Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Седьмая рамочная программа

Седьмая рамочная программа по научным исследованиям и технологическому развитию Европейского Союза: 2007-2013 годы

В 2007 году Европейский Союз начинает реализацию Седьмой рамочной программы научных исследований, технологического развития и демонстрационной деятельности (The Seventh Framework Programme for Research, TechnoLogicaL DeveLopment and Demonstration), направленной на: укрепление научной и технологической базы промышленности ЕС и обеспечение высокого уровня, ее конкурентоспособности; поддержку и совершенствование исследовательской и инновационной деятельности научных центров; университетов, промышленных, а также малых и средних предприятий; расширение внутри европейского межнационального и международного научного сотрудничества; повышение исследовательских и инновационных возможностей во всех государствах ЕС.

Седьмая рамочная программа (7 РП) будет способствовать ускорению экономического роста и повышению конкурентоспособности экономики Европы с помощью инвестирования в знания, инновации и человеческий капитал. Программа рассчитана на семилетний период с 2007 по 2013 год.

По своему содержанию, организации, методам внедрения и управления программа является ключевым компонентом реализации обновленной Лиссабонской стратегии.

По сравнению с предыдущими рамочными программами в 7 РП можно выделить следующие новые элементы: акцент на приоритетные тематические направления научных исследований, а не на \"инструменты\"; существенное упрощение функционирования программы; оптимальный учет требований промышленности; при проведении исследований с помощью специально разработанной схемы \"Технологические платформы и совместные технологические инициативы\"; создание Европейского исследовательского совета, осуществляющего финансирование европейских передовых фундаментальных исследований; осуществление международного сотрудничества по всем направлениям 7 РП; создание \"Регионов знаний\" – комплексов региональных научных центров, потенциал которых не ограничивается национальными рамками; возможность разделения финансовых рисков; стимулирование частных инвестиций в перспективные научно-исследовательские направления.

Общий индикативный бюджет 7РП на весь период составляет 50 521 млн евро.

Структура 7РП включает основные блоки: Сотрудничество (Cooperation); Идеи (Ideas); Люди (People); Возможности (Capacities).

В состав 7 РП входят также программы Евратома, посвященные ядерным исследованиям по направлениям \"Исследования по термоядерной энергии\" и \"Расщепление ядра и противорадиационная защита\", и Совместного научно-исследовательского центра по ядерной и неядерной энергии.

Программа \"Сотрудничество\" с бюджетом 32 365 млн евро предусматривает проведение совместных исследований научными организациями из разных стран. Международное сотрудничество между ЕС, ассоциированными государствами и странами, не входящими в состав ЕС, в том числе и Россией, является важной составляющей этой деятельности. Данный компонент объединяет прикладные исследования и промышленную сферу и состоит из четырех подпрограмм: Совместные исследования представляют собой большую часть и основу финансирования исследований со стороны ЕС (Collaborative Research); Технологические платформы и совместные технологические инициативы будут в основном создаваться на основе работы, ведущейся в рамках различных Европейских Технологических Платформ, которые объединяют прикладные исследования, имеющие приоритетное промышленное значение (Technological Platforms & Joint Technological Initiatives); Координация национальных исследовательских программ за пределами Сообщества (Coordination of National Research Programmes); Международное сотрудничество со странами, не входящими в состав ЕС (третьими странами), в рамках 10 приоритетных тематических направлений. Приоритетные тематические направления исследований 7РП охватывают важнейшие области знаний и способствуют стабильному развитию экономики ЕС в соответствии с принятой Лиссабонской стратегией.

\"Сотрудничество\" подразделяется на 10 приоритетных тематических направлений: Здравоохранение. Продукты питания, сельское хозяйство и биотехнологии. Информационные и коммуникационные технологии. Нанонауки и нанотехнологии, материалы и новые производственные технологии. Энергетика. Окружающая среда (включая изменение климата). Транспорт (включая аэронавтику). Социальные, экономические и гуманитарные науки. Безопасность. Космос.

В рамках направления \"Здравоохранение\" с бюджетом 6,05 млрд евро предусматривается выполнение научных проектов по следующей тематике: Биотехнология, генетические методы и технологии для здоровья человека. Высокопроизводительные методы проведения исследований. Обнаружение, диагностика и мониторинг. Инновационные терапевтические подходы и изобретения. Диагностика соответствия, безопасности и эффективности лечения. Трансляционные исследования здоровья человека. Интегрированные биологические данные и процессы: крупномасштабный сбор материала, системная биология; Исследования мозга и его заболеваний, развитие человека и старение; Трансляционные исследования большинства инфекционных заболеваний: противостояние главным угрозам здоровью населения; Трансляционные исследования других важных заболеваний; Оптимизация обеспечения здравоохранения для европейцев; Внедрение клинических исследований в клиническую практику; Качество и единство систем здравоохранения; Профилактика и предупреждение заболеваний; Применение новых методов лечения и технологий здравоохранения.

Направление \"Продукты питания, сельское хозяйство и биотехнологии\" с бюджетом 1,9 млрд евро будет сфокусировано на проведении исследований по следующей тематике: Устойчивое производство и управление земельными, лесными и водными ресурсами; Методы разработки стратегии, политики и законодательной базы; для поддержания европейской биоэкономики, основанной на знаниях; Целостность и контроль продуктов питания на протяжении всего производственного цикла (\"от поля до обеденного стола\"); Науки о жизни и биотехнологии, применяемые для разработки и производства непищевых продуктов и процессов.

В рамках направления \"Информационные и коммуникационные технологии (ИКТ)\" с бюджетом 9,11 млрд. евро проекты будут выполняться по следующей тематике: Стабильность и безопасность сетевых и обслуживающих инфраструктур; Функционирование и надежность электронных систем и компонентов; Персонализированные системы ИКТ; Управление цифровым контентом.

Тематический приоритет \"Нанонауки и нанотехнологии, материалы и новые производственные технологии\" с бюджетом 3,5 млрд евро направлен на проведение научных исследований с использованием новейших достижений нанотехнологии, способствующих развитию производственной сферы, а также здравоохранения, медицины и сельского хозяйства.

В рамках направления \"Энергетика\" с бюджетом 2,3 млрд евро будут проводиться исследования по следующей тематике: Водород и топливные элементы; Возобновляемое электричество; Возобновляемое производство топлива; Возобновляемые энергоносители для охлаждения и теплоснабжения; Поглощение С02 и технологии накопления для безотходной выработки энергии; Технология чистого угля; Интеллектуальные сети энергоснабжения; Энергоэффективность и энергосбережение; Подходы к разработке политики в области энергетики.

Тематический приоритет \"Окружающая среда (включая изменение климата)\" (бюджет 1,8 млрд. евро) предусматривает следующие направления для проведения научных исследований: Изменение климата, загрязнения и риски; Воздействие на окружающую среду и климат; Окружающая среда и здоровье человека; Стихийные бедствия; Устойчивое управление ресурсами; Сохранение ресурсов, сбалансированное управление природными и антропогенными ресурсами и биоразнообразие; Управление морской окружающей средой; Технологии природопользования; Технологии природопользования для мониторинга, моделирования, предупреждения, уменьшения воздействия, адаптации, ремедиации и рекультивации природной и антропогенной окружающей среды; Защита, сохранение и улучшение культурного наследия; Технологии анализа, проверки и контроля; Наблюдение за Землей и методы оценки; Системы наблюдения за Землей и Мировым океаном, методы мониторинга окружающей среды; Методы прогнозирования и оценки для устойчивого развития.

В рамках тематического приоритета \"Транспорт\" с бюджетом 4,18 млрд евро исследования сфокусированы на следующих направлениях: Аэронавтика и воздушный транспорт; Устойчивое развитие наземного, сухопутного и водного транспорта. Поддержка Европейской глобальной спутниковой навигационной системы - Галилео и EGNOS.

По направлению \"Социальные, экономические и гуманитарные науки\" с бюджетом 0,62 млрд евро исследования будут проводиться по следующей тематике: Экономический рост, занятость и конкурентоспособность в обществе, основанном на знаниях; Политика в области инноваций, конкурентоспособностии рынка труда; Образование и обучение в течение всей жизни; Структура экономики и производительность; Сочетание исследований в области экономики, социальных наук и окружающей среды; Социально-экономические модели в Европе и в мире; Социально-экономическое единство регионов; Социально-экономические аспекты политики в области окружающей среды; Направления развития европейского общества; Демографические изменения, совместимость семьи и работы, здравоохранение и качество жизни, молодежная политика, социальное исключение и дискриминация; Европа в мировом контексте; Торговля, миграция, бедность, преступность, конфликты и их разрешение; Граждане в Европейском Союзе; Участие в принятии политических решений, демократия, религия, культурное наследие; Социально-экономические и научные показатели; Форсайт.

По направлению \"Безопасность\" с бюджетом 1,35 млрд евро предусмотрены следующие темы научных исследований: Безопасность граждан; Безопасность инфраструктур и систем жизнеобеспечения; Секретное наблюдение и пограничный контроль; Восстановление систем безопасности и охраны в случае кризиса; Объединение, взаимосвязь и взаимодействие систем безопасности; Безопасность и общество; Координация и проведение научных исследований по безопасности.

Тематический приоритет \"Космос\" с бюджетом 1,43 млрд евро включает следующие направления исследований: Использование космических технологий на службе европейского общества; Исследование космоса; Научно-технологическое развитие по укреплению приоритета \"Космос\".

Бюджет программы \"Идеи\" составляет 7,4 млрд евро. Для ее реализации создан Европейский исследовательский совет. Задача программы - усилить динамичность, творческую составляющую и повысить европейскую научно-исследовательскую деятельность на передовых рубежах знаний во всех научных и технологических сферах, включая технические, социально-экономические и гуманитарные науки, а также науки о жизни. Европейский исследовательский совет (ЕИС) представляет собой общеевропейскую финансовую организацию, деятельность которой направлена на развитие и поддержку научных исследований во всех областях знаний на условиях открытости и свободной конкуренции. ЕИС будет предоставлять следующие виды грантов: Стартовые гранты для независимых ученых (ERC Starting Grants). Данные гранты будут предоставляться выдающимся ученым с целью содействия развитию их карьеры. Ученые, вне зависимости от национальности, должны находиться в Европейском Союзе либо ассоциированной стране или приехать туда и на этапе подачи заявки организовать свой научно-исследовательский коллектив или проект. Гранты для передовых исследователей (ERC Advanced Grants). Данные гранты предназначены для поддержки эксклюзивных научно-исследовательских проектов в новых областях науки и технологий, осуществляемых ведущими учеными любой национальности в Европейском Союзе либо ассоциированных странах.

На реализацию программы \"Люди\" выделено 4,7 млрд евро. Она направлена на количественное и качественное совершенствование кадровых ресурсов в сфере научных исследований и технологий в Европе и будет выполняться с помощью Программы Марии Кюри (Marie Curie Actions). Цель программы состоит в том, чтобы значительно увеличить мобильность европейских исследователей, облегчить установление контактов между научными и промышленными центрами, упрочить связь между системами управления исследовательской деятельностью, действующими в разных странах Европейского Союза. Реализация программы \"Люди\" будет сфокусирована на поддержке всех этапов развития профессиональной карьеры ученых, начиная от начальной подготовки до обучения в течение всей научной карьеры, по следующим направлениям: Создание сетей Марии Кюри (Marie Curie Networks) для обучения молодых исследователей, повышения навыков проведения исследований и оказания содействия для работы в известных научно-исследовательских коллективах. Профессиональное обучение и развитие научной карьеры с помощью индивидуальных стипендий, международных, национальных и региональных программ софинансирования, что позволит квалифицированным ученым получить новые навыки, повысить свою мобильность и использовать новые знания в проведении научных исследований. Международные стипендии для исследователей стран ЕС, уезжающих в другие государства, и для исследователей, приезжающих в страны ЕС из других государств. Данная международная составляющая будет способствовать взаимовыгодному научному сотрудничеству между учеными ЕС и других стран. Создание европейского рынка труда для исследователей позволит устранить препятствия на пути расширения европейской мобильности и развития научной карьеры. Программа \"Возможности\" с бюджетом 4,2 млрд евро направлена на совершенствование всей исследовательской инфраструктуры (Research Infrastructures) и увеличение потенциала европейских регионов (Regions of Knowledge). Целями программы являются: Поддержка исследовательской деятельности для развития малого и среднего бизнеса (Small Medium Enterprises, SMEs); Стимулирование повышения исследовательского потенциала всего Европейского Союза в его расширенном составе (Research Potential of Convergence Regions); Построение эффективного и демократичного европейского общества знаний (Science in Society); Осуществление международного сотрудничества (International Cooperation) в рамках программ \"Сотрудничество\", \"Люди\" и \"Возможности\".

Порядок участия российских ученых в 7 РП.

Седьмая рамочная программа является одним из основных инструментов создания Европейского исследовательского пространства (European Research Area). Данное исследовательское пространство открыто для всего мира. Российская Федерация и другие страны СНГ могут принять активное участие в научных проектах совместно со странами Европейского Союза и ассоциированными государствами. В программе принимают участие: вузы, научные организации, промышленные, малые и средние предприятия, ученые и преподаватели, в том числе молодые специалисты. Выбор проектов для финансирования осуществляется Европейской Комиссией на конкурсной основе. Седьмая рамочная программа финансируются странами Европейского Союза и ассоциированными государствами, поэтому российские участники должны выполнять проекты в партнерстве с организациями из этих стран по любому из выбранных направлений научных исследований. Количество участвующих партнеров определяется условиями объявленного конкурса и рабочей программой каждого из научных направлений.

Объявления о конкурсах (Calls for Proposals/Tenders) публикуются в журналах Official Journal of the European Commission, CORDIS focus и в электронной системе CORDIS. К каждому конкурсу (Calls for Proposal) на сайте соответствующего научного направления или программы прилагается специальный информационный пакет (Information Package), определяющий цели и условия проводимых работ, критерии оценки проекта, сроки, необходимые документы и формы для заполнения с указанием адресов и способов их отправки.

При разработке заявки с особым вниманием следует изучить рабочую программу (Work Programme) и руководство по оформлению заявки (Guide for Proposers), входящие в состав информационного пакета каждого конкурса. Пользоваться документами прошедших, закрытых либо других конкурсов нельзя.

Научный коллектив, состоящий из нескольких организаций из разных стран (при этом одна ведущая организация является координатором проекта), оформляет заявку и представляет ее в Европейскую Комиссию в строго определенные сроки до даты закрытия конкурса (см. Calls for Proposal). Заявка может быть представлена в Европейскую Комиссию только через Интернет - с помощью Electronic Proposal Submission System, EPSS.

Европейская Комиссия уведомляет участников конкурса о своевременном получении заявок (письменно по почте или по e-mail). Заявки, поступившие в Европейскую Комиссию после времени закрытия конкурса, указанного в официальном объявлении о конкурсе, к рассмотрению не принимаются. Заявки оцениваются независимыми экспертами. Если заявка получает высокую оценку, выносится решение о финансировании проекта. Всем участникам конкурса рассылаются письменные сообщения о результатах оценки заявки и о начале проведения переговоров.

Европейская Комиссия проводит переговоры с координаторами проектов, отобранных для финансирования, в ходе которых окончательно формируются рабочий и финансовый планы, закрепляются условия выполнения проекта. После успешного завершения переговоров оформляется и подписывается контракт с Европейской Комиссией на выполнение проекта.

Найти партнеров по проекту, а также разместить информацию о своей организации (\"Advertise your partnering needs by publishing your own online profile\") можно в разделе \"Find Project Partners\". Вся необходимая информация о направлениях научных исследований, правилах участия, поиске партнеров, опубликованных конкурсах, новостях 7РП, а также соответствующая документация находятся в информационной системе ЕС по научным исследованиям и технологическому развитию CORDIS, а также на сайте, посвященном научным исследованиям в ЕвропейскомСоюзе.

Для оказания информационной поддержки и практической помощи по всем аспектам участия в 7 РП в странах, в том числе и в России, созданы Национальные контактные центры (National Contact Points, NCP). Это - информационные и консультационные центры, осуществляющие оказание помощи в поиске партнеров для участия в совместных исследованиях, распространение информации, обучение правилам подачи конкурсных заявок и менеджмента проектов. Получить адреса НКЦ можно на сайте CORDIS.