16+

Всё дальше, и дальше, и дальше...

«Все выше и выше, и выше» поется в известной песне, но про моего сегодняшнего собеседника, Алексея Чуркина, я бы сказала – «все дальше и дальше, и дальше». Алексей - дважды мастер спорта: по легкой атлетике и «якутским прыжкам», спортивный стипендиат Томского политехнического университета. Поступив в ТПУ, он поставил перед собой цель – добиться нового рекорда.

- У меня было желание стать рекордсменом политехнического в тройном прыжке. Внести свое имя в анналы спортивной истории ТПУ. Долгое время рекорд политехнического в этом виде не менялся и был равен 15 м 40 см. Моё личное достижение в то время - 14 м 70 см., через два года обучения и тренировок я побил установленный рекорд прыжком на 15 м 60 см. Через год после меня в ТПУ поступил Орлов Андрей, с детства мой конкурент по прыжкам.

Соперничество позволило побить рекорд университета достаточно быстро, результаты и успехи каждого из нас стимулируют другого к новым победам. За последнее время рекорд университета менялся несколько раз.

- Алексей, расскажи, как ты пришел в легкую атлетику?

- Я с детства «болел» спортом, каждый класс ознаменовывался увлечением каким-либо новым видом. В девятом классе судьба привела меня в «Королеву спорта», к моему первому тренеру Андрееву Александру Анатольевичу. Занимался у него до поступления в университет, выполнил норматив первого разряда. С этим результатом занял второе место на Чемпионате Сибири. В ТПУ стал тренироваться у Пудовкиной Людмилы Геннадьевны. Спустя 3 года выполнил норматив мастера спорта, заняв третье место на молодежном первенстве России.

- Ты говорил, что каждый год в детстве занимался разными видами спорта, какими например?

- Много было увлечений, как-то пытался посчитать, набралось с десяток: фигурное катание, футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис, большой теннис, шахматы, фехтование, прыжки с трамплина.

- Почему же выбор остановился на легкой атлетике?

- Я понял, что в этом виде спорта смогу достичь определенных результатов.

- Ты – дважды мастер спорта, причем второй вид – «якутские прыжки» мало кому известен.

- Да нет, он уже занял достойное место на российской арене. Это якутский национальный вид спорта – многоборье, три вида прыжков, достаточно тяжелое испытание, но мне, как «прыгуну» тройным прыжком, он сродни. В феврале я принимал участие в студенческом Чемпионате России, в программе соревнований были «якутские прыжки», и я выполнил норматив мастера спорта, хотя и занял только пятое место. Всего участников со всей России было около 20 человек.

- Ты еще и спортивный стипендиат…

- Да, первой степени. Стипендия вручается за особые спортивные достижения. Последние два года я был призером Чемпионата Сибири.

- Ты так просто говоришь «постоянно выигрываю»…

- Конечно, это не так легко, как кажется. Спортивные достижения – это тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Большая заслуга в моих победах тренеров Людмилы Геннадьевны Пудовкиной, а в последнее время и Сергея Геннадьевича Быкони. Многое зависит от них, от их умения преподавать. В ТПУ могут из простого студента сделать мастера спорта.

- О чем мечтаешь, к чему стремишься?

- Стремлюсь к заветным 17 метрам в тройном прыжке, нормативу мастера спорта международного класса.

- Где ты тренируешься?

- На лыжной базе «Политехник». Зимой тренироваться в Томске негде, приходится в игровом зале.

- Ты в этом году оканчиваешь университет, какой факультет?

- Естественных наук и математики, специальность «Математические методы в экономике».

- Спорт и математика совместимы?

- В моем случае, да. Совмещаю на «хорошо» и «отлично». Уверен, что если чего-то хочется добиться, то все получится.

- Какие планы на будущее?

- Сейчас стою перед выбором – хочу продолжить заниматься спортом, но в то же время задумываюсь о будущей профессии. Чтобы жить только спортом, нужно быть лучшим, сильнейшим в своем виде.

- Никогда не возникало желание стать тренером?

- Нет, это не для меня. Думаю, если бы я хотел кого-то учить, наверное, пошел бы на спортфак.

- Ты помнишь свою первую победу, свои эмоции?

- Это было, кажется, в классе девятом. Тогда я в первый раз вошел в тройку победителей в тройном прыжке, показав результат 9 м 60 см. на первенстве ДЮСШ. С тех пор я прибавил к своим достижениям пять с половиной метров. А самая радостная победа – когда выполнил норматив мастера спорта прыжком на 16 метров на Чемпионате России.

- Что бы ты пожелал молодым и талантливым спортсменам и не только им?

- Если хотите достичь хороших результатов, надо заниматься не два-три раза в неделю, а ставить цель, обговаривать все с тренером и добиваться намеченного. Не пытаться сразу покорить все вершины, а двигаться вперед, постепенно наращивая темпы.

Интервью:
Ирина МОСКВИТИНА.