Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Посвященные Менделееву

Агафошин Н.П. Периодический закон и периодическая система элементов Д. И. Менделеева; Строение атома. Уч.-метод. пособие.- М.: Учпедгиз, 1951. - 131 с.

Пособие отвечает по объему излагаемого материала учебной программе 1949 г. для факультетов естествознания педагогических вузов. Разделы посвящены стержневым темам курса \"Общая химия\". Уделяется внимание освещению борьбы материализма с идеализмом. В частности, освещен вопрос \"Философское значение периодической системы\". Особое внимание уделено выявлению роли русских и советских ученых и обоснованию приоритета их открытий.

Гурвич Г. Ц. Экономические взгляды Д. И. Менделеева /АН БССР. - Минск: Изд-во АН БССР, 1951. - 99 с.

Сложным оказался путь к признанию работ Менделеева на экономические темы. Между тем, их общий объем составляет сотни печатных листов, а сам ученый считал свой труд одним из трех главных направлений служения Родине, наряду с работами в области естествознания и преподавательской деятельностью. Менделеев выступал за промышленный путь развития России: \"Я не был и не буду ни фабрикантом, ни заводчиком, ни торговцем, но я знаю, что без них, без придания им важного и существенного значения нельзя думать о прочном развитии благосостояния России\".

Менделеев Дмитрий Иванович. Научный архив. Т.1: Периодический закон. - М.: Изд-во Академии наук СССР, 1953. -866 с.

Д.И. Менделеев оставил огромное научное наследие, которое частью было опубликовано в виде законченных трудов, частью сохранилось в виде рукописных набросков, планов, писем, заметок.

По своему характеру архивные материалы Д. И. Менделеева могут быть условно разделены на две группы: одну составляют материалы биографического и автобиографического характера, а также материалы, характеризующие общественную и педагогическую деятельность Д. И. Менделеева. Другую составляют рукописи научного характера по химии и физике, по метрологии и вопросам производственно-технического характера. Публикация материалов этого рода объединена в серии, носящей название \"Д. И. Менделеев. Научный архив\".

Первые три тома этой серии посвящаются работам Д. И. Менделеева над периодическим законом; они охватывают собой историю этого великого открытия и его разработки Д. И. Менделеевым в 1869-1871 гг. (том I), историю его подготовки в 1855-1868 гг., а также историю экспериментальных исследований, проведенных Д. И. Менделеевым в 1869-1871 гг. в связи с откры-тым уже законом (том II) и, наконец, историю утверждения этого закона и его дальнейшего развития, отраженную в работе Д. И. Менделеева над \"Основами химии\" в 1872-1906 гг. (том III). Все три тома, посвященные периодическому закону, объединяются одним подзаголовком \"Периодический закон\".

Следующие тома \"Научного архива\" посвящены работам Д. И. Менделеева в области растворов, в области изучения газов и жидкостей, в области вопросов научно-технического и научно-производственного характера. Особый том отведен ранним химическим, физическим и минералогическим исследованиям, проводившимся Д. И. Менделеевым в 1854-1860 гг.

Д.И. Менделеев - великий русский химик. Сб. статей. /Под ред. А.Ф. Капустинского.- М.: Советская наука, 1949 г. - 154 с.

В данном сборнике собраны статьи, иллюстрирующие различные стороны деятельности Менделеева как химика. Статья редактора, представляющая собой изложение лекций, читанных в Менделеевском институте и Московском университете, посвящена открытию периодического закона и является самой обширной. Статьи проф. С.В. Горбачева, акад. В.М. Родионова и чл.-корр. АН СССР Чернышева посвящены трудам Менделеева по теории растворов, органической химии и химии топлива. Включена статья о заслугах Менделеева в развитии промышленности России.

Младенцев М.Н., Тищенко В.Е. Дмитрий Иванович Менделеев, его жизнь и деятельность. Т.1. Ч. 1-2.-М.-Л.: Изд-во АНСССР, 1938.- 268 с.

Данная книга - документальная биография Д.И.Менделеева. В историю отечественной и мировой науки и культуры Д.И.Менделеев вошел как гениальный ученый, крупный общественный деятель, яркий публицист-просветитель. Авторы книги - академик В.Е Тищенко и М. Н. Младенцев, используя многочисленные архивные материалы, всесторонне осветили жизнь и деятельность великого русского ученого.

75 лет периодического закона Д.И. Менделеева и русского химического общества.- М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1947.- 268 с.

В данный сборник включены основные материалы торжественных заседаний Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева, посвященные двум историческим событиям - 75-летию Русского химического общества и 75-летию периодического закона Д.И. Менделеева. В заседаниях, состоявшихся 30 и 31 марта 1944 г. в Московском Доме Ученых присутствовали члены Общества и представители химической общественности Москвы.

Ферсман А.Е. Роль периодического закона Менделеева в современной науке /Под ред. Проф. Щукарева.-Л.-М.: Госхимиздат, 1947.-56 с.

Лекция содержит сведения и по существу этого закона, и по истории химии вообще. История открытия периодического закона очень интересна. Перед Менделеевым стояла задача систематизации всего накопленного химиками материала, но он предвидел и установление новых фактов. Такое предвидение возможно только в результате открытия закона, управляющего теми или иными явлениями природы.

\"Знание же требует… и его основная задача есть обладание фактами, то есть иметь такой факт, которого не видели глаза, не имели руки и который познается, воспринимается органами чувств только благодаря закону\", - говорил Менделеев.

***

В Отделе редких книг и рукописей хранится автограф Дмитрия Ивановича Менделеева, направленный в адрес ректора ТТИ Зубашева Е.Л. 4.02.1904 г. в ответ на присвоение ему звания первого Почетного члена ТТИ:

“Многоуважаемый Ефим Лукьянович!

Великiй почет и сердечный приветъ Томскаго Технологическаго Института до глубины души тронули меня, какъ природнаго сибиряка. Отъ всего сердца благодарю Васъ и прошу передать мою благодарность членамъ Совета Института. Операцiя глаза, недавно удачно мне произведенная, не позволяет мне еще однако лично писать и выразить мою глубочайшую признательность.


Душевно преданный Вамъ
Д. Менделеев.”