Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Годы и судьбы, опаленные войной

22 июня 1941 года, в 4 часа, фашистская Германия и её сателлиты без объявления войны напали на СССР. Началась Великая Отечественная война, продолжавшаяся 1418 дней.

В Томске, на площади Революции, состоялся многолюдный митинг, на котором выступил директор ТИИ (ТПУ) профессор К.Н. Шмаргунов. 23 июня в ДК ТИИ (ТПУ) прошел митинг студентов, научных работников, рабочих и служащих, на котором была принята резолюция:

«Мы отдадим свои силы, энергию, знания, если потребуется, то и жизнь, на борьбу с фашизмом до полного и окончательного его уничтожения».

Всего на фронт ушло более 700 политехников, более 200 из них погибли. 27 июня 1941 года при Томском городском комитете партии по инициативе ряда профессоров был создан комитет ученых. В его состав вошли ведущие ученые города. Активное участие в работе комитета приняли профессора ТИИ (ТПУ): И.Н. Бутаков, И.В. Геблер, Н.И. Карташов, М.К. Коровин. Заместителем председателя комитета стал ректор ТИИ (ТПУ) профессор К.Н. Шмаргунов.

Комитет объединил усилия более 300 ученых города, содействовал использованию всех достижений науки для укрепления обороны страны, координации работы для скорейшего внедрения важнейших научных разработок в практику, оказания помощи промышленным предприятиям, госпиталям, подготовке кадров по остродефицитным специальностям.

«Не можем мы спокойно отдыхать, когда наши братья, наши сыновья жертвуют на фронте жизнью за нас, за великую Родину. Каждый должен помнить, что победа зависит от нас самих, от нашей самоотверженности, от нашей готовности жертвовать всем для нашей победы» (Из выступления профессора Ю.А.Кузнецова от имени ТИИ (ТПУ) на собрании научных работников вузов города 3 июля 1941 года).

Из резолюции Комитета ученых г. Томска от 3 июля 1941 года.

«Томские ученые считают себя мобилизованными и готовыми выполнять любое задание нашей партии и нашего правительства в Великой Отечественной войне против коварного врага – представителей грубого варваризма, разрушителей культуры и поработителей свободы человеческой мысли.

Мы знаем, что для достижения победы над врагом потребуется немало жертв, но мы готовы вместе со всем 200-миллионным советским народом на любое самопожертвование. Вся страна должна быть военным лагерем. Сейчас настало время, когда советские ученые мобилизуют все области естествознания и техники на обслуживание непосредственно нужд войны.

Мы полностью согласны с обращением Академии наук СССР к ученым всех стран и даём красноармейскую клятву нашей партии и нашему правительству в том, что мы направим все наши мысли, все наши знания, всю нашу волю и силы на то, чтобы вместе со всем своим монолитным народом победить врага и полностью его уничтожить.

Да здравствует наша Коммунистическая партия!

До войны в ТИИ (ТПУ) было 8 учебных корпусов и 17 общежитий на 1474 человека. В годы Великой Отечественной в корпусах № № 8, 9 были раз- мещены военные госпитали. В главном корпусе на базе лаборатории резания металлов создано спецпроизводство. В наиболее благоустроенных общежитиях в студгородке и по улице Пирогова располагалось военное училище (ТАУ-2). В 1942 году под размещение военных училищ (Ленинградское артиллерийско-техническое, Белоцерковское пехотное), эвакуированных в Томск вузов (Московский институт стали и сплавов, Новочеркасский индустриальный институт) и других организаций переданы еще 4 корпуса, в том числе главный. В химическом корпусе располагался Всесоюзный академический НИИ ароматических и лекарственных растений. Кафедры и учебные кабинеты были перемещены в другие корпуса, часть лабораторий и мастерских демонтирована или законсервирована. В распоряжении ТИИ (ТПУ) осталась лишь часть химического, физического и инженерного корпусов, что в общем составляло 15% учебных площадей довоенного времени.

За годы Великой Отечественной войны сотрудники ТИИ (ТПУ) защитили 8 докторских и 21 кандидатскую диссертацию, профессорам И.Н. Бутакову, М.К. Коровину, И.В. Геблеру и К.П. Персидскому присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники».

В годы Великой Отечественной войны учеными ТИИ (ТПУ) подготовлены и изданы учебники: И.Н.Бутаков «Курс теплосиловых установок», М.К.Коровин «Историческая геология», Б.В.Тронов «Теоретические основы органической химии», А.А.Воробьев «Техника высоких напряжений», Г.И.Фукс «Техническая термодинамика», Ф.Н.Шахов «Теория контактовых месторождений», В.К.Щербаков «Несимметричные электропередачи», Е.М.Пухов «Электроснабжение промышленных предприятий».

Изданные учебники получили широкое признание научной общественности и студентов, сыграли неоценимую роль в подготовке инженерных кадров.

Признанием научных достижений ученых ТИИ (ТПУ) в годы Великой Отечественной войны стало присуждение Государственных премий в 1943 году профессорам К.В. Радугину – за открытие крупнейшего Усинского месторождения марганцевых руд, А.Н. Чинакалу – за создание и внедрение щитового метода разработки мощных угольных пластов Кузбасса, Л.П. Кулеву – за разработку нового способа анализа газов.

За 1941-45 годы в ТИИ (ТПУ) подготовлено 1146 инженеров по 21 специальности, из них 117 выпускников окончили институт с отличием.

Подготовлено сотрудниками музейного комплекса ТПУ.