Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Состоявшийся соискатель

Горное отделение Томского политехнического университета воспитало великолепную плеяду выдающихся учёных, инженеров и организаторов производства. Этот всеми признаваемый факт в своё время позволил всерьёз заговорить о существовании Сибирской горно-геологической школы. Отрадно, что традиции, заложенные более столетия назад, поколениям современников удаётся не только сохранять, но дополнять и развивать по всем направлениям.

Как ни странно, но многие, из побывавших на защите диссертации \"Экогеохимия урбанизированных территорий юга Западной Сибири\", представленной доцентом кафедры геоэкологии и геохимии Института геологии и нефтегазового дела Томского политехнического университета Е.Г. Язиковым, говорят об одном и том же, поскольку пришли к сходному выводу.

Не потому, что был собран и представлен обширнейший информационный материал по разным природным средам и урбанизированным территориям различных промышленных районов юга Западной Сибири. И не потому даже, что презентация автореферата была подготовлена блестяще. Такие… технические вещи, безусловно, важны. Но дело всё же в других, едва приметных деталях, которые указывают на главное.

А именно на то, с каким неподдельным и искренним интересом коллеги диссертанта с родной и других кафедр ИГНД, а также аспиранты и студенты пришли послушать докладчика. Желающих было столько, что в аудитории, предоставленной Томским государственным архитектурно-строительным университетом, на территории которого проходила защита, случился неожиданный аншлаг. Так что едва ли оказалось возможным поместить всех желающих.

Не менее важно и то, что за 40 минут, отведённых докладчику, коллеги (а точнее будет сказать - товарищи по геологическому цеху) открыли для себя много нового и интересного. А что для томского университетского сообщества может быть дороже знаний, которыми можно поделиться?! И что такое, собственно, публичная защита диссертационной работы, если не открытая возможность \"сверить компас\"?

Всё имело место быть. Единственное, чему не нашлось места, так это чувству неловкости за представленный в докладе материал, за последовавшие затем ответы на вопросы и общую тональность обсуждения. Поэтому вся аудитория, присутствовавшая на этой неординарной (как засвидетельствовал корреспонденту \"ЗК\" официально оппонировавший диссертанту профессор кафедры гидрогеоэкологии и водохозяйственной деятельности ТГАСУ, доктор геолого-минералогических наук Д.С. Покровский) защите уходила с самым бодрым и прекрасным расположением духа. С твёрдым ощущением, что всё прошло, как надо. Всё удалось!

Пожалуй, недостоин отдельного комментария вопрос, почему велик разрыв между кандидатской и докторской. Впрочем, сам \"виновник торжества\" с присущим ему чувством юмора сказал о том, что первая работа была приурочена к рождению дочери, а вторая – уже для внучки. Таким образом, задекларированный Егором Григорьевичем подход сулит всем очевидные перспективы,… поскольку за внучатами обычно следуют правнуки!

Но если серьёзно, то кафедра, которую представляет наш соискатель, знавала и, мягко скажем, времена далеко не безоблачные, когда пришлось полностью менять специальность, перестраивать учебные планы со всеми последствиями столь глубинной структурной перестройки. Тем не менее. Кафедра (её руководитель и сотрудники) нашла силы, возможности и изыскала ресурсы. Разумеется, всё это потребовало главного - времени.

А с другой стороны, зная исключительно добросовестный характер и неимоверную скрупулёзность, присущую нашему диссертанту, трудно даже предположить, что каждый абзац не переписывался набело всякий раз при очередном прочтении, что каждый тезис не прошёл всестороннюю проверку, а защищаемые положения не были выверены многократно, хотя и опираются на громадный фактический материал.

Что касается темы диссертации, то, судя по отзывам, актуальность её - безусловна. Вот фрагмент одного из них: \"…Сегодня работы эколого-геохимического профиля очень актуальны. Для промышленных районов со сложной техногенной нагрузкой необходимы конкретные результаты и возможные выходы из критических ситуаций, которые позволили бы снизить риск здоровью населения. В данном случае такую задачу может решить комплексный эколого-геохимический мониторинг, методологию которого предлагает диссертант в своей работе, особенно в районах наличия предприятий с ядерно-топливным циклом. Для таких работ необходимы средства, которые должны выделяться не только на государственном уровне, но и на местном для решения конкретных задач. Решить задачу природоохранных мероприятий для Сибирского региона без поддержки государственных структур практически невозможно, тем более для диссертанта.

Соискатель дал тот уникальный материал в своей работе, на основе которого могут быть сформулированы как задачи, так и конкретные практические природоохранные мероприятия совместно с широким кругом узких специалистов практиков. Вот итог его работы. В лице Язикова Е.Г. мы имеем состоявшегося ученого, который самостоятельно видит проблемы, ставит конкретные задачи и решает их. …\" Таким образом, выполненная работа не только содержит добротный теоретический экскурс, раскрывающий оригинальные подходы автора к эколого-геохимическому мониторингу территорий, на которые оказывается комбинированное техногенное воздействие, но и предметно-практические посылы, дающие реальный выход на решение проблем, связанных со здоровьем человека и являющихся следствием неких суммарных техногенных влияний.

Таким образом, члены диссертационного совета Д.212.265.02 пришли к выводу о том, что представленная диссертационная работа отвечает всем требованиям положения о порядке присуждения ученых степеней и соответствует специальности \"Геоэкология\". Тайным голосованием в пользу соискателя было отдано 16 голосов (из 17-ти членов совета).

Послесловие: В 1973 году Егор Язиков, будучи студентом группы 262 ГРФ, задал вопрос по накоплению осадков одному из своих первых учителей - Э.Д. Рябчиковой (в те годы - старший преподаватель кафедры исторической геологии и палеонтологии). Как ни странно, но касался он именно юга Западной Сибири.

Как же была обрадована Элла Давыдовна, узнав, что с течением времени тот давний \"студенческий\" интерес, за три десятилетия с небольшим столь замечательно развился, вырос качественно и нашёл выход в полноценную докторскую диссертацию.

И ещё. Соискатель имеет 105 опубликованных работ, в том числе по теме диссертации 75. Публикации соискателя включают две монографии в соавторстве общим объемом 391 страница, одно авторское свидетельство и 4 патента на изобретения. 15 статей опубликовано в российских журналах, включенных в Перечень ВАК, 9 статей - за рубежом. 4 работы опубликовано единолично, в остальных публикациях вклад соискателя составляет более 60 %.

На автореферат диссертации поступило 19 отзывов от: В.И. Величкина - член-корреспондента РАН, д.г.-м.н., профессора, заведующего лабораторией радиогеологии и радиогеоэкологии ИГЕМ РАН, г. Москва; С.К. Мустафина, д.г.-м.н., профессора кафедры прикладной экологии Уфимского государственного нефтяного технического университета; П.В. Панкратьева, д.г.-м.н., профессора, заведующего кафедрой геологии ГОУ \"Оренбургский государственный университет\"; А.А. Верчебы, д.г.-м.н., профессора, декана геологоразведочного факультета Российского государственного геологоразведочного университета, г. Москва; В.А. Алексеенко, д.г.-м.н., профессора, директора НИИ геохимии биосферы, г. Новороссийск; Р.Ф. Абдрахманова, д.г.-м.н., профессора, заведующего лабораторией гидрогеологии и геоэкологии Института геологии Уфимского научного центра РАН; П.А. Игнатова, д.г.-м.н., профессора Российского государственного геологоразведочного университета, г. Москва.

Все отзывы - положительные. Отмечают актуальность, новизну и значимость полученных результатов для теории и практики. Подтверждают соответствие диссертационной работы Е.Г. Язикова требованиям ВАК, предъявляемым к докторским диссертациям. Во всех отмечено, что автор заслуживает присуждения ему учёной степени доктора геолого-минералогических наук по специальности 25.00.36 - Геоэкология.

Критические замечания, содержащиеся в отзывах, не ставят под сомнение научную и практическую значимость выполненной работы и, по существу, носят рекомендательный характер по дальнейшим направлениям исследований.

Таким образом, научный консультант, доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры геоэкологии и геохимии Леонид Петрович Рихванов получает настоящий повод гордиться, как Человек, невероятно много дающий своим ученикам, которые в знак глубочайшей и искренней признательности приносят своему Наставнику и Учителю столь щедрый урожай.

Подготовил Г.Р. Эфов.