Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Преемственность поколений - залог успеха

В День науки - праздник, который все сотрудники Томского политехнического университета по праву могут считать своим профессиональным - приятно подводить итоги проделанной работы и говорить о планах на будущее. Что же сделано и что еще предстоит сделать на научном поприще, рассказали представители руководства и профессорско-преподавательского состава Электротехнического института.

Общие итоги и оценку научно-исследовательской работы дал заместитель директора ЭЛТИ по научной работе Анатолий Алексеевич Беспалько:

- В 2008 году мы выполнили научно-исследовательских работ по хозяйственным договорам и контрактам на сумму около 90 миллионов рублей. Сумма на самом деле внушительная. Не каждый НИИ, занимающийся только наукой и договорами, способен выполнить такой объем работы. Минувший год был богат на приобретение оборудования. Около 30 миллионов рублей потрачено на покупку нового оборудования для научных исследований, которое будет использоваться и для учебных целей, в том числе и дорогостоящие приборы, такие, как рентгеновский дифрактометр, квадрупольный масс-спектрометр, панель защиты и автоматики трансформатора и др.

Прошлый год ознаменовался открытием еще одной научной лаборатории \"Микропроцессорные системы управления электроприводами\", которая обеспечивает себя за счет выполнения хоздоговорных работ. Теперь в ЭЛТИ таких лабораторий пять.

Состоялось шесть запланированных защит кандидатских диссертаций и одной докторской. Возобновили деятельность после перерегистрации три докторских Совета по физике конденсированного состояния, энергетике и электротехнике.

Студенты, аспиранты и молодые ученые порадовали активным участием в грантах РФФИ, РГНФ, ФЦНТП, СО РАН, в конкурсах \"У.М.Н.И.К.\", \"СТРАТ\", DAAD и других. Из пятидесяти заявок на индивидуальные и коллективные гранты разного уровня более тридцати оказались успешными.

Развивалось и международное сотрудничество. Продолжают работать созданные совместно с иностранными партнерами международные научно-образовательные лаборатории \"ДАНФОСС\", \"Мюллер\", \"LappCenter\", к новой лаборатории по микропроцессорным системам управления электропривода проявили интерес американские коллеги. Помимо этого было выполнено четыре контракта с предприятиями Казахстана.

- Электротехнический институт продолжает налаживать и поддерживает существующие связи с различными производствами, - отметил А.А. Беспалько. - Мы сотрудничаем с энергетиками различного уровня, нефтяниками, газовиками. Среди томских предприятий партнерами выступают ЗАО \"Сибкабель\", ОАО \"Сибэлектромотор\", ОАО \"Томская нефтегазовая компания\", Северская АЭС. Активно идет работа и с Академией наук по приоритетным научным направлениям, в том числе и по материаловедению.

В прошлом году Институт выступил организатором шести конференций, в которых приняли участие студенты-электроэнергетики и электротехники. Стоит отметить, что большинство студентов ЭЛТИ, начиная с третьего курса, занимаются научно-исследовательской работой, что помогает и в освоении учебной программы, и на практике. Некоторые наиболее любознательные студенты продолжают свое обучение в аспирантуре. Ежегодно 15-16 выпускников становятся аспирантами.

Все это не может не радовать и говорит о том, что научно-исследовательская работа в ЭЛТИ не стоит на месте, а планомерно развивается.

***

О практической стороне науки в Электротехническом институте рассказал заведующий научно-инновационной лабораторией системы управления техническими объектами и инженерный консалтинг (НИИ СУИК) Алексей Викторович Цхе.

- Лаборатория была создана в 2007 году. Целей создания было несколько, прежде всего, это развитие в Институте научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на хоздоговорной основе в области автоматизации сложных технологических процессов в металлургии и машиностроении, а также проектирование и внедрение малых водоочистных комплексов с высоким уровнем автоматизации.

Несмотря на небольшой срок работы, заказчиков уже достаточно много как в СФО, так и за пределами Российской Федерации, в частности, в Республике Казахстан. На территории нашего региона НИЛ СУИК сотрудничает с СХК, ОАО \"Томскнефть\", Приборным заводом, Институтом физики прочности материалов, Конструкторским технологическим центром СО РАН.

Как рассказал Алексей Викторович, лаборатория работает непрерывно по двум основным направлениям. Во-первых, это модернизация металлообрабатывающих станков с числовым программным управлением (ЧПУ).

- Мы принимаем станок, так сказать в упадочном состоянии, проводим модернизацию электроавтоматики, электроники, пишем для него новое программное обеспечение, меняем измерительные системы привода подач и главного движения, систему ЧПУ, ремонтируем гидравлику. Таким образом переводим станок на следующий уровень, можно сказать, даем ему вторую жизнь. После такой модернизации он может работать еще лет 20. Это направление весьма перспективное, поскольку современное зарубежное оборудование очень дорогое, и срок его окупаемости весьма внушительный. Приобретать такое оборудование есть возможности далеко не у всех производителей, при этом у машиностроителей, как правило, есть устаревшие станки с нерабочей электрической частью, разграбленной гидравликой и устаревшей ЧПУ, но имеющие незначительный износ механической части станка. Такие станки мы и модернизируем в соответствии с современными технологическими требованиями.

Второе направление лаборатории СУИК - водоочистные комплексы. Это крупное направление, в рамках которого производится и внедряется совершенно новая продукция. В прошлом году сотрудниками лаборатории был разработан и испытан новейший водоочистительный комплекс \"Гейзер\". Получены все разрешительные документы на его производство и внедрение. Он имеет более высокие показатели по сравнению с аналогами и конкурентоспособен на Российском рынке. На территории нашего и соседних регионов его внедрение уже началось.

- Комплекс \"Гейзер\" используется для небольших поселков или отдельных предприятий, - пояснил Алексей Цхе. Его производительность от 5 до 40 м3 в час. Это самостоятельный комплекс, способный использовать воду из скважин или открытых водоемов и снабжать питьевой водой людей в труднодоступных районах. В \"Гейзере\" не используется хлорирование, очистка воды происходит путем ее фильтрации и озонирования. В этом направлении лаборатория сотрудничает с ОАО \"Томскнефть\", администрацией Алтайского края и др.

Кроме того, в лаборатории идут исследовательские работы и по другим направлениям: в области томографии, проектированию системы управления угледобывающего комбайна совместно с СибГМУ и с Томским приборным заводом.

Заведующий отметил, что гордится своим коллективом, в состав которого, кроме научных сотрудников, НИЛ СУИК входят студенты ЭЛТИ и магистры, работающие на постоянной основе. И те, и другие не только имеют прекрасную возможность на практике применить теоретически знания, собрать материал для выпускной квалификационной работы и приобрести новые знания, но и получить за свой труд деньги:

- Студенты выполняют различные работы: от приобретения навыка в монтаже, пуско-наладочных работах, заканчивая научно-исследовательской деятельностью. С этого года мы также планируем привлекать к работе и аспирантов.

***

Непосредственно о научной работе с аспирантами рассказал профессор кафедры теоретической и общей электротехники Юсуп Ниязбекович Исаев. Он более десяти лет проработал на кафедре ТОЭ, а также в течение трех последних лет на кафедре электрических станций. Научная деятельность Юсупа Ниязбековича сегодня связана с проблемами электродинамики, его кандидатская и докторская диссертации были посвящены распространению электромагнитных волн.

Говоря о современной науке, профессор Исаев отметил, что на сегодняшний день востребованы в основном прикладные исследования, дающие возможность развивать технику, технологии и т.д., а не фундаментальная наука. Именно с этим и связана его работа на кафедре электрических станций. Ведь электроэнергия, а значит, станции и методы совершенствования их работы всегда будут востребованы.

- Я, безусловно, больше отношусь к теоретикам, которые, не делая никаких экспериментов, с помощью компьютеров, различных аналитических соотношений, математики описывают физические процессы. Мои сегодняшние изыскания практически полностью основаны на математическом моделировании. Преимущества такого подхода заключаются в том, что он, во-первых, не требует никакой материальной базы. Во-вторых, мы в некоторой степени можем предвосхитить некоторые процессы, о которых ранее не было известно. Даже в такой консервативной науке, как электротехника, мы пытаемся с помощью моделирования создать цепи, в которых при преобразовании цепи энергия оставалась бы прежней. Это так называемая дедуктивная электротехника, где все процессы воспринимаются с точки зрения энергии. Такой подход стал возможен благодаря более совершенному аналитическому математическому аппарату и численной прикладной математике. Я считаю, что моделирование - наука будущего.

Сейчас под руководством Юсупа Ниязбековича трудятся трое аспирантов, еще двое аспирантов уже защитились - в 2007 и 2008 годах. Они постоянно участвуют в конференциях, ежегодно публикуют 4 - 5 работ в рецензируемых журналах. Их научные работы в основном связаны с расчетом электромагнитных полей, используемых в электромеханике, преобразовательной технике. Речь идет о различных электрических двигателях, системах электрических станций, линиях электропередач, цифровой и аналоговой технике, системах сотовой связи - все это электромагнитные поля и способы его преобразования, чье изучение всегда будет актуально и интересно.

Работа с аспирантами, по мнению Ю.Н. Исаева, требует от руководителя большого личного вклада и самоотдачи, каждая диссертация это, прежде всего, труд и идеи руководителя. Молодому ученому еще только предстоит научиться самостоятельно мыслить, принимать решения и избегать ошибок.

- Любой молодой специалист, пришедший на работу, много чего не знает и не умеет, поэтому совершает ошибки. Моя задача - помочь ему втянуться в процесс как педагогической, так и научной работы и выйти на профессиональный уровень. Научить, как общаться со студентами и держаться перед аудиторией, я не могу, я передаю только свои знания, касающиеся электротехники. Думаю, что самое главное впечатление, которое может лектор произвести, это то, как он читает свои лекции. Если он грамотный специалист, он подчеркивает нужные нюансы, студенты сами понимают, что перед ними профессионал.

Несмотря на наличие хороших учеников, Юсупа Ниязбековича огорчает то, что молодежь в науку не стремится. По его мнению, это связано в основном с низким уровнем доходов научных сотрудников. Тем не менее, и здесь встречаются энтузиасты. Есть среди молодых те, кто от природы неравнодушен к познанию и открытию чего-то нового. Поэтому наука будет существовать всегда - независимо от экономических или политических обстоятельств.

- Я лично нисколько не сомневаюсь, что научная молодежь у нас обязательно будет и будет талантливой!

***

Иван Однокопылов согласен с тем, что фундаментальная наука - неотъемлемая часть любой научной работы, но по духу ему ближе решение прикладных задач. Работать с конкретными приборами, видеть результат трудов воочию ему гораздо приятнее.

Иван занимается научно-исследовательской работой с четвертого курса. После окончания с отличием магистратуры перед ним встал выбор: пойти работать на предприятие, начать свой бизнес или поступить в аспирантуру. Он выбрал последнее и поступил в аспирантуру на кафедру электропривода и электрооборудования. Его научным руководителем стал заведующий кафедрой электропривода и электрооборудования Юрий Николаевич Дементьев.

- С Юрием Николаевичем у нас замечательные взаимоотношения. Я всегда могу обратиться к нему с просьбой или за профессиональным советом - он никогда не откажет. Хочется сказать ему огромное спасибо за помощь в написании и публикации моих научных статей в реферируемых журналах и с оформлением документов на патенты и свидетельства. Спасибо за эмоциональную поддержку, которая была так необходима в трудные моменты. Надеюсь, что и после защиты наше сотрудничество не просто продолжится, что совместно мы сможем достичь и более высоких результатов в научной работе.

Первые научные результаты не заставили себя долго ждать. За время обучения в аспирантуре Иван Однокопылов получил три патента на свои изобретения. Занимаясь вопросами обеспечения безопасности и живучести крановых асинхронных электроприводов, аспирант предложил специальную схему, позволяющую продолжить работу двигателя в аварийной ситуации. Поскольку случаи выхода из строя двигателей случаются часто, а способ, предложенный автором, позволяет завершить ту или иную операцию после остановки двигателя, например, при подъеме груза мостовым или козловым краном, при перевозке людей по эскалатору или в лифте, необходим.

Во время работы над совместным с ТГАСУ проектом молодой ученый решил еще одну практическую задачу. Она также вошла в его диссертационную работу. Иван предложил новый способ измерения веса груза, в соответствии с которым разработал ограничитель грузоподъемности для мостовых кранов. Этот прибор способен определить - превышает ли поднимаемый груз допустимые значения, а, следовательно, предотвратить падение крана.

- Подобные приборы уже выпускаются в настоящее время рядом предприятий,- объясняет Иван, - однако они имеют недостатки, связанные как с высокой ценой и ограниченным сроком службу, так и со способом измерения. Я предложил прибор косвенного измерения массы груза. Его испытания прошли на базе ТГАСУ и дали положительные результаты. На эту разработку у меня также есть патент.

Помимо этого, в копилке Ивана Однокопылова три свидетельства об официальной регистрации программ для ЭВМ. Кстати, программированию он обучался самостоятельно. Крановый электропривод и механизм подъема, необходимые для защиты диссертации, были полностью смоделированы с помощью компьютера.

Недавно, а точнее 26 декабря 2008 года, состоялось долгожданное для Ивана событие - защита кандидатской диссертации. Эйфория после состоявшейся защиты еще не прошла, и Иван полон самых радужных надежд на будущее. Руководитель позволил ему немного отдохнуть, поэтому в ближайших планах у молодого ученого катание на коньках и сноуборде и посещение бассейна. А потом новая тема для исследований и необъятное поле для научной деятельности.

Вот как, по мнению вчерашнего аспиранта, обстоят дела с молодежной наукой сегодня:

- Думаю, наука будет развиваться. Молодым ученым дают много возможностей самореализоваться и заработать денег. Сегодня можно неплохо зарабатывать на грантах, проектах, быть в кадровом резерве ТПУ. Это не огромные деньги, но во многих случаях больше, чем зарплата инженера на предприятии. Кроме того, в университете больше перспектив. Поэтому студентам и аспирантам желаю не бросать начатое дело, не останавливаться на полпути и не разочаровываться из-за мелких неприятностей. Надо добиваться поставленных целей. Тем, кто уже достиг определенных высот в науке, дальнейшего развития и больше талантливых учеников, чтобы наука развивалась!\"

Лариса БОГОМАЗОВА.