Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

«Возможности инфракрасной техники ограничены только нашим воображением…»

Постановлением правительства РФ № 109 от 2 марта 2005 года доктору технических наук, заведующему отделом Научно-исследовательского института интроскопии при ТПУ, профессору Владимиру Вавилову присвоено звание «Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники».

Государственная премия профессора В.П.Вавилова

С методом теплового (инфракрасного) контроля Вавилов познакомился ещё студентом. В тему включился при подготовке дипломной работы. И, как оказалось, на всю жизнь. Вообще же интерес к приборам контроля, работающим в инфракрасном диапазоне, пробудил первый директор НИИ электронной интроскопии, профессор В.И. Горбунов. Первые шаги делал тоже благодаря тогдашнему главному «интроскописту»…

Всё шло своим чередом. В 25 написал кандидатскую. В 36 – докторскую. Не говоря о том факте, что на определённом этапе Вавилов стал одним из самых молодых профессоров ТПУ. Затем был прорыв в международное научное пространство. Произошло это так.

Однажды из Министерства образования СССР пришла разнарядка на годовую стажировку в Англии. И (то ли везение, то ли так «карта легла»), но выбор пал на Вавилова. К тому времени, как это требовали тогдашние неписаные правила командировок в капиталистические страны, он был моложе 35 лет, женат, кандидат наук, член КПСС.

Вернулся. Защитил докторскую диссертацию. В течение 8 лет заведовал кафедрой, но потом опять вернулся в науку. В 80-х удалось собрать рабочую группу, костяк которой сохранился по сегодняшний день. К 1989 году отдел теплового контроля наработал хорошие, крепкие связи с зарубежными коллегами.

Всё оказалось как нельзя кстати, когда в 1991 свернулись заказы, кончилось полноценное финансирование науки и началось то, что началось. Тем не менее, отдел Вавилова активно работал, практически все сотрудники ездили на стажировки за рубеж - в Италию, Германию, Канаду. И эта занимательная география постоянно расширялась. От Ливерморской национальной лаборатории (США), где Вавилов читал одну из своих первых лекций, до лаборатории в Падуе (Италия) и т.д.

Вообще же, если говорить о том, кто какое место занимает в данной тематике, то по рейтингу, выведенному профессором Вавиловым, первыми идут исследователи NASA (управление по аэронавтике), США. За ними следует аналогичное управление по аэронавтике и космосу Франции. Далее – университет Штуттгарта (Германия). И, наконец, Институт технологии и конструкций Падуи (Италия) и примкнувшие к ним томские политехники.

Все перечисленные выше зарубежные организации – безусловные лидеры, что вполне закономерно (при их-то мощи). И всё же. Факт непреложный: там о лаборатории профессора Вавилова знают очень хорошо.

Вместо послесловия: Владимир Вавилов - известный ученый в области неразрушающего контроля материалов и изделий, создатель научной школы. Его работы получили мировое признание. Вся его трудовая деятельность связана с Томским политехническим, с НИИ интроскопии при ТПУ.

В ТПУ профессор Вавилов читает лекции по методам неразрушающего контроля и интеллектуальным системам измерений.

Опубликовал более 180 научных работ, из них 8 монографий, в том числе и на английском языке, имеет 18 изобретений, публикации на английском, испанском, португальском, китайском, французском и японском языках.

Результаты его исследований используются в специальном машиностроении, при испытаниях космических аппаратов и корпусов самолетов, в строительстве и энергетике. Владимир Вавилов выигрывал гранты правительств США, Канады, Японии, Китая, Финляндии.

В течение двух лет выполнял работы по гранту Международного научного фонда. Многие годы является членом оргкомитетов самых престижных национальных и международных конференций – Европейского семинара «Евротерм», международной конференции «Термосенс», Европейской конференции по неразрушающему контролю, национальных конференций в Италии, Колумбии, Польше.

За последние пять лет профессор Вавилов разработал три федеральные методики по технической диагностике строительных сооружений, дымовых труб и самолетов, две из которых утверждены Госстандартом РФ. Является экспертом Госстандарта России по сертификации аппаратуры зарубежных фирм - третий (наивысший) уровень сертификации в области неразрушающего контроля.

С 2004 г. – вице-президент Российского общества неразрушающего контроля и технической диагностики (РОНКТД).

По представлению 17 российских вузов, академических и отраслевых институтов РФ Владимир Платонович Вавилов представлен к присвоению почетного звания «Заслуженный деятель науки РФ».