Катят своим чередом Первенства, Чемпионаты, Турниры, приближая наш славный праздник - День Университета. К нему принято подводить итоги проделанной за год работы.. Чтобы сказать о главном, важном, чего достигли - нужно остановиться, оглянуться, что и будет сделано 11 мая на итоговом спортивном вечере года. А пока о событиях апрельских.
Факультетские спартакиады студентов и сотрудников подошли к финишному броску - осталось провести соревнования по легкой атлетике, результаты которой могут внести решающие коррективы в распределение комплексного зачета.
Спартакиада общежитий традиционно финиширует турниром по футболу и сейчас в полном разгаре. Финал - 11 мая.
Местной достопримечательностью стала неделя физкультурно-оздоровительных праздников факультетов. Было их шесть, некоторые совпадали по времени и, к сожалению, не было возмож- ности полного знакомства с ними - все они отличились массовостью, и у каждого в программе были свои привлекательные «изюминки».
У ЭЛТИ - состязания по армреслингу и гирям, баскетбольные упражнения; у теплоэнергетиков - показательные выступления по брэйк-дэнсу, художественной гимнастике, комплекс интересных эстафет. Геологи объединились с универсалами и гостями и пошли удивлять и обыгрывать спорткомплекс ТГУ.
Если у физиков преобладала техническая программа - волейбол, баскетбол, силовые упражнения, то утонченные гуманитарии блистали изяществом бальных танцев в исполнении бронзовых призеров России Евгении Ивановой и Сергея Суханова. Лиризмом и пластикой восточных приемов владения телом удивила Нурмухамбетова Батагос.
Оригинальный показательный урок по стэпу провела с группой студентов Евгения Малышева. Русский танец в народных костюмах блестяще исполнили участницы известной в Томске группы «Атака». Достойно дополнили обширную программу гости - лучшая университетская группа по аэробике при общежитии Вершинина, 39-а, выступила под руководством Елены Леневой.
Жаждущая поступить на ГФ лицеистка Юлия Вдовина изумила присутствующих жонглированием футбольного мяча.
Разнообразие всех праздников завершилось одинаково - вручением призов (в основном, сладких), грамот, сувениров.
В это же время сборная команда ТПУ выступила в 10 городских соревнованиях. Золотое правило политехников - выигрывать 50 процентов командных результатов - выдержано.
Соревнования по скалолазанию среди вузов проходили в 9 учебном корпусе. Много лет наблюдая за тренировками на скалодроме, я нередко задавался вопросом, что может привлекать молодежь, особенно девушек, вести немой диалог с искусственными зацепами, зависая на отвесной стене.
Наступили финалы. Последним трассу на трудность выполнял кмс Семен Рудько. Все участники в абсолютной тишине завороженно следили и лишь изредка раздавалось: «Сема, держись!» После успешного завершения им трассы, зал взорвался аплодисментами. Семен стал абсолютным чемпионом Универсиады. Далее на мужском пьедестале - тоже политехники: кмс Пономарев Стас и Назаров Никита.
Достойную лепту в командную победу внесли Свиридов Константин и Кобелев Денис. У женщин командная борьба сложилась более обостренно: Грущенко Настя вошла в число личных призеров и вместе с Кусковой Эрикой, Романовой Анной и Полудинцевой Екатериной удостоилась с преимуществом в 1 балл первого места.
Стало очевидным, что скалолазание - не только развитие силы, сноровки, это ещё и средство воспитания твердости духа, воли, достижение гармонии души и тела. Ведь девушки совсем не обременены бицепсами и особым рельефом мышц. Все они стройны и изящны и могут гордиться, что легко координируют и владеют своим телом.
Очередным спортивным достижением порадовали каратисты. На Чемпионате России в Москве мастер спорта Максим Цой стал чемпионом, а мастер спорта Вячеслав Ходзинский - серебряным призером. В Челябинске, на студенческом Чемпионате России, золото завоевала Татьяна Борисова (АВТФ).
Спортивная программа, посвященная Дню университета:
Приходите и приобщайтесь к здоровому образу жизни!
Борис Михайлович ПЛОТНИКОВ.