Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Учеба в Германии ждет вас!

В прошлом году первый технический университет Германии - Университет Карлсруэ - отметил свое 175-летие. Как и ТПУ он славен и гордится своими выдающимися выпускниками и сотрудниками. Его студентами были автомобилестроители Карл Бенц и Эмиль Шкода, авиаконструктор Гуго Юнкерс. В 1888 году в лаборатории университета Генрих Герц открыл электромагнитные волны. Профессор Карл Энглер разработал основы нефтехимии. Ганс Бунте разработал технологию коксования углей. В университете Карлсруэ учились и работали лауреаты Нобелевской премии химики - проф. Фриц Хабер, Карл Бош, Георг фон Хевеси, Фридрих Бергиус, Герман Штаудингер, электротехник Фердинанд Браун. Открытие Ф. Брауна, доказавшего существование жидких кристаллов, в полной мере можно оценить лишь сегодня.

В настоящее время в университете учится около 15 тысяч студентов, в том числе около 2500 иностранцев. На 116 кафедрах и институтах двенадцати факультетов работает 175 профессоров при общей численности научно-преподавательского состава 1115 человек. Ежегодно защищается около 350 диссертаций, примерно соответствующих нашим кандидатским, и около 16-20 диссертаций, примерно соответствующих нашим докторским. Набор специальностей в университете Карлсруэ несколько шире, чем в ТПУ. Это следует уже из названий факультетов: факультеты математики; физики; химии; био- и геонаук; гуманитарных и социальных наук; архитектуры; строительства и геодезии; машиностроения; химической технологии; электротехники; информатики; экономики.

Университет Карлсруэ весьма эффективно использует свой многопрофильный характер и кооперацию с другими вузами Германии и соседних стран - Франции и Швейцарии. Междисциплинарные многолетние исследовательские программы SFB позволяют объединять усилия ученых разных специальностей и браться за решение крупных проблем с соответствующим серьезным финансированием. Таких программ действует около десятка, в т.ч. такие как \"Информационная техника в медицине - хирургия на базе датчиков и компьютеров\", \"Сильные землетрясения: от научной геофизики к инженерным мероприятиям\" и др. Серьезные достижения имеются у немецко-французского института по автоматике и робототехнике и немецко-французского института исследования окружающей среды.

Как известно, в комплексной программе развития университета на ближайшее пятилетие ТПУ поставил своей глобальной целью интеграцию в мировое научно-техническое пространство. На этом пути одним из давних традиционных партнеров ТПУ является Германия. Профессор Томского политехнического университета Альфред Андреевич Дульзон, около 10 лет поддерживающий тесные отношения с университетом Карлсруэ, рассказывает читателям нашей газеты о перспективах взаимоотношений ТПУ и старейшего технического вуза Германии.

- Альфред Андреевич, почему именно Германия?

- Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, в Германии отлично поставлено инженерное образование. Такие технические университеты как Рейнско-Вестфальская высшая техническая школа Ахен, университет Фридерициана в Карлсруэ, университет Дрезден по целому ряду специальностей входят в десятку лучших технических университетов мира. Другой существенный фактор заключается в том, что на стадии своего становления ТТИ в значительной степени использовал опыт и традиции германских университетов. В Германии были закуплены большая часть учебной литературы, оборудование ряда лабораторий, там прошли обучение и защищали свои диссертации несколько профессоров Томского технологического института. Немаловажно и то обстоятельство, что в современной Германии, как со стороны правительственных органов, так и со стороны работников вузов отношение к российской науке и к российским ученым находится в диапазоне от положительного до дружелюбного. Наконец, существенно то, что Германия территориально не столь далека от России как, например, США. Транспортные связи работают устойчиво, да и визовые формальности на порядок проще. Еще один интересный факт: в начале XX века и до первой мировой войны почти четверть студентов на отделениях химии и электротехники университета Карлсруэ составляли студенты из России.

- Вот Вы и упомянули об университете Карлсруэ... Расскажите, каким образом завязались отношения между нашими вузами?

- Я познакомился с университетом Карлсруэ около 10 лет назад, впервые попав в этот город по приглашению Ядерного Исследовательского Центра в связи с начавшимся научно-техническим сотрудничеством. С этих пор взаимодействие ТПУ с этим университетом начало интенсивно развиваться. Перешедшее в дружеские отношения знакомство с канцлером университета доктором Селмаером и его активная позиция позволили нам заявить и выиграть два проекта по программе Европейского Сообщества ТЕМПУС. Выполнение этих проектов, целью которых было усовершенствование системы управления университетом, дало возможность целому ряду работников ТПУ побывать в университете Карлсруэ и в университете Вены и ознакомиться с опытом их работы. С другой стороны, посещение ТПУ работниками этих университетов позволило снять целый ряд предубеждений, прежде всего тех, что связаны со страшным для немцев словом \"Сибирь\". Выполнение проектов дало также возможность приобрести ряд компьютеров и другого офисного оборудования для служб управления ТПУ. Кроме того, с участием немецких психологов были проведены семинары с работниками служб управления и деканатов по теме \"Дружелюбие к клиенту\".

- В ТПУ хорошо знают профессора университета Карлсруэ Адольфа Шваба. Более того, несколько лет назад он стал почетным профессором ТПУ. В прошлом году в политехническом читал свою лекцию заведующий кафедрой предпринимательства профессор Рейнхолд Вюрт - руководитель международного концерна \"Адольф Вюрт\". Заметно, что сотрудники университета Карлсруэ интересуются развитием взаимоотношений с ТПУ, помогают с выделением стипендий для обучения наших студентов...

- Знакомство и последующая дружба с профессором Адольфом Швабом, которого я с давних пор знал по переведенной на русский язык книге \"Измерения на высоком напряжении\", стали основой совместной работы в научной и учебной деятельности. В целом, в университете Карлсруэ за эти годы побывали на стажировках, на практике и в порядке встроенного обучения десятки сотрудников, аспирантов и студентов ТПУ. В свою очередь ТПУ посетил с лекциями и докладами целый ряд работников университета Карлсруэ. Профессор А. Шваб был избран почетным профессором ТПУ. Он очень серьезно относится к этому статусу и старается максимально содействовать развитию отношений между нашими вузами. Благодаря его поддержке крупные фирмы, прежде всего, \"Сименс\" и \"АВВ\" выделили 7 стипендий на два года для обучения по программе магистров электротехники. Студенты АЭЭФ А. Шустов, О. Осико, А. Баделин уже завершили теоретическую учебу по этой программе и приступили к выполнению дипломных работ. Успешно учатся также Н. Кузишин (АЭЭФ), В. Ананьева (ТЭФ) и А. Малиновский (НИИ ВН). Установление контактов с Центром по организации производственных практик студентов земли Баден-Вюртемберг при специализированном вузе Карлсруэ позволили мне организовывать оплачиваемую (от 1000 до 1200 DM в месяц) практику студентов ТПУ в фирмах земли. Благодаря энергичной поддержке директора Центра господина Э. Цирра четыре студента АЭЭФ, АВТФ и ЭФФ в настоящее время проходят шестимесячную практику. Имеется договоренность о направлении на практику еще до 10 студентов. Во время последней поездки в Карлсруэ удалось также договориться о выделении еще 10 стипендий - пяти для обучения по программе бакалавров машиностроения и пяти по программе магистров электротехники (для имеющих диплом бакалавра). Обучение будет вестись на английском и/или на немецком языке.

- Приведут ли такие хорошие отношения с зарубежным вузом к созданию филиала или \"под крылом\" политехнического или в университете Карлсруэ?

- Динамика развития отношений между ТПУ и университетом Карлсруэ, а также хорошая языковая подготовка, обеспечиваемая РНЦ и РАЦ, позволили ректору ТПУ проф. Ю.П. Похолкову поставить передо мной задачу взаимного открытия филиалов или представительств наших вузов в Карлсруэ и в Томске для совместной подготовки специалистов. При этом подразумевается не только обмен студентами и аспирантами наших двух вузов, но и совместное обучение граждан третьих стран с возможностью получения одновременно двух дипломов - ТПУ и университета Карлсруэ. В результате годичных достаточно сложных переговоров договор был парафирован в Карлсруэ в декабре 2001 года. Договором предусматривается взаимное учреждение представительств и создание комиссий, призванных обеспечить согласование программ обучения по ряду специальностей. Должен быть также определен порядок взаимного признания сданных дисциплин с выходом на получение дипломов обоих вузов. На конец января назначена встреча ректора ТПУ проф. Ю.П.Похолкова и ректора университета Карлсруэ проф. З. Виттига для окончательного подписания договора.

- Что может дать такое сотрудничество студентам Томского политехнического?

- Это может дать получение двух дипломов - ТПУ и университета Карлсруэ, что означает не только приобретение больших шансов и большей свободы выбора на рынке труда. Это означает еще и расширение кругозора, получение международного опыта, освоение дополнительных знаний и умений и новых подходов к решению проблем. Совместное обучение предполагается начать по электротехническим и машиностроительным специальностям.

- Видимо, целесообразно назвать специальности факультета электротехники и факультета машиностроения Карлсруэ, поскольку набор специальностей на этих факультетах германского университета соответствует большему числу факультетов у нас.

- Действительно...

Специальности факультета электротехники: Оптимизация систем; промышленные информационные системы; биомедицинская техника; электротехнические материалы; техника регулирования и управления; электропривод и силовая электроника; электроэнергетические системы и техника высоких напряжений; электрооптика; высокочастотная техника; оптическая техника связи; системный инжиниринг; системы связи; интегрированные схемы; мобильная коммуникация; аудиовизуальная коммуникация.

Специальности факультета машиностроения: общее машиностроение; энергетика и окружающая среда; автомобилестроение; мехатроника и микросистемная техника; разработка изделий и конструирование; технология производства; теория машиностроения; материаловедение.

В ближайшем будущем, вероятно, удастся договориться и с другими факультетами. Что же нужно для того, чтобы воспользоваться открывающимися возможностями? Прежде всего - желание серьезно учиться, а также знание языка - немецкого и, желательно, английского.

- Куда нужно обращаться по всем вопросам относительно учебы в университете Карлсруэ?

- Обращаться можно по электронной почте dulzon@ieee.org или vizepres@tpu.ru. Кроме этого, будут организовываться встречи в Русско-немецком центре ТПУ, где желающие учиться в Германии смогут получить всю интересующую их информацию.

Беседовал Сергей Мазуров.