Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Теория и практика систем управления

В интересах Роскосмоса ведёт разработку кафедра автоматики и компьютерных систем Института кибернетики. Работы по проекту идут на основе межвузовской кооперации: с одной стороны – ТПУ, с другой – ТГУ и ТУСУРа.

Напомним, что у консорциума томских вузов 6 проектов суммарным наполнением 1,291 млрд рублей. И это – итоги победы в конкурсе, организованном в рамках Постановления Правительства от 09.04.2010 г. № 218. Как известно, постановление стимулирует предприятия к привлечению вузов для развития наукоёмких производств.

Что же до нашего результата, то профессор Г.П. Цапко полагает: начало – в 90-х, продолжение – в последующих шагах. Например, когда на кафедре АиКС были открыты две новые специальности. Для понимания открывшихся возможностей назовём одну:

«Информационные системы и технологии». Профиль – разработка, создание и эксплуатация комплексных интегрированных систем автоматизации предприятий. Иными словами, специалист, владеющий продуктами Microsoft Dynamics AX и другими, способен реализовать технологии управления бизнесом ERP-класса любой хозяйствующей структуры: от общества с ограниченной ответственностью до разветвлённой международной компании.

Если же говорить о единстве науки, образования и производства, то все годы в параллели с основным процессом шла наработка массива внедрённых на действующих предприятиях проектов. За два десятилетия внедрены автоматизированные системы управления технологическим процессом (АСУ ТП): производств водорода, эфира и катализаторов («Томскнефтехим»); дизельных и моторных топлив (два мини-завода в Томской области); системами обеспечения основного производства ЖБК-100 (Томск); получения поликристаллического кремния (ООО «Зи Поли», Томск) и др.

«Общим итогом 15–20 лет стало то, что удалось связать воедино такие разноуровневые процессы, как АСУ ТП, ЕRР и PLM (управление жизненным циклом изделия), – утверждает профессор Геннадий Цапко, – и вплотную подойти к CALS-технологиям. Если первые разработки в этом направлении были незначительными, то в 2009-м году Институт кибернетики (кафедра АиКС) стал соисполнителем крупного проекта Газпрома – НИР «Разработка Программы комплексного развития дочернего газотранспортного предприятия ООО «Газпром трансгаз Томск» в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах на 2010-2020 гг.», который можно считать началом качественно нового этапа нашей деятельности...»

Конечным результатом проекта стали предложения по реорганизации системы управления организационно-технологической структурой ООО «Газпром трансгаз Томск» с использованием процессного подхода при проектировании информационной корпоративной системы управления ресурсами предприятия (SAP R/3). Почему такое внимание именно к томскому газотранспортному предприятию, спросите? Потому что с ним большой Газпром связывает выполнение задач по освоению, транспортировке, хранению и переработке углеводородов (Восточная Сибирь – Дальний Восток – Сахалин).

В развитие концепции CALS в 2010 году кафедрой АиКС был заключен международный контракт с австралийской биотехнологической корпорацией «Solagran ltd.», по проекту информационной корпоративной системы управления предприятиями российского отделения компании. Цель - создать высокотехнологичное автоматизированное биофармацевтическое предприятие в Томской особой экономической зоне.

Свой вклад в решение новых задач внесли организаторы и партнёры созданием при кафедре АиКС научно-образовательного центра подготовки элитных специалистов CALS-технологий. На базе центра, в частности, выполняются работы в интересах ОАО «Информационные спутниковые системы» имени М.Ф. Решетнёва (Железногорск). Сотрудничество с НПО прикладной механики (или, как тогда говорили, «фирмой Решетнёва») началось в конце 70-х. Продолжилось имитационным моделированием бортовых вычислительных процессов в комплексах управления космическими аппаратами в 90-х.

Наиболее значимые результаты: создание программно-аппаратного комплекса управления стендовыми испытаниями космических аппаратов (КА) ретрансляции и связи; программно-управляемый имитатор телеметрической информации с борта КА (для создания собственного центра управления полётами в «ИСС»); математическое и программное обеспечение компьютерных тренажеров для профессиональной подготовки операторов управления полётами КА, математическое и программное обеспечение универсального моделирующего комплекса для предпроектного анализа и синтеза архитектуры систем управления, создаваемых КА.

В настоящее время центр CALS-технологий (в рамках указанного мегапроекта) разрабатывает единое информационное пространство проектирования бортовой радиоэлектронной аппаратуры и систем управления космических аппаратов ретрансляции и связи в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени М.Ф. Решетнёва.