Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Закон большого железа

Давно уже замечено, что связь между фамилией и траекторией жизни, по которой собственно и совершает некое движение её счастливый обладатель, мало того что существует, но и подлежит описанию… Если не в жёстких рамках некой математической функции, то уж во всяком случае на уровне закономерности. Или даже закона. Итак, знакомьтесь. В рубрике «Твои выпускники, ТПУ» - один из ярких представителей «говорящих фамилий». Академик Ковальчук.

Вместо предисловия: «Широкое международное признание получили работы по импульсной энергетике, которые возглавляет академик Б.М. Ковальчук, удостоенный за ряд разработок Государственной премии СССР (1981 г.), Международной премии имени Эрвина Маркса (1997 г.), Государственной премии Российской Федерации (1998 г.).

Им предложена и реализована принципиально новая концепция формирования электрических импульсов тераваттной мощности с помощью плазменных размыкателей тока при микросекундных временах ввода энергии в индуктивный накопитель. Самая мощная из установок этого типа - генератор ГИТ 16 - включена в перечень уникальных исследовательских установок России, изданный Европейской организацией по сотрудничеству и развитию в 1995 году…»

Два аспиранта

Это было в те годы, когда все аспиранты кафедры ТВН работали в одной комнате: на втором этаже 11-го корпуса, как раз напротив входа (там, где сейчас располагается кафедра Техники и электрофизики высоких напряжений). А тогда здесь была большая лаборатория, работали несколько человек.

И так получилось, что лаборатория стала стартовой площадкой для целого ряда маститых учёных. Впрочем, это сегодня они - академики и профессора, а тогда здесь просто собралась звёздная, в смысле научно-изыскательских потенций, молодёжь - будущий профессор Института электрофизики Уральского отделения РАН, член-корреспондент РАН Ю.А. Котов, академик (тоже будущий) Б.М. Ковальчук, будущий профессор ТПУ А.А. Дульзон и другие.

«И было несколько моментов, которые, - вспоминает Альфред Андреевич Дульзон, - за время нашего общения, я для себя отметил…» Во-первых, исключительная добросовестность Ковальчука. Если требуется чистый эксперимент, то будет именно так.

Если должна быть чистая осциллограмма, то она была. Если надо измерение провести точно, он проводил точно, мог мучиться подолгу, но искомой чистоты добивался всегда… Так что сейчас мне понятно, где есть Начало этим своеобразным, изящным и очень точным техническим решениям, которые в элементах проявлялись в его тогдашних опытах, в отношении к делу. Если хотите, в подходах Ковальчука.

Он работал по 12-14 часов в сутки. Но это в равной степени относилось и ко всем нам. Существовала неофициальная установка А.А. Воробьёва: аспирант должен работать, работать и работать. Правда, высоковольтные измерения (поскольку А.А. Дульзон пришёл со специальности «Электрические станции») для меня были делом не совсем знакомым. И потому довольно часто получал консультации у Ковальчука…

При том, что до аспирантуры я работал на кафедре ТВН преподавателем, и с высокой степенью вероятности даже мог вести «лабораторные» у студента Ковальчука… Вот такие метаморфозы.

Вообще же, если говорить об этом направлении (высоковольтная импульсная техника, управляемый термоядерный синтез и т.д.), то всё исходило от Александра Акимовича Воробьёва и Григория Абрамовича Воробьёва. Общее руководство работами осуществлял Геннадий Андреевич Месяц. А при таком «звёздном ветре» не удивительно, что кандидатская работа аспиранта Ковальчука потянула на Премию Ленинского комсомола…

В начале 80-х тематика, которую в своё время начинала группа Месяца, пережила бум интереса. В том числе, очень «интересовались» национальное авиакосмическое ведомство и ряд ведомств Министерства обороны СССР не остались в стороне. И тогда случай вновь свёл профессора А.А. Дульзона (зам. директора по научной работе НИИ ВН) с академиком Б.М. Ковальчуком на поле создания одной уникальной установки. Это был первый в мире по своим параметрам (по силе тока) электронный ускоритель на 3 МЭВа. На его создание ушло шесть напряжённых, полных поиска и споров, лет.

Это был крупный хоздоговор, на несколько миллионов рублей, в котором участвовала не одна исследовательская группа. По итогам работы авторский коллектив был выдвинут на соискание Государственной премии. Правда, на каком-то этапе представление завернули. Но факт имел место. И если говорить о Ковальчуке, то, несмотря на всё его упрямство, бескомпромиссность и прямоту, когда этого требует общее дело, с ним всегда удавалось договориться.

Названные качества приводят в трепет нынешних аспирантов, подающих свою кандидатскую на рассмотрение Спецсовета ТПУ, членом которого является академик Ковальчук. Дело в том, что как эксперт в области высоких напряжений, электроизоляционной и кабельной техники он умеет очень доходчиво объяснить любому, что в его работе плохо, а что – хорошо. Иногда такой анализ не оставляет соискателю ни малейших шансов... Но все знают: Ковальчук несправедливых оценок не даёт.

И ещё. Всегда, когда речь заходила о крупногабаритных установках, параметры которых - десятки метров, тонны веса, а производство таких махин в условиях вуза и НИИ это не просто трудно, а иногда – невозможно, достаточно представить себе фланец из нержавеющей стали диаметром более 2 метров, именно за такие задачи брался и берётся Ковальчук. И «выковывал» такие вещи, что они не просто вызывают удивление, а восхищают. Не говоря уже о том, что все его пространственно-инженерные выкладки, доведённые до конечного вида, внешне совершенны и не лишены красоты… А ведь общеизвестно: только красивая машина (установка, агрегат, …) надёжна и работает.

Загадка академика

К слову сказать, доктор технических наук, директор НИИ ВН, профессор Лопатин, академика Ковальчука тоже знает с аспирантуры. С тою лишь разницей, что, когда В.В. Лопатин в 1967-м пришёл на кафедру ТВН, Б.М. Ковальчук уже практически выпускался. И уже тогда было очевидно, что потенциал учёного такого порядка, безусловно, будет заметен не только российской, но и мировой наукой...

Среди электрофизиков по сию пору бытует такая «байка», мол, Геннадий Андреевич Месяц, как отличный организатор, однажды раздобыл высокоскоростной осциллограф и… Отдал его кафедре ТВН с тем условием, что заберёт Ковальчука в свою лабораторию. Впрочем, это всего лишь байка, и на самом деле всё было по-другому. Но - так или иначе - Б.М. Ковальчук один из столпов Института сильноточной электроники, который создал Г.А. Месяц.

Коллеги-сильноточники из Соединённых Штатов зовут его коротко и выразительно - «Big Bob»… Под него заключают контракты международно-признанные центры (GRAMA, Франция, например). Здесь очень хорошо знают непреложное правило. Если за дело берётся Ковальчук, то:

  • а) решение той или иной научной проблемы обязательно будет найдено;
  • б) причём, такое, которое поразит своей блистательной оригинальностью.

Коллеги признают, что Ковальчук - при всей его академической высоте – в равной степени хорошо работает как головой, так и руками. Свои конструкции чертит сам. По сию пору в кабинете академика – старина-кульман. Все, кто знают его давно, говорят, что электротехнику Ковальчук чувствует «спинным мозгом». И даже там, где нет расчётных данных, каким-то невообразимым способом может «вычислить» результат.

Если говорить об установках, на которых Институт сильноточной электроники СО РАН сделал имя (которое признаёт вся международная наносекундная элита), то самым непосредственным участником, а нередко идейным вдохновителем и очень часто создателем оных был Ковальчук… Большую часть светового дня он работает. Откровенный трудоголик, но при всём том с «докторской» не спешил. И при наличии богатейшего теоретико-практического материала, которого хватило бы не несколько диссертаций, путь от кандидата до доктора растянул на добрый десяток лет. Владимир Лопатин, будучи аспирантом кафедры ТВН (по собственному признанию) многому учился у Ковальчука и даже считает его своим учителем:

- Меня всегда поражал его глубинный интерес к физике процесса. Очень своеобразный взгляд. Помню, как-то он мне вопрос задал: «В любом веществе можно накапливать энергию (в разном виде): электрического поля, электромагнитной волны и т.д. Но почему, скажем, в конденсаторах - воздушном, вакуумном, диэлектрическом - накапливается всего лишь 1 Дж/см?.; Затем происходит пробой. А вот в электромагнитной волне (в лазерном луче) можно накопить больше… До пробоя!»

Вот такой совершенно неожиданный поворот. И я долго ломал голову. Может быть, даже и объяснил, но до конца не уверен, что это понимание – правильное. Он, действительно, очень интересный человек. И талантливый… От Бога.