Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Кафедре технологии силикатов - 100 лет

Зарождение силикатной школы Сибири связано с организацией лаборатории (впоследствии кафедры) химической технологии минеральных веществ и строительных материалов в 1902 году на химическом факультете Томского технологического института. Первым руководителем лаборатории (с 1902 по 1909 гг.) был профессор А.Э.Сабек. С 1909 по 1916 гг. кафедру возглавлял профессор В.Ф.Юферов. К сожалению, сохранилось очень мало сведений о работе двух первых руководителей кафедры.

Особый вклад в формирование научно-педагогической школы силикатчиков в ТТИ внес И.Ф.Пономарев. Он взял на себя руководство кафедрой в 1918 году и возглавлял ее 21 год, при том, что был ученым-силикатчиком мирового уровня. Научную работу Пономарев вел в лаборатории Петербургского политехнического института. Именно тогда были заложены физико-химические основы для исследований в области химии и технологии силикатов. В 1913 году Иван Федорович направляется в загранкомандировку для подготовки к профессуре. Начало первой мировой войны встречает в лаборатории профессора Г.А.Таммана в Геттингене (Германия). Только в декабре 1917 года, на основании обмена, И.Ф.Пономарев возвращается в Россию, едет в Томск. И с августа 1918 года вся научно-педагогическая деятельность Пономарева связана с ТТИ, с формированием научной школы в области технологии силикатов и развитием в Сибири силикатной промышленности, с восстановлением и развитием в Сибири стеклоделия и производства фарфора... В 26-27 годах Иван Федорович изучает силикатную промышленность в Западной Европе, знакомится с опытом работы более ста новых заводов, производящих стекло, огнеупорные материалы, цемент, фарфор в Германии, Дании, Англии, Бельгии, Чехословакии, Италии. Читает лекции в Ленинградском технологическом институте, организует в Свердловске Уральский институт силикатов. Уже в 1933 году в ТТИ начинают читать курс \"Технологии силикатов\", всего на 10 лет позже, чем в Германии. По сути дела, Иван Федорович привнес этим основным курсом в учебный процесс кафедры традицию сочетания классического подхода с новациями.

В 1929 году кафедра химической технологии минеральных веществ преобразована в кафедру технологии силикатов. В непростые военные годы кафедру возглавил П.Г.Усов (1943-1977), выпускник 1936 года. Он продолжил и развил заложенные И.Ф.Пономаревым традиции. Про Петра Григорьевича мы расскажем отдельно, слишком много его учеников пожелали вспомнить о своем Учителе. А с 1979 и по настоящее время кафедрой заведует лучший ученик П.Г.Усова, профессор Владимир Иванович Верещагин, д.т.н., заслуженный химик РФ, действительный член Международной Академии Высшей школы, член-корреспондент Академии Естественных наук. В 1983 году В.И.Верещагин защищает докторскую диссертацию в Ленинградском технологическом институте им.Ленсовета. Работа охватывает как силикатную керамику из природного сырья, так и оксидную керамику. После защиты Владимир Иванович осуществляет развитие научных идей диссертации на новых нетрадиционных видах природного силикатного и техногенного сырья. На кафедре проводится комплекс научно-исследовательских работ по использованию природного кальций-магниевого силикатного сырья для различных видов керамики, ситаллов, композиционных масс и комбинированных вяжущих веществ. За работы в этом направлении коллектив кафедры в 1988 году получает первую премию Всесоюзного Химического Общества имени Д.И.Менделеева. В этом же году В.И.Верещагин становится зам.председателя секции \"Новые керамические и композиционные материалы из кальций-магниевого силикатного сырья, научного Совета по новым материалам и технологиям СО АН СССР (СО РАН).

За столетний период кафедрой подготовлено более 3500 инженеров-силикатчиков. Среди них известнейшие - А.В.Волженский, Т.В.Кузнецова, А.Т.Логвиненко, В.К.Козлова, Р.Т.Кривобородов, В.К.Костик и многие-многие другие.

Учебно-производственная база кафедры - это 14 учебно-научных лабораторий и аудиторий, а также полный набор лабораторного технологического оборудования, позволяющего воспроизвести полный технологический цикл производства материалов и изделий из керамики, стекла и вяжущих материалов: дробильно-помольное оборудование, прессы от 5 до 100 тонн, печи муфельные, вакуумные, силитовые, хромитлантовые (до 1750 градусов С) и многое другое. На кафедре создана опытно-экспериментальная художественная лаборатория \"Пчелка\", а также участок по производству опытно-промышленных партий изделий из технической керамики. В настоящее время кафедра является Региональным научно-образовательным центром Сибирского и Дальневосточного регионов в области химии и технологии силикатов. В свое второе столетие кафедра силикатов входит, имея большой авторитет в России, признание за рубежом и множество перспективных планов на будущее.