Как описать кажущиеся, на первый взгляд, xaотическими нагромождения кристаллов, каждый из которых сам по себе идеальной формы, прозрачный, как лед, и в причудливом сплетении все вместе они поют одну мелодию?
Какими словами передан, красоту наплывов и подтеков великолепных кальцитов, напоминающих необыкновенные букеты или морские кораллы с многочисленными ответвлениями-щупальцами, а могут гонкими пластинчатыми наслоениями прикинуться опятами, в октябре растущими на трухлявых пнях? Ощущении, возникающие при посещении Музея минералогии ТПУ, похожи на встречу с прекрасным произведением изобразительного искусства. Как в картинах импрессионистов отображено навсегда мягкое дрожание воздуха, так и в толщи полупрозрачных камней застыло мгновение.
Минералогический музей был создан в 1901 году одновременно с горным отделением одним из первых, которыми открывался институт. Он формировался на базе минералогических коллекций, закупленных у знаменитых поставщиков - д-ра Ф. Кранца и Фрайбергской Горной Академии. Многие экспонаты поступали от известных ученых, промышленников, студентов. И по сей день поддерживается традиция пополнять фонды дарами., благодаря чему коллекция насчитывает около 15 000 образцов. По объему фонда музей занимает третье место в Сибири и 12-е по России. Сотрудники музея обязательно фиксируют все поступления, на века вписывая имя дарителя в инвентарную книгу. О, эти старинные инвентарные киши с их пожелтевшими от времени страницами, каллиграфическими записями и старыми названиями минералов! Сегодня создается компьютерная версия, а книги скоро будут, наверное, лежать в витрине. Ведь они сами уже стали музейными экспонатами.
Природа не терпит пустоты. Эта расхожая фраза относится и к минералогии. Если в земной коре есть какая-то свобода, то в соприкосновении с особыми растворами вырастает в пустоте великолепный кристалл. Для создания идеальной формы необходимы идеальные условия, которые в природе бывают крайне редко. Потому правильная форма кристалла - тоже редкость. В Музее минералогии ТПУ представлены такие экспонаты. Вот кварцевый шестигранный столбик, заостренный, как карандаш. Вот минералы в виде таблетки, а это - кубы соли. От витрины к витрине, от экспоната к экспонату растет чувство восхищения у всех посетителей - от третьеклашек до седых профессоров. Школьники в восторге от того, что иные минералы можно потрогать руками - в любом ли музee это возможно?! Вопросы сыпятся, как россыпь образцов из мешка геолога: «Л кто впервые подделал драгоценны и камень? А что такое гипсовая роза\' Из чего сделан этот столик?» И сотрудники музея с интересом, который не проходи г. сколько бы раз они не повторяли многочисленные легенды, сложенные о камнях, рассказывают. Рассказывают о жуках-скоробеях из раскрашенного под малахит стекла - самой первой имитации самоцветов, известной еще в древнем Египте. Показывают коллекционную гипсовую розу с четко выраженными кристаллами и совершенной формой, которая была подарена в этом году выпускником ТПУ. Дают потрогать чудесную крышку столика из окаменелого дерева, на которой можно увидеть годовые кольца. Жаль только, что помещение музея маловато, трудно принимать всех желающих посмотреть на эту красоту - пальто экскурсантов складываются на столы. А работают здесь увлеченные люди: заведующая музеем Иванова Оксана Александровна, сотрудники музея Ананьева Людмила Геннадьевна и Мартынова Татьяна Евгеньевна.
Они проводят занятия для студентов всех вузов города, в первую очередь, конечно, для студентов ГНФ, на базе которого существует музей, ведут научную работу.
Кроме основной экспозиции, в Музее минералогии формируются тематические выставки. Сотрудники музея учли всеобщий интерес к гороскопам и, проработав литературу разных стран и времен, на выставке \"Мистические свойства камня\" предложили наиболее точную версию. Новая экспозиция \"Самоцветы\" - это широта географии : от Заира до Урала. И целая палитра оттенков - от зловещие-бордовых с желтыми прожилками, похожих на старое мясо, до матово-белых с выпирающими, как вены на натруженных руках, синими линиями.
Интересна витрина, в которой представлены синтезированные камни: и те, что активно применяются в промышленном и ювелирном деле, и любительские кристаллы. Узнав, что можно самим выращивать эти сказочные многогранники, многие дети после посещения музея колдуют дома над перенасыщенным горячим раствором сахара, соли или медного купороса.
Посещение Музея минералогии ТПУ - это путешествие по миру. Кажется, нет ни одного уголка планеты, откуда не был бы привезен хоть маленький камушек. Впрочем, признаются сотрудники музея, один серьезный пробел есть: отсутствуют пока в экспозиции образцы из Антарктиды. Но, зная широкий круг профессиональных интересов и личных увлечений выпускников Томского политехнического университета, верится, что минералы холодного материка в музее обязательно будут.
Светлана СЫРОВА.