Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

«Главное - двигаться вперёд. Назад пути - нет!»

Развитие молодежной науки и подготовка новой смены ученых является одним из основных направлений в стратегии развития Томского политехнического университета. О том, кто и как продолжит традиции, заложенные учеными одного из старейших подразделений университета - Института геологии и нефтегазового дела, рассказал профессор, заведующий кафедрой гидрогеологии, инженерной геологии и гидрогеоэкологии Степан Львович Шварцев.

- Скажите, как сегодня обстоят дела с молодежной наукой на кафедре?


- На нашей кафедре много молодых сотрудников и достаточно молодежи остается ежегодно в аспирантуре. Вообще мы занимаем первое место в вузе по НИРС. Каждый год наши студенты попадают в число двадцати лучших студентов ТПУ. Более того, есть и абсолютная победительница: в прошлом году нынешняя аспирантка Елена Пасечник стала \"Лучшим студентом ТПУ\". Поскольку я также работаю в Академии наук, где создан филиал кафедры, многие мои ученики работают там. Благодаря этому есть возможность поддерживать молодежь материально и удержать ее в науке. Этой задаче также способствует то, что у нас есть новое перспективное научное направление - взаимодействие воды с горными породами. Так мы можем заинтересовать начинающих исследователей.

- Степан Львович, с какими проблемами приходится сталкиваться начинающим ученым?

- Проблем много. Я думаю, что современная подготовка специалистов не полностью адаптирована к условиям сегодняшней экономики. Мы в большей степени ведем подготовку так, как это было налажено при социализме. Понятно, что что-то меняется в каждом курсе, но вообще говоря, современная система подготовки кадров отстает от потребностей производства и науки. Один из шагов в направлении улучшения - подготовка магистров и бакалавров, что делают далеко не все кафедры даже нашего вуза. Но проблема в том, что ни бакалавры, ни магистры не востребованы работодателями. Все понимают, что такое инженер, но никто не понимает что такое бакалавр и магистр. Поэтому наши выпускники и не адаптированы к существующей системе. Выходит, что мы готовим магистров больше для науки. Проблемы с подготовкой новых кадров, на мой взгляд, кроются в общей системе, которую надо перестраивать в целом. Я считаю, что государство должно адаптировать эту систему. Сейчас это делается, но медленно. Безусловно, у молодых ученых существуют и другие проблемы: с жильем, с зарплатой. В науке и педагогике (преподавании) очень низкая оплата труда, не говорю уже о стипендии магистрантов и аспирантов. Поэтому мы пытаемся их всячески поддерживать - доплачивать, привлекать к производству, хоздоговорным работам, выполнению грантов, в частности, грантов РФФИ. Иначе выжить невозможно.

- В таких условиях удержать выпускника на кафедре непросто. Как Вам это удается?

- Свои методы работы, конечно, есть. На сегодняшний день под моим руководством защитились 36 кандидатов и 7 докторов наук. Это солидный результат для геологов. Естественно, что есть опыт, понимание того, сколько необходимо проработать материала для диссертации, как его изложить. Вообще рассказать словами об этом сложно. Помогает, наверное, более четкая постановка задачи, более жесткий контроль, проведение семинаров, регулярные встречи. Важно заинтересовать студента, прежде всего, темой, ее перспективностью.

- А как Вы подбираете себе аспирантов?

- Мы начинаем отбор с младших курсов. Для этого на кафедре есть целая система, которая включает в себя наблюдение за успеваемостью студентов, за участием их в конференциях, за сдачей госэкзаменов. Я интересуюсь теми, кто знает язык, поскольку у нас есть гранты с зарубежными странами, и нужны люди со знанием иностранного. Вот в этом году у меня одна магистрантка съездила в Китай, другая летом поедет в Монголию. Есть грант с Францией по изучению болотных экосистем Западной Сибири, к его выполнению также привлечены студенты. Но главный отбор идет при зачислении после четвертого курса в магистратуру, а в магистратуре за два года я уже сумею убедить, что человеку стоит продолжать заниматься наукой.

- В рамках какого направления трудятся Ваши аспиранты?

- Мое научное направление называется \"Геологическая эволюция системы \"вода-порода\". Мы изучаем подземные, речные, озерные воды и атмосферные осадки. Вода - необычный компонент, обладающий уникальными свойствами. Вся эволюция началась от взаимодействия воды с горными породами. Вода постоянно что-то растворяет, переносит, отлагает, в результате меняется сама вода, и возникают принципиально новые образования. Взаимодействие вода-порода ведет к изменению состава воды и образованию различных вторичных продуктов, включая месторождения: нефтяные, газовые, железорудные, золоторудные и другие. Поэтому поле деятельности для студентов и аспирантов очень широкое. Например, наш выпускник Новиков работает в ИГНД, занимается вопросами образование нефтяных месторождений. Другие работают с рудными: аспирантка Наталья Гусева пишет работу по месторождениям золота на Полярном Урале. Проводятся исследования в Кузбассе, там планируют добывать метан. Занимаемся и вопросами качества воды. В этом году по этому направлению на примере бассейна реки Катунь (Горный Алтай) защитила диссертацию Белова, в прошлом году Андреева защитилась по качеству питьевых вод Кузбасса, Ольга Токаренко занимается углекислыми водами на примере Кузбасса. Готовят диссертации Наталья Брокоренко и Анна Леонова по инженерной геологии. У нас много интересных тем и направлений.

- Степан Львович, и напоследок, что хорошего произошло в минувшем году и чего Вы ждете от 2009 года?

- Прошлый год по праву можно назвать успешным. Кафедра выполнила хоздоговорных работ на сумму 17 миллионов, большую часть из них с Росатомом. Эту работу мы продолжим в нынешнем году уже на выбранных площадках для строительства новой АЭС. Будем проводить более детальные исследования. У меня вышла монография на английском языке в журнале \"Геохимия\". Я думаю, это тоже очень важно, так как на английском языке мы давно ничего не издавали. Безусловно, постоянно ведется работа по разработке и доработке курсов, обучающих программ, сайтов и т.п. На этот год мы уже знаем, что выиграли гранты: я выиграл несколько грантов РФФИ. Продолжатся совместные с Францией и Китаем исследования. На подходе к защите несколько моих аспиранток: Елена Пасечник, Ольга Токаренко и Наталья Гусева. Надеюсь, защитятся в срок. Главное - продолжать двигаться вперед, назад пути нет!

Беседу вела Лариса БОГОМАЗОВА.