Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Учитель! Перед именем твоим...

Петр Григорьевич Усов родился 5 июня 1905 года в селе Каменевка Саратовской губернии Вольского уезда. До 18 лет трудился на земле в крестьянском хозяйстве отца. Осенью 1927 года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, служил до 1929 года.

В Томский индустриальный институт Петр Григорьевич поступил только в в 1931 году, когда ему было уже 26 лет. Тем радостнее, что нашел свое призвание. После окончания института два года проработал в огнеупорном цехе Кузнецкого металлургического завода, в 1937-39 годы учился в аспирантуре кафедры технологии силикатов ТИИ, с 1941 по 1943 гг был начальником строительства специального ацетонового завода в Томске. Руководя строительством, выкраивал время для работы над кандидатской, которую защитил в 1943 году. В 1944 году П.Г.Усову была присуждена ученая степень кандидата технических наук. В этом же году он возглавил кафедру технологии силикатов института и проработал в этой должности 33 года. С 1965 года П.Г.Усов утвержден в ученом звании профессор. В 1970 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. В 1976 году ему присвоено звание Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. 17 февраля 1977 года Петра Григорьевича Усова не стало.

Научная деятельность Петра Григорьевича была связана с изучением перспективных месторождений минерального сырья Сибирского региона и разработкой технологий практического использования этого сырья для получения керамических изделий, стекольной продукции, вяжущих материалов. Под его руководством было подготовлено и защищено более 30 кандидатских диссертаций, пятеро его учеников впоследствии стали докторами наук. За время научно-педагогической деятельности П.Г.Усова на кафедре подготовлено около 1500 инженеров-силикатчиков. Немудрено, что Петр Григорьевич - Учитель с большой буквы для очень многих химиков. Чего стоит только перечисление должностей воспитанников Усова - это директора и главные инженеры заводов, руководители министерств, профессора, заведующие кафедрами и так далее, и так далее.

Женой Петра Григорьевича стала его одногруппница Зинаида Никитична Терешкова. Их сын - Юрий Петрович - профессор кафедры ТОЭ ТПУ, д.т.н., Заслуженный деятель науки РФ. Внучка Петра Григорьевича учится на кафедре технологии силикатов, занимается научно-исследовательской работой. А значит, династия продолжается...

Сегодня, в дни столетнего юбилея кафедры, ученики П.Г.Усова решили поделиться своими воспоминаниями о любимом Учителе, подготовили о нем книжку. Ее страницы пронизаны любовью и безграничным уважением перед памятью Петра Григорьевича.

Е.Т.Лабыкина, к.т.н., доцент кафедры общей и неорганической химии, выпускница 1944 года.

\"Слушая Петра Григорьевича, мы понимали, что он профессионал, не просто преподаватель-теоретик, но и опытный производственник. Он глубоко знал свою область, а, следовательно, предъявлял соответствующие требования и к своим ученикам. Он был не просто преподавателем, ученым, профессионалом, а человеком науки, глубоких знаний. Наука для него определяла полноту его жизни, ее смысл. Эта кафедра дала мне путевку в жизнь. И я всегда вспоминаю Петра Григорьевича с глубокой признательностью и благодарностью.\"

Т.В.Кузнецова, д.т.н., зав.кафедрой вяжущих материалов РХТУ; Р.Т.Кривобородов, ст.научный сотрудник НИИЦемента, выпускники 1953 года.

\"Будучи видным ученым, Петр Григорьевич запомнился нам как человек исключительно скромный и непритязательный в быту. В настоящее время, оценивая прошедший путь после окончания института, можно отметить, что все, чего удалось добиться на трудовом пути, основывается на потенциале, заложенном в ТПИ. Низкий поклон всем тем, кто участвовал в нашей подготовке как специалистов и, в первую очередь, Петру Григорьевичу Усову\".

Э.А.Губер, доцент, к.х.н.

\"Всегда подкупала его немногословность, компетентность, умение глядеть в корень, быстро и умело решать вопросы, и, конечно же, большой багаж знаний. Петр Григорьевич формировал у исполнителей хоздоговорных работ, которые заключала кафедра, высокое чувство ответственности за взятые на себя обязанности, за результативность работ. Порой коллеги с других кафедр считали Петра Григорьевича человеком с трудным характером. На самом же деле с нами, тогда молодыми, он был по-отечески добрым, нами глубоко уважаемым. И мне кажется, те, кто окружал Петра Григорьевича (а это были в основном его ученики - выпускники кафедры), переняли многие черты своего учителя. За 30 лет, которые кафедра существует без Петра Григорьевича, все сотрудники показали себя достойными продолжателями дела Учителя. Петр Григорьевич мог бы ими гордиться\".

П.М.Плетнев, д.т.н., профессор, выпускник 1962 года.

ТПетр Григорьевич был мужественным и принципиальным ученым. Он мог стать доктором технических наук в 50 лет, практически была готова диссертация, посвященная глинистому сырью - основе кирпичного производства. Но в это время была переориентировка на крупнопанельное строительство из железобетона и кирпич был предан забвению, с чем Петр Григорьевич категорически не был согласен. Он не стал защищать диссертацию, но работы по исследованию минерального сырья на кафедре продолжали интенсивно развиваться. Создав Сибирскую школу керамиков, Петр Григорьевич систематизировал наиболее важные научные результаты и успешно защитил в солидном возрасте докторскую диссертацию. Это ли не пример ответственности перед наукой?\".

Г.И.Нагочевская, директор Томского электролампового завода.

\"Мне повезло быть студенткой Петра Григорьевича. Помню, самым большим ругательством у него была фраза: \"Однако, ты сегодня, девОчка, не гОтова, иди, Отдыхай, придешь завтра\". Для нас это было позором. Петр Григорьевич лично направил на имя директора Томской \"Лампочки\" письмо с просьбой использовать мою дипломную работу в практической деятельности стекольного производства завода. Сейчас, часто и с благодарностью, мы, выпускники-стекольщики тех лет, вспоминаем П.Г.Усова и всех преподавателей кафедры и удивляемся, насколько крепкие знания мы тогда получили\".

Н.В.Будяков, зам.директора Южно-Уральского фарфорового завода, выпускник 1966 года.

\"Работать с Петром Григорьевичем было интересно. Он четко и ясно ставил цель, формулировал задачу, давал конкретные рекомендации, развивал в нас самостоятельность, творческую активность\".

В.И.Верещагин, профессор, зав. кафедрой КТС.

ТПетр Григорьевич произвел огромное впечатление на вчерашнего школьника из далекого Сибирского прииска. Он поразил мощью своей личности и от него веяло надежностью, глубоким знанием жизни. Он производил впечатление человека, любящего свое дело и специальность, с которой связан раз и навсегда. Одновременно он произвел впечатление человека прямого и требовательного, не терпящего половинчатости. После первой же встречи в душе воцарилось спокойствие, что специальность досталась хорошая и можно учиться с полной отдачей."

В.Н.Гурина, доцент, к.х.н., выпускница 1964 года

\"Петр Григорьевич был нашим старшим товарищем, наставником, учителем. Мы шли к нему, как к родному, заботливому, способному решить любую твою проблему, как-то даже и не думали, что он заведующий кафедрой, а просто знали, что он всегда по-отечески поможет. При обучении на кафедре перед нами в полном объеме раскрылись профессиональные качества Петра Григорьевича. Каждая лекция впечатляла, так как базировалась основывался на фундаментальных знаниях, незаурядном педагогическом таланте. Мы, его ученики, которым Петр Григорьевич дал путевку в жизнь, любим его как своего большого Друга, главного Учителя в жизни\".

А ведь известно, что умение помнить - это залог на будущее.