Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Держись, геолог!

Анатолию Яковлевичу Пшеничкину исполняется 75 лет. Увидев этого стройного с благородной сединой во вьющихся волосах мужчину с ясным доброжелательным взглядом лучистых глаз, ни за что не подумаешь, что ему – 75.

В 1955 г. окончил Осинниковский горный техникум, а в 1968-м, после службы в рядах Советской армии, заочно – Томский государственный университет. Начал он профессиональную деятельность техником-геологом Храмской экспедиции Тбилисского гидроэнергетического института в далёком, 1955 году. В 1959–1960 годах работал в ПГО «Томскгипротранс» в должности техника-геолога.

Уже более 50 лет его судьба неразрывно связана с политехом: 1960–1969 гг. – старший лаборант, инженер кафедры минералогии и кристаллографии геологоразведочного факультета Томского политехнического института; 1969–1976 гг. – ассистент кафедры физики твердого тела ЭФФ; 1991–1993 гг. – доцент кафедры минералогии и петрографии; 1976-2001 гг. – м.н.с., с.н.с., в.н.с. кафедры геологии и разведки месторождений полезных ископаемых; 1982–2003 гг. – зам. декана по научной работе, с 2001 по 2003 г. – зам директора по научной работе ИГНД (ТПУ); а с 1983 г. и по настоящее время – заведующий лабораторией геологии золота.

Большую, исключительно ценную работу проводит Анатолий Яковлевич на научной ниве. Он является известным в широких кругах геологической общественности учёным, одним из основателей Томской школы минералогов, занимающихся изучением типоморфизма минералов золоторудных месторождений.

Он был первым геологом в Томске, кому присвоили ученую степень кандидата геолого-минералогических наук (1982 г.) и учёное звание старшего научного сотрудника (1985 г.) по специальности «Минералогия».

В кандидатской диссертации «Типоморфные особенности пиритов золоторудных месторождений Алтае-Саянской складчатой области» им изучен и обобщен огромный материал по типоморфизму минералов золоторудных месторождений Кузнецкого Алатау, Восточного и Западного Саяна, Горного Алтая, Енисейского кряжа, Забайкалья и других регионов страны. Разработаны и внедрены в производственные и научные геологические организации Сибири, Забайкалья, Тувы, Казахстана, Киргизии, Узбекистана минералогические критерии оценки продуктивности и перспективности золоторудных месторождений.

Научно-педагогический стаж Пшеничкина – 40 лет. Им разработаны и читаются спецкурсы, он ведет практические и лабораторные занятия, руководит курсовым и дипломным проектированием, учебной геологической и производственной практиками, занимается учебно-методической работой. Им в соавторстве написаны 4 методических пособия, одно из которых «Методы определения возраста горных пород и минералов» отмечено дипломом. В течение многих лет он был руководителем студенческой НИЛ «Поиск».

Студенческие работы, выполненные под его руководством, неоднократно отмечались дипломами и грамотами на Всесоюзных и Международных конференциях, конкурсах, из которых 16 работ опубликовано.

Анатолий Яковлевич – один из организаторов межфакультетского геолого-аналитического центра «Золото-платина», где с 1996 года развивается новое научное направление – «Прогнозирование и поиски нетрадиционных комплексных золото-платиноидно-редкометалльных месторождений в различных структурах земной коры» (научный руководитель профессор А.Ф. Коробейников). В центре «Золото-платина» произведена оценка более 30 месторождений различных генетических типов – золоторудных, железорудных, медно-порфировых, полиметаллических, редкометалльных из различных районов Сибири, Якутии, Забайкалья, Казахстана на комплексное золото-платиноидное оруденение, где выявлены повышенные, вплоть до промышленно значимых, содержания ЭПГ и Аu. Это позволяет значительно расширить минерально-сырьевую базу благородных и редких металлов России. Он – бессменный ответственный исполнитель всех НИР по этой тематике уже более 50 лет.

География исследований охватывает регионы Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии. Созданный им центр тесно сотрудничает со многими производственными организациями.

На его счету многомиллионные договорные и госбюджетные темы.

Им опубликовано более 180 статей и докладов, в т.ч. 12 за рубежом, 4 монографии, 4 учебных пособия, получено авторское свидетельство. Анатолий Яковлевич – ответственный исполнитель и соавтор свыше 50 научно-производственных отчетов. В 1998 г. участвовал в международных выставках в Ганновере (Германия), Никосии (Кипр).

А.Я. Пшеничкин ведёт большую общественную работу – уже более 30 лет он бессменный заместитель председателя Томского отделения Всероссийского минералогического общества, член Томского отделения Российского геологического общества.

За выдающиеся успехи Родина наградила юбиляра почётными званиями «Заслуженный геолог РФ» (2000 г.), «Заслуженный работник науки и образования РАЕ» (2007 г.), «Почётный работник науки и техники РФ» (2008 г.). В 2001 г. он стал лауреатом Томской области в сфере образования и науки, в 1985 г. награждён медалью «Ветеран труда», в 2004 г. – «400 лет Томску», а в 2000-м – нагрудным знаком «300 лет горно-геологической службы России».

Его хобби – поэзия камня. В настоящее время готовится к выпуску сборник стихов о минералах. А ещё он прекрасный пловец и примерный семьянин. Доброго тебе здравия, глубокоуважаемый Анатолий Яковлевич, дальнейших успехов на научном поприще. Держи порох сухим, а хвост пистолетом.

Виктор Домаренко