыки, знания и не только в профессиональной области, но и в человеческом плане…\"

Затем был представлен отзыв ведущей организации - Московского инженерно-физического института. Отзыв положительный, подписан профессором кафедры \"Теоретическая ядерная физика\" МИФИ, доктором физико-математических наук М.И. Рязановым, председателем совета по аттестации и подготовке научно-педагогических работников профессором, доктором физико-математических наук Н.А. Кудряшовым и утвержден директором МИФИ, профессором М.Н. Стрихановым. Есть два замечания:

- \"Теоретические модели в первой главе имеют недостаточно чёткие указания области их применимости, что затрудняют оценку сравнения теоретических предсказаний с экспериментальными данными;

- В третьей главе представлены экспериментальные результаты, демонстрирующие аномально интенсивное излучение под малыми углами наблюдения к направлению движения электронов в миллиметровом диапазоне длин волн, интенсивность которого на порядок превосходит по спектрально-угловой плотности когерентное излучение Смита-Парселла. Стоило бы провести дополнительные исследования для выяснения механизма этого явления\".

В заключение слово взял профессор А.И. Рябчиков, который сказал, что и оппоненты, и выступавшие в дискуссии дали хорошую оценку диссертации. И обратил внимание присутствующих \"на то, что это, наверное, единственная докторская диссертация, выполненная в институте, которая открыла путь к работе на альтернативных зарубежных установках…. В частности, в Японии, которая строит новый ускоритель, физики из нашего института получили доступ и выполнили экспериментальные исследования на должном уровне.

Для физиков, работающих в области фундаментальных проблем в России (и для НИИ ядерной физики), такой подход чрезвычайно актуален. Найти деньги, чтобы построить ускоритель под свои задачи - это, наверное, непомерно высокая задача. Вместе с тем, чтобы сохранить своё лицо на мировом уровне, нужно идти путём коллабораций, привлечения зарубежных заинтересованных сторон для реализации своих идей и получения результатов мирового уровня. Этим отличается данная диссертация. …\"

В результате голосования в 16 бюллетенях за присуждение учёной степени доктора физико-математических наук Г.А. Науменко было высказано 15 голосов, против - ни одного. Один бюллетень испорчен.

Что до самого Геннадия Андреевича Науменко, то он продолжает работу и готовит документы для отправки в ВАК.

Записал О.Н. Плотников.