Борис Грызлов предложил создать экспертную группу по атомным технологиям в Томском политехническом университете.
Спикер Госдумы России стал третьим по счету московским гостем высокого ранга, посетившим на прошлой неделе Сибирские Афины.
Целью посещения политехнического университета для Бориса Грызлова стало, прежде всего, знакомство с инновационной деятельностью старейшего технического вуза страны за Уралом. Ректор ТПУ Юрий Петрович Похолков с гордостью представил университетские достижения: обеспечен выход в международное научное и образовательное пространство. Университет сотрудничает с десятками ведущих российских и зарубежных университетов и исследовательских центров. Налажена кооперация с крупнейшими промышленными компаниями, которые формируют учебные программы и заказ на подготовку специалистов.
Пять лет назад, впервые в российском вузе, здесь был создан инновационно-технологический центр. Одной из его задач стала коммерциализация научных разработок. Открыт технологический инкубатор, который завершает контур инновационной цепочки: от научно-исследовательских работ - к выпуску серийной продукции на создаваемых предприятиях. Похожая схема реализована и в студенческом бизнес-инкубаторе.
Программа инновационного развития ТПУ является во многом новаторской и заслуживает всяческой поддержки государства. Об этом Борис Грызлов заявил на встрече с сотрудниками и преподавателями вуза. \"Ваши идеи подготовки продвинутых студентов и переподготовки выпускников, специалистов будущего, которые развивают науку и производство, необходимо пропагандировать!\" - заявил спикер и одновременно призвал к этому политехников.
Председатель Госдумы пообещал поддержку политехникам в получении инновационного гранта: \"Идея, чтобы ТПУ попал в число победителей, витает в воздухе. Я решил на месте изучить вопрос, чтобы быть одним из лоббистов этого решения\".
На расширенном заседании Ученого совета ТПУ зашла речь о реализации приоритетных национальных проектов и о перспективах развития отечественной ядерной энергетики. \"Период недофинансирования науки кончился\", - подчеркнул Борис Грызлов.
Спикер российского парламента подробно остановился на развитии ядерной энергетики. По его словам, уже в текущем году в отрасль будет вложено 18 миллиардов рублей. Это значит, что проводимые в Томском политехническом исследования получают второе дыхание, а спрос на выпускников физико-технического факультета вновь станет ажиотажным как в России, так и за ее пределами.
Спикер обстоятельно рассказал о предложениях по эффективной реализации имеющихся разработок ученых, в том числе о возможности выкупа государством патентов на изобретение.
\"У нас сегодня в России недостает посреднического звена между изобретателями и промышленными компаниями, - отметил Борис Грызлов. - Поэтому федеральный бюджет начинает финансировать создание и деятельность венчурных компаний и фондов всевозможного типа. На эти цели ассигновано 15 миллиардов рублей. И это уже отработанная нами тема\".
Один из новых проектов, который спикер представил в Томске, - \"Фабрика мысли\". Суть проекта сводится к созданию нескольких информационных центров, вокруг которых будут сосредоточены экспертные группы ведущих ученых и менеджеров. Такие центры в режиме прямого доступа будут принимать информацию от любых желающих о своих идеях, вносить предложения по продвижению изобретений. Проект привлекателен тем, что идеи успешных студентов и молодых ученых получат возможность быстро попадать на рассмотрение экспертов в разных географических точках страны.
По словам спикера, проект \"Фабрика мысли\" может стартовать уже в апреле. В Томском политехническом университете Борис Грызлов предложил создать экспертную группу по атомным технологиям. Ректор вуза Юрий Петрович Похолков ответил, что готов предоставить для этого как ведущих специалистов НИИ ядерной физики и физико-технического факультета, так и имеющуюся материально-техническую базу.
В разные годы университет и его НИИ проводили фундаментальные пионерные исследования для российских концернов \"Росавиакосмос\" и \"Росэнергоатом\", предприятий оборонного комплекса. Один из многих примеров - малогабаритные индукционные циклические ускорители электронов - бетатроны промышленного и медицинского назначения. Бетатроны с маркой: \"Сделано в НИИ интроскопии при ТПУ\" и сегодня не имеют аналогов в мире.
Виктор НИЛОВ.