16+

«Шальные перевертыши судьбы»

Эти строки принадлежат Борису Храпову - выпускнику Томского политехнического 1982 года, бывшему кемеровчанину, томичу, а теперь жителю Ангарска.

Мы сидим у меня на кухне друг против друга - мне нужно видеть его глаза и смотреть, как он берет аккорды. Я буквально заражаюсь его энергией. Он большой и сильный. Талантливый. Он родной, потому что политехник.

Хочется слушать и слушать его немного простуженный после недавнего нежаркого фестиваля \"Бабье лето\" голос. Пожалуй, даже больше вслушиваться, чтобы до дрожи испытать все то, что он хотел сказать мне. Нам...

А потом был разговор-воспоминание. Слишком много общих знакомых среди политехников.

- Почему именно ТПИ?

- Друг отца учился здесь и много рассказывал о студенческом городе, о знаниях, которые может дать старейший вуз Сибири. Физику любил всегда, поэтому ФТФ - совершенно осознанный выбор. Это был первый год так называемого \"эксперимента\", когда при наличии в аттестате более 4,5 баллов можно было сдавать только два экзамена. Сдал и успешно поступил. О том, как и чем запомнились студенческие годы рассказывать не буду - вряд ли открою что-то новое.

Низкий поклон моим преподавателям, которые были не только Учителями в институте, но и проводниками в Жизнь. Это, конечно, Курин, Андреев, Шашкин. Не могу не вспомнить нашу маму - Галину Васильевну Каляцкую - лучшего куратора всех времен и народов. Она знала все наши помыслы, чувствовала желания и как могла помогала претворить задуманное в жизнь. Именно благодаря ей я попал на Байкал: первой узнав о том, что есть распределение в Ангарск, она тут же нашла меня и сообщила об этом.

- А тебе хотелось именно в Ангарск?

- Во-первых, это было самое близкое место распределения по нашей специальности. А во-вторых, с самого детства я грезил Байкалом, такая заочная, знаешь ли, любовь. Единственный раз в пятилетнем возрасте увидел его из окна поезда и понял, что когда-нибудь непременно буду жить здесь. Осчастливил Байкал своим приездом я не один: привез с собой еще одного молодого специалиста - к тому времени был мужем и отцом.

По специальности проработал 10 лет. Был начальником смены. А потом произошло то, что должно было произойти - я \"вырос\" из той среды, что меня окружала, и когда начались первые демократические выборы, я выдвинул свою кандидатуру и стал депутатом городского Совета. Затем председатель Совета предложил занять должность заведующего орготделом. Когда Советы были распущены, началась работа в представительстве немецкой фирмы, был коммерческим директором хлебокомбината... - одним словом, поиски. Возвращаться на родное предприятие? Круг интересов стал другим, масштабы не те.

- Ты хочешь сказать, стало тесно.

- Именно так.

- И чем же ты занимаешься сейчас?

- В центре развития творчества учу детей. Петь песни, играть на гитаре, писать стихи. Жизни... Клуб самодеятельной песни под моим руководством объединяет старших школьников, коих более 40 человек. Ежегодно кто-нибудь из них становится лауреатом различных конкурсов и фестивалей. Так что это не напрасная трата времени, а с настоящей отдачей. Жаль, что приходится с ними расставаться, зато я твердо знаю, что все, что я в них вложил, останется навсегда и не уступит места наркотикам, пьянству, хамству.

- Почему такая резкая смена декораций - от взрослых, чьи интересы ты отстаивал, и - к детям?

- Так это-то как раз логично. Я понял, что взрослых людей менять бывает слишком поздно, а воспитывать с младых ногтей - задача, во-первых, благодарная, а во-вторых, благородная.

- То есть ты не ограничиваешься только преподаванием навыков игры на гитаре и правкой текстов.

- Разумеется, нет. Как у меня гитара и песни в жизни были в большей степени хобби, так и им я пытаюсь, помимо азов творчества, привить любовь к светлому, вечному, гражданскому, наконец.

- Теперь о твоем хобби, которое фактически стало второй профессией...

- Петь любил всегда. У меня мама очень хорошо пела. Это было в Кемерово, в ансамбле \"Шахтерский огонек\". Совсем маленьким я ездил с нею на гастроли и даже подпевал хору. Это незабываемо: ты - маленькая частица большого, талантливого коллектива. И стихи стал писать в достаточно раннем возрасте. А когда в седьмом классе появилась гитара, это логично срослось. Голос постепенно развился, окреп. К сожалению, не имею музыкального образования. Самоучка, стало быть.

- И как происходило самосовершенствование?

- В институте пел в мужском академическом хоре, который очень многое дал. И конечно, авторская песня. Конкурсы агитбригад, стройотряды...

- Как хорошо, что мы с тобой застали все это. Радуюсь, что постепенно возрождаются те традиции.

- О студенчестве вспоминаю с трепетом. Чего стоят только песни у костра до первой зорьки. Там-то все и начиналось уже всерьез.

А в Ангарске понял, что жить без творчества уже не смогу. В местный КСП пришел основательно подкованным, тем более что окружающая меня природа Байкала постоянно бередила.

- То есть \"подпитывался\" от матушки-земли ты с удовольствием.

- Разумеется. С рюкзаком обошел практически все Прибайкалье. В какой-то момент почувствовал, что не поделиться своим мироощущением с окружающими просто не могу. Это стало смыслом жизни, его половиной, потому что вторая принадлежит Любви.

- И в итоге кто мы теперь?

- Фестивали, фестивали и еще раз фестивали... Лучшая оценка для барда - признание \"поляны\". Люди туда приезжают не случайные, тертые, на мякине их не проведешь. И если уж они принимают, то это действительно оценка. Митяев, Киреев, братья Мищуки, дуэт \"Иваси\" - имена на слуху. Конечно, не только знаменитости. Много друзей и не поющих, а просто умеющих слушать и слышать. В Юрге был лауреатом, на Байкале - на международном фестивале, приглашали и \"жюрить\", на \"Бабье лето\" приезжаю теперь в качестве почетного гостя.

- Славой ты уже обременен?

- Для меня это не главное. Выпущены две кассеты с моими концертами. В этом году готовится к выпуску диск. Скоро увидит свет книга стихов. Это необходимо хотя бы для того, чтобы желающие могли воспринимать мое творчество не только на слух.

- Как происходит момент прилета Пегаса или явления Музы? Что такое должно случиться, чтобы ты взялся за гитару и перо?

- В большинстве случаев это основано на воспоминаниях. Сначала идет какое-то впечатление, потом его осознание, как бы смакование.

- И неважно положительное впечатление или отрицательное?

- В общем, да. Главное, чтобы оно было сильным. А потом уже ретроспектива - по мотивам, как по нотам, ложатся строчки.

- И когда это происходит чаще?

- Ночью. Потому что ничто не отвлекает, нет суеты за окном. Только верхушки сосен да горы вдали. Родилась одна строчка и понесло. Не закончить уже не могу, не имею права.

- Давай немного о личном.

- О личном, значит, о любимом. С женой Татьяной заканчивали одну группу и вот уже 23 года вместе. Она продолжает работать на комбинате, скоро станет ветераном производства. Я ею очень горжусь. И с девочками моими проблем никогда не было. Старшая - Ксюша - два года назад поступила в медуниверситет, а младшая - Катя - в этом году сильно порадовала. Стала студенткой ФТФ. Это было моей мечтой, чтобы кто-то продолжил династию политехников. И вот она осуществилась.

- А другого продолжения в детях нет? Я имею в виду, что гены творчества отдохнули?

- Вовсе нет. Старшая дочь закончила музыкальную школу по классу скрипки, потом увлеклась гитарой. Неожиданно узнал, что Ксения пишет стихи и, когда выступила со своими песнями, стала лауреатом областного фестиваля. Так что и с физикой, и с лирикой, у нас все в порядке - в творческом плане я уже продолжился.

- Как тебе Томск? Готовится к юбилею достойно?

- Не был всего два года и многое не узнал. Хорошеет, разрастается, все меньше становится похож на провинциальный. Вообще мы с Татьяной ходим по городу и улыбаемся: \"Ты помнишь?\" \"А ты помнишь?\" Встречным, наверное, это кажется забавным, а нас просто распирает от удовольствия пройтись по нашим заветным местам. Теперь буду бывать здесь чаще - к дочкам приезжать. Кстати, и с одногруппниками будем видеться - трое наших ребят при встрече сообщили, что их отпрыски тоже поступили на ФТФ. Продолжаемся в детях, как видишь. Дай Бог у них все сложится.

- Как у тебя?

- Да. Гневить Всевышнего не буду. Меня устраивает все, что меня окружает - люди, природа, работа. А это значит, что все состоялось.

Слушать его песни можно до бесконечности, хотя не могу сказать, что безумная поклонница самодеятельного творчества. А еще в это время смотреть ему в глаза. Чувствуется, что ему это очень нужно - Борис как будто хочет убедиться в том, что слушатель понимает эту строчку: \"Если не можешь не петь - пой\".

Галина ВЕНДЕЛЕВА.