При любой оценке октябрьских событий 90-летней давности (революция, переворот, узурпация власти и т.п.) они не будут вычеркнуты из истории жизни поколений - слишком судьбоносны, как для сообществ, так и для отдельного человека, для созидателей и разрушителей.
Чем же наполнена была жизнь нашего университета, тогдашнего технологического института в 17-ю годовщину своего открытия, когда в столице страны была провозглашена советская власть, которая установилась в Томске в начале декабря?
В отличие от предреволюционных и революционных событий 1905 года в 1917-м Томский технологический при возросшей политической активности сторонников разных партий, не закрывался ни на один день.
И это при крайне тяжелых материально-кадровых условиях (мобилизация в армию студентов и сотрудников продолжалась), при ограниченных площадях (третий этаж Главного корпуса был заселен солдатами, надо было разместить пригретых младшекурсников из петроградских технических вузов).
К чести ректора института Ивана Ивановича Бобарыкова ему удалось не только обеспечить научно-образовательный процесс, но и сохранить ТТИ, когда в 1919 году, в гражданскую, он запретил эвакуацию вуза на восток.
Ноябрь 1917-го для технологического - это студенческие сходки-собрания не только политического характера, но и академического, с обсуждением проблем демократизации в управлении, а порой и с выдвижением таких требований, которые сегодня вполне могли быть квалифицированы как экстремистские.
Заморочку руководству института студенты устроили еще с весны, объявив бойкот профессору Александру Марковичу Крылову, высокопрофессиональному специалисту по паровым котлам и холодильному делу. Думал ли этот подвижник инженерного образования, прибывший в Томск из европейской России по приглашению первого ректора ТТИ, что от своих учеников, к которым он предъявлял высокие требования инженерного знания, получит \"неуд\" за \"плохие лекции и за неуважение к студентам\". Весной 1918 года 44-летний профессор вынужден был подать прошение об отставке и был уволен \"по состоянию здоровья\" на пенсию. Между прочим, это состояние не помешало Александру Марковичу в начале 20-х годов успешно трудиться в разных управленческих структурах краевого масштаба.
Максималисты требовали радикальных перемен при широком представительстве в управлении институтом, не замечая того, что уже было сделано для высшей школы до октябрьского переворота.
Изменились правила приема студентов и в технический вуз: не было ограничений по национальности, вероисповеданию и полу, отменили свидетельства о политической благонадежности, упразднили инспекцию. Впервые в Томский технологический стали зачислять девушек, окончивших 8 и 9 классов гимназии, а для окончивших 7 классов устраивались проверочные экзамены. Знания проверяли по тем предметам, которые устанавливал комитет по студделам. Вместе с вольнослушательницами к осени 1917-го в ТТИ обучались более 50 девиц. Меньше всего было \"горнячек\" - 3 и \"механиц\" - 9. Учиться им бы да учиться, так нет же - и они - в собраниях, да на сходках. С конца октября большая химическая, большая физическая, вторая главного корпуса и другие аудитории вечерами, а иногда и днем, заполнялись участниками собраний землячеств, обществ, кружков, фракций, причем не только из среды технологов, но и общегородского масштаба.
Одно из общегородских объединений - общегородское студенческое социалистическое сообщество, 28 ноября в Большой химической аудитории устроило научные чтения об истории революционного студенческого движения и социалистической мысли. Высокая оценка слушателями была дана выступлению студента-технолога Тарасия Закарая (популярного пропагандиста в среде рабочих) о Первой мировой войне. А днём раньше во Второй аудитории Главного корпуса выясняла отношение к Советам и Учредительному собранию студенческая фракция социал-демократов и сочувствующих им.
В стенах института проходила сходка сибирских высших женских курсов и собрание общества изучения Сибири.
Но не одной политикой и революцией жил студенческий люд, если в самом городе в ноябрьские дни было немало увеселительных соблазнов. В \"общедоступном театре миниатюр\" (что на Обрубе) предлагалось представление \"Руки вверх!\" и большой дивертисмент, а в \"Электротеатре\" можно было посмотреть \"Раб женщин\", \"Как они лгут\" и другие пикантные картинки. Всего-то за 25 копеек давались спектакли гарнизонной драматической труппы \"Оболтусы-ветрогоны\", \"Дармоедка\" и другие.
Выражаясь словами поэта \"неслыханные перемены, невиданные мятежи\" были ещё впереди, а пока, не прекращая учебы и научных изысканий (благодаря налаженным связям с акционерными обществами, фирмами, учреждениями) при повышенной политизации удавалось вести диалог, не стреляя.
Галина ЯЛОВСКАЯ,
доцент кафедры истории и регионоведения.