Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Синтез-анализ

То, что Знание – синтетично по природе своей, вряд ли стоит оспаривать… Стрекоза летит, даже не подозревая о том, что человек, веками анализируя действительность, вычленил такие сферы, как математика, физика, химия... Но время идёт, и приходит понимание того, что Анализ – как метод – на определённом этапе познания оказывается не только вреден, но и губителен. И что в природе вещей – всё-таки Синтез.

Далеко за примерами ходить не будем, возьмём направление «Медицинская физика», которое в Физико-техническом институте ТПУ развивается столь же интенсивно, как и «Физика ускорителей». Причём то и другое – в пределах одной той же кафедры Прикладной физики.

Начиналось всё с лучевой терапии. Постепенно поиск расширили. Сегодня здесь развивают методы: электропорации – для лечения онкологических заболеваний (действующий макет электропоратора); озонотерапии (заживление пострадиационных язв); измерения содержания кислорода в тканях опухолей. Вплотную подошли к решению проблемы свёртывания крови, ускоренного заживления ран с помощью холодной плазмы… «Пришла ко мне студентка 4-го курса Оксана Виноградова (с 2009 г. – Денеко), – вспоминает старший научный сотрудник кафедры ПФ, кандидат физико-математических наук Александр Алейник, – сказала, что ей нравится это направление, хочет им заниматься. Готова даже свою кошку принести для экспериментов!»

На что Александр Никанорович ответил: «Кошку не надо, будем резать себя!..» Смех-смехом, но прибор, рождённый в ТПУ, любые раны заживляет без следа. В ходе апробации провели эксперимент: холодной плазмой обработали прооперированную печень лабораторных животных. Ткани этого органа и нежные очень, и травмируются легко, и обильно кровоточат – горе хирургам. Ну и послеоперационный период – долгий, тяжёлый.

Сравнили с контрольной группой. Оказалось, динамика восстановления «обработанных» животных – на порядок выше: они уже на второй день сорвали повязки, так что специалисты, наблюдавшие за обеими группами, отметили этот явный знак выздоровления.

«Необработанные» же с месяц были вялыми, отказывались от пищи, реабилитация шла труднее, дольше, некоторые не выжили.

Одним словом, результат – довольно перспективен. Это позволило Оксане выиграть грант Фонда Бортника для дальнейшего развития методики. Не случайно темой заинтересовались медики. По инициативе директора ЦНИЛ СибГМУ, академика Александра Байкова создана рабочая группа, в которую вошли практики от медицины, известные в Томске и за его пределами: анестезиолог-реаниматолог Михаил Шписман, хирург Георгий Дамбаев и другие.

Что на сегодня? В настоящее время Оксана Денеко – аспирант профессора Потылицына. Полученные экспериментальные данные войдут в её кандидатскую. В лаборатории кафедры ПФ удалось доработать макет серийного прибора для производства в России. Сейчас он ни много ни мало – «Медицинский прибор для стерилизации и заживления ран». Тему развивают с двух сторон: физики-прикладники и представители экспериментальной медицины. А это и есть – синтез. Впрочем, вот не менее эффектный пример. В декабре 2010 года кафедрой ПФ был организован международный веб-семинар по «Новым источникам рентгеновского излучения для медицинской диагностики».

Участники – с двух сторон земного шара. Восток – ускорительный центр КЕК (Цукуба, Япония) в лице Александра Арышева, которого кафедра ПФ и выпустила. Запад, соответственно, представил доктор Вольфганг Вагнер из Института ядерной физики (Дрезден, Германия). В аудитории – профессора, преподаватели, магистранты, аспиранты, сотрудники ФТИ и приглашённые.

Доктор Вагнер был в Томске ровно 10 лет назад – после Байкальской конференции «Излучение релятивистских электронов в периодических структурах» (RREPS). В то время в Дрездене строился новый сверхпроводящий ускоритель (40 МэВ). А группа, в которой работал Вольфганг, ещё только делала первые прогнозы по проекту рентгеновского источника с использованием эффекта «каналирования».

С тех пор немало конференций, посвящённых явлению каналирования заряженных и нейтральных частиц, прошло. Безусловно, это – тематика, которую в мире признают пионерной. И важно, что приоритеты Национального исследовательского Томского политехнического университета здесь обозначают две научные группы – профессоров Потылицына и Пивоварова: за Александром Петровичем – эксперимент и выяснение фундаментальных аспектов, у Юрия Леонидовича – теория и построение компьютерных моделей.

И это уже СИНТЕЗ иного порядка…

Олег Плотников