Дорога в науку бывает разной: для одного она ровная и прямая, для другого извилистая и полна препятствий, кому-то вообще открывается случайно, как тропинка в чаще леса, постепенно вырастая в накатанную дорогу. Каким бы ни был этот путь, главное - однажды ступив на него, смело идти вперед и верить, что любая цель достижима.
После окончания университета по специальности \"Гидрогеология и инженерная геология\" Людмила Геннадьевна Ананьева осталась в ТПУ, став сотрудником минералогического музея.
- Никакой научной деятельности моя работа не предполагала, - рассказывает Людмила Ананьева. - Я изучала минералы, историю, связанную с музеем и его коллекциями. Потом появился человек, который просто заинтересовал наукой. Это был профессор кафедры \"Минералогия и петрография\" Михаил Владимирович Коровкин.
М.В. Коровкин сумел убедить Людмилу, что наукой заниматься надо, и что это интересно. Так в 2000 году она начала работать над диссертацией, которую защитила в мае этого года.
- Всё это время мне активно помогал мой научный руководитель Михаил Владимирович. Можно сказать, если бы не его постоянные убеждения в том, что это необходимо, и что я смогу это сделать, я бы никогда не написала диссертацию. Это очень заинтересованный человек, который умеет увлечь. Поэтому его влияние на мое решение работать над диссертацией было первостепенным.
Кандидатская диссертация Л.Г. Ананьевой была посвящена Антоновской группе месторождений кварцитов, которые находятся в Кемеровской области. Оно было открыто в 1927 году выпускником ТПУ М.А. Усовым.
- Моя работа была направлена на переоценку месторождения, то есть самого кварцевого сырья. Дело в том, что сейчас высокочистый кварц очень востребован в области высоких технологий, и его чистота должна быть 99,9999 %. Вот мы и пытались найти на Антоновском месторождении такое кварцевое сырьё, которое может быть потенциально пригодным для высоких технологий.
Как рассказала Людмила Геннадьевна, кварц является стратегическим сырьём. Поскольку на его основе, используя пьезоэлектрические свойства кварца, делают различные приборы. Кварцевое сырьё используют в ракетной и космической промышленности, в самолетостроении и в различных точных приборах. Из него изготавливают оптоволокно. С кварцем связано решение такой глобальной проблемы, как недостаток электроэнергии, поскольку он является сырьем для получения кремния, который идет на изготовление солнечных батарей. С их помощью можно обеспечить энергией труднодоступные районы, например, Туву, Бурятию, Крым, черноморское побережье.
Рассмотренная Л. Ананьевой проблема интересна еще и потому, что до нее на ИГНД практически не изучали кварц, как рудное сырьё. Российскими месторождениями кварца, которые расположены в Иркутской, Кемеровской областях, в Бурятии и на Кольском полуострове активно интересуются иностранные инвесторы.
- Иностранцы заинтересованы в разработке кварцевых месторождений и в обогащении сырья, - отмечает Людмила Геннадьевна. - Сейчас тонна сырых кварцитов Антоновского месторождения стоит ориентировочно 10-15 долларов, а килограмм обогащенного кварцевого сырья будет стоить в сотни раз больше.
Работа над диссертацией длилась семь лет. Необходимые исследования Людмила Ананьева проводила на средства выигранных грантов Министерства образования РФ и гранта молодых ученых ТПУ.
- Я считаю, что семь лет - это немного, особенно для геологии. Надо сначала съездить в поле, собрать каменный материал, затем сделать его анализ, а потом уже обобщение. Как правило, для того, чтобы сделать обобщение, необходимо масса проб и привлечение различных физических методов исследования. Раньше вообще считалось, что человек до тридцати лет не может защитить диссертацию по геологии. Сейчас ситуация изменилась, но сбор проб по-прежнему отнимает массу времени. Кроме того, я начала свою работу с нуля, не имея никакого задела.
Несмотря на возникшие трудности, Людмила Ананьева постепенно продвигалась к намеченной цели: отбирала пробы, анализировала полученные материалы, делала выводы, писала статьи и выступала на конференциях в России и в странах ближнего зарубежья.
- Выступление на конференции всегда волнительно, - делится впечатлениями Людмила Геннадьевна, - ты пытаешься представить свой материал в лучшем виде, но бывают вопросы, которых ты совершенно не ожидаешь, и они, порой, ставят тебя в тупик. Хотя эти неожиданные вопросы подталкивают на решение новых задач, да и люди, которые задают эти вопросы и оценивают твой ответ, достаточно доброжелательны. Кроме того, на конференциях ты учишься выступать на публике, а это важно и для преподавателя, и для научного сотрудника.
Учась в аспирантуре, пришлось преподавать, и, несмотря на опыт, полученный во время работы в минералогическом музее, Людмиле Ананьевой было нелегко.
- Сначала было очень страшно, ведь стоять по другую сторону кафедры весьма не просто. Когда проводишь экскурсию, можно отвлечься, рассказать какую-нибудь историю или притчу, которые всегда привлекают внимание не только детей, но и взрослых. Кроме того, студенты хотя и нечасто, но задают вопросы и достаточно каверзные, на которые не знаешь, как ответить, а иногда просто не знаешь ответа. Правда, я считаю, что нет ничего зазорного сказать: “Я этого не знаю, но посмотрю ответ”. Ведь человек не может всё знать и всё помнить. А вообще я считаю, что на занятиях должна быть теплая, добрая атмосфера, чтобы студенты не боялись спрашивать, демократия, но если студенты этим злоупотребляют, приходится находить какие-то методы воздействия.
Сейчас под руководством Людмилы Геннадьевны уже трудятся несколько студентов: четверокурсники изучают пробы кимберлитовых брекчий Теригешского комплекса, привезенные с практики из Хакасии. Кимберлит - алмазоносная порода. В процессе ее изучения студенты надеются найти хоть малейшие признаки алмазов. Это тем более интересно, ведь пока в Хакасии алмазов не нашел никто.
Самым большим испытанием для будущего кандидата наук стала предзащита, проходившая на базе Института геохимии СО РАН в Иркутске.
- Моя работа была на стыке двух наук: минералогии и физики, так как использовалось много физических методов анализа сырья. Физика давалась мне особенно сложно, но я справилась. Самое главное, чтобы был интерес и практическая значимость твоей работы. Потому что, если нет интереса, ты просто этим никогда заниматься не будешь, а если нет практического выхода этой работы, то она становится абстрактной. Критика и споры по поводу моей работы на предзащите доказали, что она имеет практическую значимость.
Защиту кандидатской диссертации Людмила Геннадьевна выдержала с честью. Помогли родные стены ТПУ, научный руководитель М.В. Коровкин и все те, кто активно поддерживал все эти годы.
- Я смогла завершить начатое и готова продолжать работать в этом направлении и дальше, - улыбается Людмила Ананьева. - Думаю, мне помогают упорство, умение правильно рассчитать свои силы и поставить цель, к которой надо стремиться.
Сейчас Людмила Геннадьевна ждет утверждения ученой степени и строит планы на будущее. Надо провести исследования кварцевого сырья на самом точном и современном оборудовании. Таких лабораторий в России не так уж и много, их можно перечислить по пальцам, а значит, надо договариваться с коллегами, везти образцы и опять садиться писать отчеты. Но Людмила Ананьева уверена в успехе своего дела и смотрит в будущее с оптимизмом.
Лариса БОГОМАЗОВА.