Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

SCOPUS знает всё об импакт-факторе и индексе Хирша!

Значительные объемы государственного и внебюджетного финансирования науки ТПУ и других российских вузов в рамках различных грантов, программ и договоров, в том числе международных, вызывают массу вопросов относительно эффективности использования выделяемых средств. К примеру, в ТПУ на подписку доступа к удаленным информационным ресурсам за последние 5 лет израсходованы немалые средства (от 309 тыс. руб. в 2006 г. до 9 млн руб. в 2010 г.). В 2010 г. платная подписка осуществлялась на ряд баз данных: Кодекс, Сафари, диссертации РГБ, РЖ ВИНИТИ, Эльзевир, диссертации ProQuest, IEEE. А читают ли наши учёные зарубежные статьи, патенты, диссертации?

Об эффективности использования средств, затрачиваемых, например, на электронные подписки можно составить представление, анализируя положение ТПУ в базе данных Scopus, так как публикация в англоязычном журнале автоматически предполагает цитирование авторов, занимающих лидирующие позиции в данной области науки из различных мировых научных школ.

Одной из самых обширных мультидисциплинарных реферативных баз данных научных публикаций является Scopus (www.scopus.com) – база данных нидерландского издательства Elsevier. Scopus ведет статистику по публикациям, подсчет цитирований авторов научных публикаций с 1960 года, что позволяет проводить сравнительный анализ результатов международной публикационной активности вузов и научных организаций. Система Scopus позволяет также определить международные индексы цитирования учёных, а также вуза в целом как коллектива учёных. На основе данных Scopus был подсчитан рейтинг ведущих Национальных исследовательских университетов (НИУ) по количеству публикаций в 2010 г., индексируемых в системе Scopus (здесь и далее приводятся данные только этой системы). Среди 27 НИУ РФ у ТПУ 7-е место, мы уступаем ТГУ и НГУ среди вузов Сибири. В 2010 году количество индексируемых в Scopus публикаций сотрудников ТПУ сократилось на 17% по отношению к 2009 году (163 публикации). В результате анализа данных о научных публикациях сотрудников ТПУ в период с 1961 по 2010 г. был сделан вывод о вероятных тенденциях изменения количества научных публикаций ТПУ (рис. 1). Из рисунка следует, что максимальная активность сотрудников ТПУ в публикациях проявлялась в 1973 г. (период интенсивного развития советской науки) и в 2005 г. (реорганизация ВАК и соответствующее увеличение количества защищаемых диссертаций), затем наблюдался спад количества индексируемых в Scopus публикаций почти в 2 раза.

Несмотря на значительные колебания числа публикаций, методы линейной и экспоненциальной экстраполяции позволяют сделать прогноз изменений числа научных статей на последующие 3 года. Система Scopus также позволяет составить рейтинг наиболее продуктивных авторов научных статей за период 1961–2010 гг. среди ныне работающих сотрудников ТПУ.

Число публикаций не всегда отражает качество статей. Одним из важных критериев, который позволяет оценить и сопоставить уровень научных исследований в близких областях знаний, является импакт-фактор (ИФ) журнала. В соответствии с ИФ в мировой практике оценивают научный уровень журнала и качество опубликованных статей. Наиболее высокий ИФ среди журналов, в которых публиковались сотрудники ТПУ, принадлежит журналу Physical Review Letters с ИФ=7,33 (публикации научной школы профессора А.В. Галажинского).

Сравнительный анализ позволят сделать вывод о корреляции значений ИФ журналов и показателя цитируемости учёного (индекс Хирша). Индекс Хирша (h-индекс) является сводной характеристикой продуктивности учёного и уровня цитирований его публикаций, т.е. учёный с индексом h опубликовал h статей, на каждую из которых сослались как минимум h раз. Так, если у данного исследователя опубликовано 100 статей, на каждую из которых имеется лишь одна ссылка, его h-индекс равен 1. Таким же будет h-индекс исследователя, опубликовавшего одну статью, на которую сослались 100 раз. В то же время (более реалистический случай), если у исследователя имеется 1 статья с 9 цитированиями, 2 статьи с 8 цитированиями, 3 статьи с 7 цитированиями, … 9 статей с 1 цитированием каждой из них, то его h-индекс равен 5. Индекс Хирша используется в качестве обобщенного показателя продуктивности учёного и востребованности его англоязычных статей академическим сообществом. Несмотря на то, что количество статей учёных значительно превосходит количество статей авторов, которые публиковались в журналах с высоким ИФ, индекс Хирша у вторых значительно выше, что означает более высокий процент цитируемости статей авторов. Чем выше индекс Хирша учёного, тем большее влияние на развитие соответствующего научного направления оказывает его публикация, тем большую известность и авторитет он имеет в научном мире. Еще одна особенность – индекс Хирша учёного не может стать меньше; он лишь увеличивается с годами.

Индекс Хирша – относительно объективный критерий оценки важности и востребованности трудов учёных. Корректно сравнение индекса Хирша внутри своей области науки в связи с тем, что в разных областях наук абсолютное значение индекса Хирша будет различным (например, в биологии и медицине индекс Хирша намного выше, чем в физике). Тем не менее, в настоящее время наиболее корректным числовым показателем продуктивности учёного считается именно индекс Хирша. Данный показатель является одним из определяющих факторов в решении вопроса о предоставлении постоянной позиции в исследовательских университетах США. Кроме того, в США, например, индекс Хирша является критерием вступления в научное сообщество и т.д. (например, индекс Хирша = 15 для учёного-физика соответствует порогу членства в Американском физическом обществе). Распределение количества учёных ТПУ, имеющий индекс Хирша > 1 по новым подразделениям ТПУ в 2010 г. представлен на рис. 2.

Индекс Хирша может рассчитываться не только персонально для каждого учёного, но и для коллектива учёных (сотрудников вузов, НИИ). База данных Scopus предоставляет информацию о научных организациях и высших учебных заведениях, которые имеют свои персональные профили с указанием всех аффилированных с ними организаций и авторов, количество публикаций этих авторов и количество ссылок на эти публикации.

На основе данного наукометрического показателя составляются рейтинги вузов, в том числе и российских. В 2009 г. независимым рейтинговым агентством в сфере науки и образования РейтОР был опубликован рейтинг российских вузов по индексу Хирша, в котором ТПУ занимал 25-е место (индекс Хирша = 23), ТГУ находился на 10-м месте (индекс Хирша = 36), ТГПУ – на 12 месте (индекс Хирша = 34).

В 2010 г. индекс Хирша ТПУ составил 25. Лидером среди российских вузов по значению индекса Хирша является МГУ имени М.В. Ломоносова (индекс Хирша = 136). Мировой лидер – Массачусетский технологический институт – имеет индекс Хирша = 431. Несмотря на «относительную» объективность рассматриваемых наукометрических показателей, для мирового научного сообщества и многих рейтинговых агентств они являются отправной точкой для определения статуса учёного или коллектива учёных (вуза, НИИ). Как подчеркнул в своем послании Федеральному собранию РФ Президент Д.А. Медведев (декабрь 2010 г), вузам и научным организациям России необходимо обратить внимание на реально существующие проблемы интеграции российской науки в мировое научное пространство. Одним из шагов на этом пути может быть повышение значений наукометрических показателей, таких как индекс Хирша российских учёных и индекс Хирша вузов РФ в целом, а также публикация статей в журналах с высоким ИФ.

Индекс Хирша – относительно объективный критерий оценки важности и востребованности трудов ученых. Корректно сравнение индекса Хирша внутри своей области науки в связи с тем, что в разных областях наук абсолютное значение индекса Хирша будет различным.

В ТПУ в 2009–2010 гг. были введены дополнительные механизмы стимулирования сотрудников с целью увеличения количества и качества публикаций сотрудников ТПУ в зарубежных журналах с импакт-фактором больше 1:

• введение разовых стимулирующих надбавок за публикацию в журнале с высоким ИФ (в 2010 г. поощрено 47 учёных ТПУ);

• бесплатный сервис по переводу статей для сотрудников ТПУ (в 2010 г. переведено 12 статей);

• помощь в подборке зарубежных журналов и консультации по вопросам оформления статей в предложенных журналах (в 2010 г. проконсультировано 62 учёных).

Тем не менее, динамика роста количества публикаций в англоязычных высокоимпактовых журналах оставляет желать лучшего (рис. 3).

Увеличение в 1.8 раза общего количества иностранных публикаций по сравнению с 2008 г. связано со значительным увеличением количества зарубежных поездок на конференции и стажировки в соответствии с планами НИУ. Так, в 2010 г. в зарубежных мероприятиях участвовали 314 сотрудников ТПУ. В то же время количество статей с ИФ > 1 увеличилось лишь на 25% по сравнению с 2008 г.

Таким образом, перспективы для роста у ТПУ есть: будем стремиться, например, к уровню наших европейских друзей – количество публикаций с ИФ > 1 в нашем университете-партнере KIT, г. Карлрсуэ, Германия (~1300 научно-педагогических работников) в 2010 г. составило более 1100 шт.

Коллеги-политехники, по всем интересующим вас вопросам международной науки обращайтесь к нам!

Коваленко Анна Михайловна, эксперт отдела Международных исследовательских проектов, ауд. 150, 8 корпус, тел. 56-46-29, coalise@tpu.ru;

Громов Александр Александрович, зам. проректора по НРиИ (международное сотрудничество), ауд. 332 гл. корпус, тел 70-17-76, gromov@tpu.ru.