Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Добрая конференция

Неделю назад мне посчастливилось уже второй раз участвовать в международной школе-конференции студентов и молодых ученых \"Экология Южной Сибири и сопредельных ученых\", проходившей в столице республики Хакасия - городе Абакане, в Хакасском государственном университете.

Встретили нас в 6 утра и прямо с поезда пешком повели в университет для регистрации. Благо я там не впервые, и сразу после регистрации (кстати, зарегистрировались мы в первых рядах) я со всей делегацией из г.Томска поехала в гостиницу заселяться.

Выспавшись, приведя себя в порядок, пошли мы знакомиться с городом и заодно поискать, где можно покушать. Оказалось, что покушать практически негде, зато парикмахерские и салоны красоты здесь практически на каждом шагу.

На следующий день в 9 утра началось пленарное заседание, где организаторы обращались к участникам конференции. В частности, председатель оргкомитета А.В.Анюшин высказал свое мнение о том, что уровень докладов конференции с каждым годом все выше, количество желающих принять участие в работе школы-конференции также увеличивается от года к году. Кроме того, данная конференция привлекла внимание политической партии \"Единая Россия\". Представитель партии, когда ему дали слово, призвал всех молодых исследователей уделять больше внимания работам, которые могут быть использованы, заниматься исследованиями не ради самих исследований, а ради воплощения проектов в жизнь, ради практического применения.

С этими наставлениями все участники разошлись по своим секциям. И вот тут начинается самое интересное! Приветствие членов жюри, участников и - в путь. Практически все, кто изъявил желание выступить с конкурсным докладом, сопровождали свое выступление мультимедийными презентациями.

Что, несомненно, радует, т.к. еще в прошлом году таковых было только 50-60%. Уровень и значимость докладов на секции также весьма выросли. Было очень интересно участвовать в обсуждении каждого доклада. Возникало такое желание потому, что обстановка на секции была очень теплая, доброжелательная. Ни на одной другой научной конференции я не чувствовала себя так свободно, я знала, что никто не осудит меня за мое мнение, пусть даже оно будет совсем абсурдным. Такую теплую и \"домашнюю\" атмосферу конференции отметила не одна я. На заключительном пленарном заседании об этом же говорили и \"высокие\" гости, которые от всей души желали организаторам сохранять такую атмосферу и не поддаваться жесткому регламенту и формализму. От себя я также желаю конференции совершенствоваться, но не терять лучшего!

Вечером все участники, гости и организаторы снова собрались вместе в большом зале для того, чтобы узнать, кто из нас лучший, а кому следует еще поработать над своими исследованиями. Награждение иногда прерывалось на какое-нибудь интересное представление: то дети в народных костюмах танцевали красивый, но совершенно не знакомый гостям танец, то цыганки прямо со сцены спускались к зрителям и предлагали погадать, то красивая северная девушка завораживала всех своим голосом. В заключение председатель оргкомитета конференции пригласил всех участвовать в работе конференции на следующий год, пожелал всем успехов в исследовании, учебе и работе.

Конференция закончилась, но на следующий день нас ждала масса приятных впечатлений. В рамках конференции была организована культурная программа, ориентированная по интересам участников: экскурсия на Саяно-Шушинскую ГЭС; в музей им.Мартьянова (г.Минусинск); в музей \"Шушинское\".

Исполнилась одна моя мечта - я видела грандиозное сооружение XX века, побывала на Саяно-Шушинской ГЭС. Она великая, она как искусственная скала, выросшая между двумя горами на реке Енисей - километр длиной и 250 метров высотой. Она стоит на самых крепких породах и, благодаря новым технологиям борьбы с микротрещинами будет стоять на них вечно, если человек сам не погубит её. Благодаря ГЭС все города ниже по течению уже много лет не знают, что такое наводнение и перебои с электроэнергией.

Так как это режимный объект, особой воли нам не давали: смотри, но ничего не трогай. Зато предложили массу всяких календарей, плакатов, значков и т.п.

Для меня эта поездка была вдвойне интересней, чем для всех остальных. Почему? Потому что я впервые видела горы, видела, как интересно растут на них деревья, видела гору, уходящую в облака... Я впервые видела плотину, гидроагрегаты, водохранилище и т.д.

В общем, эта поездка в город Абакан принесла очень много впечатлений, которыми хочется без остановки делиться с родными и друзьями. Даже мои друзья по возвращении в Томск отметили, что я как-то посвежела и повеселела. Разве не приятно?! Ездите, получайте дипломы и, несомненно, удовольствие!

Заморовская Людмила,
студентка группы 2М920 ИГНД.