Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Мария Кюри продолжается в каждой из нас

Не так давно за «круглым столом» сотрудницы кафедры ГЭГХ Института природных ресурсов ТПУ обсуждали темы своих исследований, что символично историческому поводу – столетию со дня присуждения их великой предшественнице Нобелевской премии по химии.

Знакомьтесь, в объективе нашего фотокорреспондента – прямые преемницы научного направления Марии Склодовской-Кюри.

Вопрос газеты «За кадры»: – Есть ли у Вас цель добиться выдающихся результатов в своей сфере? Что этому мешает?

Нина Александровна Осипова, доцент кафедры геоэкологии и геохимии, КХН, в науке 30 лет:

– Я не ставлю цели стать выдающимся учёным – меня увлекает само участие в научных исследованиях. В процессе научной деятельности тоже добиваешься результатов, пусть и промежуточных. Я работаю над выяснением вредного воздействия органических и неорганических загрязнителей на окружающую среду и здоровье человека, что очень важно! И, наверное, наша беда и наше счастье в том, что мы совмещаем преподавательскую деятельность с научной. С одной стороны, без преподавания многого не достигнешь, ведь начинаешь какие-то вещи лучше понимать, когда доходишь до этого вместе со студентами. Минус – преподавательская работа отнимает много сил и времени.

Сейчас у нас современное оборудование, своя научная школа, международные связи, ученицы замечательные, т.е. есть хорошая база для занятия наукой. Я считаю, что для получения выдающихся результатов в определенной научной сфере сейчас не то время. Вот если коллектив добивается серьезных успехов и при этом я вношу в общее дело свой вклад, – значит, это и мой результат тоже. Время учёных-одиночек прошло. Лично я себя ощущаю одним звеном в системном механизме, работающем на достижение цели.

Наталья Владимировна Барановская, доцент кафедры геоэкологии и геохимии, КБН, в науке 11 лет:

– Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. И в нашей сфере есть реальные шансы для совершения открытий. Геохимии живого вещества долгое время не уделялось серьезного внимания. Сегодня мы активно изучаем, как накапливаются радиоактивные элементы во всех органах и тканях человека, в волосах, крови и во всём организме. А это обязательно приведет к открытию новых методов лечения определенных заболеваний, профилактике болезней. Разве это не открытие, пусть и маленькое?

Могу сказать, нет ничего, что нам мешало бы или останавливало в научном поиске. А финансовые трудности были в науке всегда. Та же Мария Кюри начинала изучать радий и полоний в сарае, подвергая себя облучению. Для настоящего учёного не должно быть преград на пути. Должно быть полное ощущение свободы и творческого поиска!

Анна Валерьевна Таловская, ст. преподаватель кафедры геоэкологии и геохимии, к.г.-м.н., в науке 5 лет:

– Экологическая оценка урбанизированных территорий – сфера моих научных интересов. Занимаюсь уровнем загрязнения атмосферы, в частности, её пылевой составляющей. Это пыль, которая токсична и опасна в своём воздействии на организм человека. Как и любой учёный, я ставлю цель добиться определенных достижений в этой сфере. Понимаю, что вместе с защитой докторской диссертации на это уйдет 7–10 лет. Работа объёмная и требует очень больших затрат как по времени, так и в материальном плане. Но я живу этим. Своими научными наработками делюсь со студентами, вовлекая их в исследовательский процесс. Разрабатываю собственный лекционный курс по теме «Геоэкологический геомониторинг». Это базовая дисциплина, которая необходима будущему специалисту, когда он придет на производство. Готовлю статью в журнал ВАКа, была на стажировке в университете Карлсруэ, где уровнем наших работ откровенно восхищались немецкие коллеги. Участие в грантах, конечно, является определенным стимулом для молодого учёного, но квоты, выделяемые государством на научно-исследовательскую деятельность, всё равно так символичны...

Антонина Михайловна Межибор, старший преподаватель кафедры геоэкологии и геохимии, к.г.-м.н., в науке 7 лет:

– Моя тема в науке – геохимия торфяников. Как и любой другой учёный, я ставлю перед собой задачи на перспективу, разбиваю их на более мелкие и маленькими шажками продвигаюсь к намеченной цели. Стараюсь активно заниматься наукой, участвую в конференциях, конкурсах, готовлю статьи в журналы, поддерживаю связи с зарубежными коллегами. Нет особых трудностей, и ничто не мешает! Но это не будет правдой, если не сказать (за всю науку!), что низкие зарплаты в данной сфере останавливают молодых и талантливых… По большому счету, недостаточное финансирование остается главной бедой нашей российской науки. К счастью, в последнее время мы наблюдаем заметное оздоровление ситуации – во всяком случае, на нашей кафедре приток молодёжи в науку очевиден.

ХОЧУ СКАЗАТЬ!

Леонид Петрович Рихванов, заведующий кафедрой, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный геолог РФ, действительный член Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), заслуженный деятель науки РФ:

– На нашей, в общем-то, молодой кафедре средний возраст сотрудников – 38 лет, и 60 процентов из них – женщины. На их плечах и наука, и преподавание. А ещё они жёны и матери. И все наши молодые женщины – как преподаватели, так и сотрудники – энтузиасты своего дела, занимают активную жизненную позицию и нам, мужской половине, дремать не дают.

CПРАВКА (ВИКИПЕДИЯ)

В 2009 году насчитывалось 762 Нобелевских лауреата – мужчин, и 40 лауреатов – женщин. При этом первая женщина-лауреат, Мария Кюри, удостаивалась премии дважды: в 1903 году по физике (совместно с мужем Пьером Кюри и Анри Беккерелем) и в 1911 году по химии. Дочь Марии Кюри Ирен Жолио-Кюри также была награждена Нобелевской премией по химии в 1935 году. Рекордным по количеству награждений среди женщин стал 2009 год – сразу пять женщин получили Нобелевскую премию, в том числе первая женщина-лауреат по экономике Элинор Остром.

Ольга Щукина