Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

«Завод-ВТУЗ» - не только история

К 50-летию Юргинского филиала ТПУ

Патриарху всех филиалов ТПУ - Юргинскому технологическому институту, осенью 2007 года исполняется 50 лет. На страницах нашей газеты мы не раз рассказывали об истории создания этого неординарного учебно-научно-производственного центра, детища двух сильных образований: Томского политехнического института-университета и Юргинского машиностроительного завода, флагмана Кузбасского машиностроения. В этом материале - один из факторов, определивших не только долгожительство этого учебного заведения, но и его эволюция от учебно-консультационного пункта (УПК) заочного факультета политехнического института до института (филиала) инновационного университета.

Путь к каждой ступени был тернист: сравнительная удаленность от головного вуза (г.Юрга), финансовые и кадровые проблемы, недостаточное учебно-методическое обеспечение и многое другое, что иногда заставляло сомневаться даже энтузиастов провинциальной высшей школы в её перспективе. Сомнения возникали и тогда, когда базовый завод \"Юрмаш\" пребывал в \"лежачем состоянии\".

Факторы \"живучести\" и перспективы оказались сильнее колебаний. Не умаляя давних традиций взаимосвязи науки с производством (томских ученых с индустриальным Кузбассом), нелегкой кропотливой работы руководства ТПИ-ТПУ и \"Юрмаша\", студентов-производственников, отдадим должное самой системе научно-образовательного и производственного комплекса, получившей еще в начале 30-х годов название \"завод-ВТУЗ\". Тогда подобные тандемы создавались там, где предприятия могли служить полноценной учебно-производственной и научно-технической базой для высшего образования, для формирования производственно-технической интеллигенции из среды рабочего класса.

Не чужда была эта идея и томскому индустриальному институту. Многотиражка \"За кадры\" в середине 30-х годов не раз напоминала о том, что \"ведущий втуз страны не может быть вне \"завода-ВТУЗа\". Осуществить эту идею официально удалось почти через полвека, когда Юргинский УКП в 1987 году приобрел статус механико-машиностроительного факультета Томского политехнического института, работающего по интегрированной системе \"завод-ВТУЗ\".

Фактически важнейшая составляющая этой системы - инженерно-производственная подготовка на базовом предприятии, интегрированном с заочным факультетом ТПИ, велась с момента открытия этого учебного заведения, то есть, с 1957 года.

В 1987 году при Юргинском машзаводе был организован \"Отдел-ВТУЗ\", который возглавил в качестве начальника декан ММФ ТПИ В.Т.Федько.

В 2002 году этот отдел был преобразован в \"Фонд развития филиала\" (ЮТИ ТПУ). Как и прежде, ответственными за организацию ИПП стали заместители начальника или председателя, имевшие высшее инженерное образование.

ИПП в ЮТИ - это важнейшая составляющая учебного процесса, в основе которого лежит участие студентов в производственном процессе базового или других предприятий в научно-исследовательской работе на кафедрах, интегрирующих с производством.

Пятидесятилетний опыт инженерной подготовки в Юргинской высшей технической школе показал, что посеместровое чередование аудиторного и производственного обучения максимально сокращает сроки формирования специалистов, положительно влияет на решение проблемы их востребованности. Начиная со второго курса, студенты осваивают все ступени производственной деятельности. На старших курсах они - технологи, помощники мастера и мастера, бухгалтеры предприятий, сетевые администраторы и т.п.

Пережив \"обвальные\" трудности 90-х годов, найдя новые формы интеграции со многими предприятиями, фирмами, учреждениями, администрацией города, ЮТИ имеет более 100 договоров о прохождении студентами ИПП на предприятиях, находящихся не только на территории Кузбасса.

Благодарственные письма в адрес руководства института по поводу инновационных идей и их реализации юргинскими практикантами приходят с \"ЗапСиба\", \"Норильского никеля\", \"Ростсельмаша\" и других ОАО, ЗАО, от малых предприятий. \"Ростсельмаш\" для студента В.Штоллера (кафедра технологии машиностроения) выделил именную стипендию на осенний семестр 2006-2007 учебного года.

Нет ничего удивительного в том, что ежегодно в разных версиях и номинациях нескольким сотрудникам института вручают дипломы лауреатов Всероссийского конкурса \"Инженер года\".

По результатам конкурса 2006 года лауреатами стали четверо кандидатов наук: В.М.Гришагин, А.А.Моховиков, Д.Н.Нестерук, Г.О.Тащиян.

Кандидаты наук, недавние выпускники ЮТИ Вадим Дуреев и Александр Сапрыкин стали победителями конкурса Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе \"Старт-2007\". Проект А.А.Сапрыкина \"Малое предприятие по изготовлению и продаже лазерных комплексов для быстрого прототипирования\" и проект В.В.Дуреева \"Композиционный металлорежущий инструмент с минимальным содержанием твердого сплава\" - серьезная заявка на конкурентоспособный товар, доказательство того, что результаты научных исследований авторов проекта вовлечены в инновационный процесс.

Авторские свидетельства, патенты, гранты (включая зарубежные), участие в выставках-ярмарках - есть выражение постоянного наращивания научно-образовательного потенциала юргинских политехников.

Заместители директора института по учебной и научной работе, доценты А.Б.Ефременков и Д.А.Чинахов, будучи лауреатами конкурса \"Инженер года-2005\" и обладателями грантов самого высокого уровня, стремятся привить студентам потребность к участию в состязательности их научно-исследовательской работы, в чем находят активную поддержку у директора ЮТИ В.А.Климёнова.

Нет такого преподавателя, который бы оставался в стороне от организации научно-исследовательской работы студентов.

Большая отдача идет от тех, кто по-настоящему, по-инженерному настраивает себя на производственную практику. Но и в этом вопросе есть немало проблем. Одним словом, успехи (и недоработки) ЮТИ в затронутом здесь ключе убеждают в том, что \"вузовская\" интегрированная система подготовки инженерных кадров не только не изжила себя, но и при соответствующей времени модернизации может стать одним из путей достижения специалистами звания \"Профессиональный инженер\".

Галина ЯЛОВСКАЯ, доцент ЮТИ ТПУ.