Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Имидж серьезного человека

ТПУ славится своими молодыми учеными, по сравнению с 90-ми годами прошлого века количество аспирантов в политехническом возросло более чем в два раза.

Позвольте представить вам молодого ученого, специалиста лаборатории Геоинформационных систем, стипендиата Президента РФ Александра Напрюшкина.


Научная работа у Александра сродни волшебству, а называется очень внушительно - интерпретация и обработка спутниковых изображений.

- Мы занимаемся анализом снимков поверхности Земли, сделанных с помощью спутника, - объясняет Александр, - с помощью таких снимков можно осуществлять дистанционное зондирование территории и применять полученные данные в самых различных областях человеческой деятельности от геологических задач до прогнозирования урожайности различных культур.

- Вы занимаетесь этой проблемой со студенческой скамьи?

- Не совсем. Студентом я был средним, научно-исследовательской работой не занимался, был склонен к творчеству, но инициативу не проявлял. Во многом мой приход в науку - стечение обстоятельств.

В 97 году к нам на факультет, на должность заведующего кафедрой пришел Н.Г.Марков и лабораторию ГИС с собой привез. Мой преподаватель Александр Николаевич Осокин посоветовал мне пойти к Николаю Григорьевичу в магистратуру.

- И вы с радостью согласились...

- Да как-то все само-собой получилось. Мой отец в свое время был очень перспективным студентом, но, к сожалению, так и не защитился. Когда у меня появилась реальная возможность заняться наукой, отец посоветовал этот шанс не упускать. В общем, начал я заниматься в лаборатории, и как говорит Николай Григорьевич, почувствовал вкус к науке. Постепенно появились результатики, затем результаты, работа начала приносить удовольствие. Дальше - больше, пошел в аспирантуру, продолжил изучение проблемы.

Наш коллектив выиграл грант РФФИ - Российского фонда фундаментальных исследований.

- А вы лично, помимо стипендии Президента, еще каким-нибудь грантам, стипендиям были удостоены?

- В прошлом году я выиграл грант РФФИ как молодой ученый. А в студенчестве в подобных конкурсах участие не принимал. Кроме Президентской, претендовал еще на две стипендии: \"Нефтеэнергобанка\" и НК ЮКОС.

- Успешно?

- Нет. Хотя я был очень сильно удивлен, что в ЮКОСе не заинтересовались нашими разработками. Могу смело предположить, что эта мощная организация смогла бы очень сильно сократить свои издержки на прогнозирование и оценку месторождений.

По сравнению с теми затратами, которые сейчас уходят на мониторинг, в частности с помощью авиации, использование спутниковых снимков в купе с разрабатываемыми нами методиками их обработки более перспективно и экономично. Убежден, что такая слабая востребованность нашего метода - временное явление. И если анализировать интенсивность применения этих технологий на западе, то можно прогнозировать рост интереса и у российского производителя.

- Вы принимали участие в зарубежных проектах? Можете сравнить российский и западный подход?

- Я несколько раз ездил на международные конференции по геоинформатике, где мои работы смотрелись достаточно внушительно. Однако, я бы воздержался от сравнения, потому что существует разница подходов к проблеме. Западные ученые решают задачи с точки зрения приложения к конкретной ситуации, они более консервативны. У нас подход более широкий и гибкий. Согласитесь, тут сравнивать очень трудно.

- Не хотели заняться каким-нибудь совместным проектом?

- Уже занимаемся. Наша лаборатория второй год работает совместно с итальянскими коллегами над проектом, посвященным анализу индикаторов устойчивого развития города.

- Можно поподробней?

- Мы привлекаем спутниковые изображения для построения индикаторов устойчивого развития на примере двух городов Кальяри (столица о.Сардиния) и Томска. У них очень большая проблема, связанная с сохранением культурного исторического наследия, в том числе и архитектуры. Все это надо грамотно использовать, чтобы сочетать старину и современность. В Томске тоже есть такая проблема. Применяя нашу методологию, можно принести большую пользу городу: отслеживать экологическую обстановку, несанкционированную застройку, тенденции роста города, вероятность паводка и многое другое. Была бы заинтересованность.

Мы сейчас работаем над разработкой системы, которая будет доступна через Интернет, чтобы с помощью нее жители города могли выражать свое мнение, делать вклад в развитие города и влиять на администрацию.

- У такого серьезного человека как вы есть увлечение? Или все время уходит только на науку?

- У меня имидж серьезного человека, но хобби конечно есть. Давно и всерьез увлечен музыкой, еще со школы. Родители даже опасались, что я выберу профессию музыканта.

- А вы?

- В 11 классе у меня была бредовая идея поступить в музыкальное училище, но я вовремя остановился и поступил в ТПУ. Стоял у истоков организации на АВТФ рок-группы \"Зеркало\". Наша группа, что нехарактерно для томской сцены, играет очень много инструментальной музыки. Должен сказать, что в \"Зеркале\" подобралась редкостная команда - каждый участник вносит довольно много в творческий багаж группы.

- А вы?

- Я - гитарист, пишу в основном инструментальную музыку. Но профессиональным музыкантом себя не считаю, хотя и владею всем, что необходимо в музыке. Я - профессиональный информатик, и хобби совмещаю с работой. Иногда конечно же приходится чем-то жертвовать, чаще всего музыкой.

- Вас можно назвать человеком рациональным?

- Сложно определить. Я не могу сказать, что хотел бы прожить жизнь музыканта или посвятить себя только информатике - считать нолики и единички. Балансирую между первым и вторым, пока получается.

И.Басалаева