Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

ИСЭ и ТПУ: предыстория и 30 лет сотрудничества

30 лет назад, осенью 1977 года, в томском Академгородке был создан академический Институт сильноточной электроники (ИСЭ). Это был большой успех в деятельности выпускника электроэнергетического факультета ТПИ (в 1958 году), а ныне почетного профессора ТПУ Геннадия Месяца, академика, вице-президента РАН, научного руководителя ИСЭ и директора московского Физического института имени П. Лебедева, председателя Попечительского совета ТПУ.

Еще в студенческие годы Геннадий Месяц занялся, по предложению ректора А. Воробьева, проблемой генерирования мало кому тогда ведомых мощных наносекундных импульсов. Эта проблема определила всю его последующую деятельность. В 60-е годы, работая в НИИ ядерной физики ТПИ, Геннадий Месяц сплотил вокруг себя группу недавних выпускников. Среди них были С. Бугаев, Б. Ковальчук, В. Кремнев, Ю. Бычков, Д. Проскуровский, Ю. Усов. Они-то в большинстве своем и составили ядро будущего академического института. Благодаря работе Месяца и его соратников по НИИ ЯФ, генерирование мощных наносекундных импульсов оформилось в самостоятельное научное направление. В 66-м Месяц защитил в Совете ТПИ докторскую диссертацию, в которой, в частности впервые описал два физических явления, а их дальнейшие исследования привели к созданию новых научных направлений. Вскоре Месяц открыл с сотрудниками новое явление, названное взрывной электронной эмиссией. В дальнейшем это было признано открытием и зарегистрировано с приоритетом от 1967 года - впервые для Томска. В 69-м году на базе лаборатории электроники НИИ ЯФ был создан отдел сильноточной электроники академического Института оптики атмосферы. Работы отдела велись в тесном сотрудничестве с ТПИ и его НИИ. Этот отдел и был в 77-м преобразован в ИСЭ СО АН СССР.

В 70-х корпуса и просторные подземные \"бункера\" ИСЭ еще только достраивались, причем во многом силами самих ученых, а в них уже оживали экспериментальные установки и работали ученые. Геннадий Месяц подбирал сотрудников под стать себе - энергичных, собранных, преданных своему делу.

- Основа научной деятельности нашего института - импульсная энергетика, - рассказывает директор Института, член-корреспондент РАН Н. Ратахин. - Предмет этой науки - получение импульсов электрического напряжения и тока, длительность которых - миллионные и миллиардные доли секунды, но мгновенная мощность может сравниться с суммарной мощностью всех электростанций мира. Энергию таких импульсов можно далее превращать в энергию электронных пучков с огромными токами, сверхмощных вспышек СВЧ, оптического и рентгеновского излучений. С помощью мощных импульсов можно исследовать свойства вещества в условиях экстремально высокого энерговклада.

В Институте созданы уникальные импульсные генераторы - они в ряду крупнейших в мире, сильноточные ускорители электронов, импульсные газовые лазеры с рекордной энергией. Хотя изначально все эти установки предназначены для фундаментальных исследований, на их базе разрабатываются и устройства, предназначенные для решения крупных практических задач. Это импульсные рентгеновские аппараты, наносекундные СВЧ-радары, сварочные электронные пушки и многое другое. ИСЭ вносит свой вклад в решение проблемы промышленного получения термоядерной энергии, принимая активное участие в масштабном французском проекте импульсного лазерного термояда и в разрабатываемом в США проекте колоссального устройства, в котором дейтерий-тритиевая мишень будет сжиматься магнитным полем мультимегаамперного тока.

За 30 лет жизни Институт взрастил четырех академиков и столько же членов-корреспондентов Академии наук. В числе регалий Института два официальных научных открытия, двенадцать премий государственного уровня, престижные международные научные премии. Академик Геннадий Месяц удостоен международной премии \"Глобальная энергия\".

Сегодня в Институте в одной связке работают несколько поколений ученых и инженеров - от тех, кто стартовал вместе с Месяцем, до недавних студентов. Еще только создавая Институт, Геннадий Андреевич четко представлял себе перспективы и всю необходимость организации преемственности в научном коллективе - и, надолго не откладывая, открыл на базе ИСЭ кафедру физики плазмы ТГУ.

А вот уже скоро три года, как на базе ИСЭ работает кафедра сильноточной электроники ТПУ, созданная по инициативе ректора Ю. Похолкова и академика С. Коровина. В сентябре этого года первый выпуск магистров кафедры пополнил, практически в полном составе, отряд аспирантов ИСЭ. Вместе с НИИ высоких напряжений и НИИ ядерной физики, ИСЭ - тот \"кит\", который взял на себя нагрузку седьмой платформы Инновационной образовательной программы ТПУ, недавно поддержанной крупным государственным грантом. Более десятка исследовательских установок, специально разрабатываемых Институтом, лягут в основу учебно-научного центра по электронно-плазменным технологиям. Преподаватели и сотрудники ИСЭ примут участие в подготовке элитных специалистов.

Практически, каждый профессор из ИСЭ - универсал, в мастерстве владеющий своим арсеналом научного \"оружия\", основу которого составляют уникальные электрофизические установки. Не удивляйтесь, если вы застанете академика Бориса Ковальчука, патриарха импульсной энергетики, чей авторитет непререкаем по обе стороны Атлантики, у токарного станка или собственноручно наматывающего высоковольтный трансформатор. Завзятым \"экстремалам\" от науки, ученым ИСЭ не составляет труда увлечь студента исследовательским процессом.

- Для Томской особой экономической зоны технико-внедренческого типа мы готовы предложить научные разработки, которые можно с успехом использовать в машиностроении и инструментальной промышленности, для задач теплосбережения, в медицине, для осушки природного газа… - говорит Николай Ратахин. - Однако первоочередной задачей такого института, как наш, является поиск и демонстрация новых возможностей.

Антон МАЙВОЛИН.