Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Саянские горы в краю бескрайних степей

Никита Мартюшев

В этом году наша, ставшая уже дружной и постоянной, компания туристов-водников решила посетить неизведанные для нас края Монгольских Саян. Стартовая точка маршрута – Абакан, затем Кызыл, от которого ехать до границы с Монголией около 200 км. Вокруг до горизонта – степи и редкие холмы. Пока едем, дует сильный ветер. Выходишь из машины размяться, кажется, продувает до костей. Не доехали до монгольской границы около 10 км и встали ночевать на берегу реки. С утра проходим границу, долго оформляем документы на российской таможне и выходим на нейтральную полосу уже после 12.00. На монгольской таможне обед до 14.00, мы полтора часа гуляем по нейтральной полосе. Основная проблема – провести собаку Тотошу – шотландскую овчарку. На неё монгольские таможенники требовали кучу документов, даже тех, про которые сами не знали. Когда им показывали эти документы, они просили сделать копию, на будущее – знать, что требовать.

Монголия. Другая жизнь. За границей посёлок из 20 домов и у каждого – юрта. В посёлке магазина 3–4, где продают в основном китайские изделия первой необходимости. И снова, не теряя времени, в дорогу. Скорее хочется доехать до вожделенной реки. К ночи добрались до поселка Цэцэрлэг. Дорога плохая: несколько грунтовок, которые идут параллельно по долинам, окружённым холмами. Каждая долина 5–10 км в диаметре. Её окружают невысокие горы, метров 100–200 высотой. Вокруг множество журавлей, но близко к себе они не подпускают. Почти в каждой долине по несколько юрт. Монголы живут в них, пасут скот: овец, баранов, коз, яков.

Заночевать решили в посёлке. С трудом нашли кафе, где можно поесть. Слово кафе не передаёт ничего. Деревянная изба с перегородкой, за которой готовят и тут же спят две монголки. Около полутора часов мы ждали лапшу с мясом бегового барана. Почему бегового? Потому что мясо было весьма жестким! Хотя так казалось лишь вначале, пока мы не вкусили всей прелести местной жизни.

Заночевали в этой же столовой. С утра завтрак из остатков вчерашнего ужина, и снова в путь. Весь день петляли по дорогам, ошибались. Возвращались. Во время одной из таких ошибок забрались в глухой тупик. В лесу стоит маленькая избушка без дверей. Рядом костровище, выложенное камнями, на нём – обгорелый остов какого-то животного. Заглядываем внутрь избы. На стене висят рога оленя, возле противоположной стены стоит алтарь. На алтаре множество монет, сигареты, бытовые вещи и почти засохшая голова козы. Похоже, здесь недавно проводили какой-то ритуал шаманы. Стараясь ничего не трогать, уезжаем.

На подъезде к реке дорога стала ещё хуже, появились завалы из камней, труднопроходимые лужи. Но ценой значительных усилий, пробитого бензобака и просевших рессор уазика, мы добрались к реке утром следующего дня. За полтора дня пути по дорогам Монголии мы преодолели всего около 400 км.

Погода стоит великолепная. Почти сразу по приезду собираемся на рыбалку. На подходе к реке видим тысячи кругов на водной глади. То там, то здесь плещет рыба. Но через 5 минут всё заканчивается. За час бросаний блесен было поймано всего лишь 5–6 рыб. Понятно, что её в реке много, но почему не клюет?! Оказалось, ветром с поля в реку несёт тысячи кузнечиков. Рыба сыта. Несмотря на это, повезло (или не повезло) Вячеславу. Ему попалась на блесну большая рыба! Около получаса борьбы, свечек, рывков и потяжек с переменным успехом – и добыча оказалась у берега. Красивый красный хвост, серебристо-серые бока с чёрными пятнами и огромная зубастая пасть!

Сомнений нет, это царь здешних вод – таймень! Ещё мгновение – и он наполовину вытащен из воды, но вдруг резкий рывок – леса лопнула. Слава прыгнул на рыбину, но удержать не смог. Таймень вырвался и уплыл. Длиной этот монстр был более метра и весом, наверное, килограммов 10–15! На следующий день мы ловили ленков и хариусов, но таких больших тайменей не было.

Спустя сутки мы построили катамараны, вышли на воду. Сплавлялись очень долго, облавливая каждый омут. Я хорошо научился ловить с воды. Подсекаешь рыбу, подводишь к катамарану, вытаскиваешь за лесу рыбу на кат – и в мешок. К обеду увидели перспективное место, причалили. Кидаю блесну, наматываю лесу. Рывок – чувствую, зацепил что-то приличное. Потихоньку тащу к берегу, рыба сильно сопротивляется, выпрыгивает из воды, делая свечки, рвёт на себя. Стараюсь не ослаблять натяжение лесы, и вот выволок её на камни. Красивый таймень, не такой, как у Славы, но тоже не маленький, а самое главное – свой. Оказался на 4 кг… На следующий день сделали дневку – целый день стояли на одном месте без сплава. К обеду к нам в гости пришли охотники. Они показали нам их добычу – 6 сурков-байбаков.

Говорят, что из их шкур потом шьют неплохие шубы и продают в Улан-Баторе. Охотники приехали на конях и любезно согласились покатать нас на них. В ответ мы прокатили гостя на катамаране, угостили чаем и подарили мешок пряников и конфет. Слава очень хотел попробовать мясо сурка и очень просил охотника об этом. Парень уехал на лошади и через минут 20 привёз мяса, которое мы сварили уже после ухода монголов. Оказалось, баранина: ребра для сурка были слишком большие.

Ещё дней пять размеренного сплава. За это время мы видели несколько раз в воде огромных тайменей, длиной более полутора метров. Их серебристые бока ярко сверкали на солнце, а сами громадные рыбины лениво плыли мимо нас. Встречали и монгольских рыбаков, они так же, как и мы, рыбачили на спиниги. Наше меню украшали котлеты и уха из тайменя, жареный хариус и ленок на рожне.

Последние дни сплава. Рядом плавно, почти неслышно, шумя на перекатах, течёт река. Состояние умиротворения и спокойствия передается и нам. Не спешим, созерцаем красоты природы. И вот конец маршрута, на берегу нас ждут наши водители на машинах. Загрузили вещи и поехали на экскурсию на озеро Хубсугул. Два дня стояли на озере, которое находится на высоте 1 600 метров над уровнем моря. Поднялись на 2 600 метров над уровнем моря. На вершину ведёт очень красивая дорога. По бокам растут зелёные лиственницы, всюду разнотравье, душистый запах сена. Красота! С вершины горы открывается неописуемая по своему великолепию панорама озера. Все 140 километров ширины озера видны как на ладони. Даже отсюда ощущается холодная синева ледяных бездонных вод озера. Если вверх мы шли 3,5 часа, то вниз спустились уже за час!

Эти два дня, проведённые на озере, были незабываемы. Катание на лошадях, купание в ледяном озере, дружеские волейбольные матчи с местными жителями. Но всё хорошее когда-то кончается. И вот мы снова в нашем обжитом уютном и осточертевшем уазике несёмся по пыльным монгольским степям домой – на родину! Снова два дня болтанки, и мы в Абакане. Нескончаемые дороги заставляют по-новому взглянуть на некоторые вещи. Тот, кому не нравятся российские дороги, не был в Монголии. Просто счастьем было после пересечения границы выехать на разбитый асфальт! Прощаемся до следующего похода. Куда он будет, время покажет! Стран, не посещённых нами, пока, к сожалению, больше.