Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

«Вспомним мы пехоту и родную роту...»: «Политехники - от Томска до Берлина»

Накануне майских праздников в Издательстве ТПУ вышел сборник «Вспомним мы пехоту и родную роту...»: «Политехники - от Томска до Берлина», посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, где опубликованы воспоминания ныне здравствующих и совсем недавно ушедших из жизни политехников - участников ВОВ.

Великая Отечественная война – ярчайшая страница в истории России. Она нашла всестороннее отражение в исторической, художественной литературе и многочисленных публикациях в журналах и газетах, и нет сомнения – поток публикаций будет продолжаться.

Данный сборник воспоминаний участников Великой Отечественной войны, томских политехников, отличается от этих публикаций прежде всего тем, что в нем отражена война людьми, ее пережившими, видевшими ее из окопа, с переднего рубежа. Сборник написан в канун 60-летия Победы, и читатель еще раз может на примере как героических, так и трагических мгновений войны осознать цену Победы. К сожалению, участников войны остается все меньше и меньше, и значение их воспоминаний при изучении истории Великой Отечественной войны будет возрастать.

Лозунг «Все для фронта, все для По- беды», выдвинутый в первые дни войны, не был пустой фразой, он пронизывал сознание каждого советского человека и был девизом каждого коллектива.

На многолюдном митинге трудящихся Томска 22 июня директор индустриального института профессор К.Н. Шмаргунов сказал, что ученые, студенты и вся интеллигенция отдадут все силы, а если потребуется и жизнь – для разгрома врага. «Никогда наш народ не был и не будет побежден. Мы все встанем на боевые посты».

Это так и было. В первый же год войны из института ушли на фронт 631 человек: 350 студентов, 68 преподавателей и научных сотрудников, 213 рабочих и служащих. 60 из них – добровольцами.

На многих фронтах им пришлось сражаться, и нет возможности в короткой публикации отразить боевой путь каждого из них. Вспомним недавно ушедшего из жизни ветерана войны, крупного ученого, прекрасного педагога доцента А.И. Баженова.

Призванный с первого курса ГРФ в 1940 г. в войска связи, он встретил войну на рассвете 22 июня 1941 г. в пограничной полосе между Гомелем и Смоленском. С этого часа начался его долгий путь войны с ее трагической стороной – горечью отступления, гибелью товарищей, завершившийся радостью Победы. Он участвовал в сражениях 6 фронтов под Смоленском, Москвой, на Курской дуге, в освобождении Украины, Польши, Чехословакии, в битве за Берлин. Был несколько раз ранен. За свой подвиг награжден орденом Красной Звезды и медалями. После войны закончил с отличием институт, защитил кандидатскую диссертацию, работал долгие годы на кафедре минералогии и петрографии.

В данном сборнике воспоминаний ныне живущих участников войны нашли отражение почти все крупные сражения Великой Отечественной войны. В битве под Москвой, где сражалось более 40 политехников, принимали участие А.А. Курбатов, З. М. Муравьева, А.Н. Новиков, Е. Попов, С.С. Сулакшин, И.А. Тихомиров. В величайшей битве Второй мировой войны – Сталинградском сражении, где также участвовали около 40 политехников, сражался Т.Т. Мальцев, боевой путь которого хорошо отразила в своих воспоминаниях его супруга А. Мальцева, одна из участниц этого сражения. Здесь же воспоминания одного из участников окружения и уничтожения армии Паульса, А.К. Танцева, ставшего в последующие годы работником политехнического института. Представляют интерес воспоминания об этом сражении его участников – авиамеханика Д.В. Коломина и политработника В.Ф. Куцепаленко.

Многие политехники сражались на Курской дуге, где немецко-фашистские войска потерпели сокрушительное поражение. В этом сражении участвовал выпускник института, преподаватель кафедры физической подготовки Д.В. Маровецкий. В качестве командира отдельного десантного батальона и стрелкового батальона он участвовал в сражениях Северо-Западного, Центрального и Второго Украинского фронтов, был трижды ранен. Среди подчиненных пользовался исключительным доверием, считался любимым комбатом, и он говорит об этом, как о самой высокой награде. Дмитрий Владимирович принимал участие в освобождении Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. Закончил войну в звании майора и был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 ст., удостоен многих почетных званий: «Почетный выпускник ТПИ», «Почетный гражданин г. Томска», «Почетный работник высшего образования РФ» и др. Его воспоминания о своем боевом пути помещены в сборнике.

Большая группа политехников обороняла Ленинград, а затем участвовала в прорыве его блокады: А.С. Батурин, В.А. Денисова, З.В. Петрова, В.М. Рикконен. Их воспоминания представляют безусловный интерес.

Интересны воспоминания и участников освобождения Украины, Белоруссии О.М. Алексеевой, С.А. Бабенко, А.Г. Бакирова, В.А. Евсеева, В.И. Зенкина, Л.А. Пухлякова, И.П. Чучалина, Н.В. Владимирова, А.К. Дроздова. Двадцать человек участвовало в освобождении стран Восточной Европы, пятеро из них (П.Анохин, В. Евсеев, А. Кирилец, Д. Коломин, К. Скрипченко) – во взятии Берлина, двое (Е.С. Коготкова, И.А. Тихомиров) – в освобождении г. Кенигсберга. Девять человек участвовали в войне с Японией. Воспоминания читаются с большим интересом.

В сборник включены воспоминания пяти профессоров, прошедших суровые годы войны: А.Г. Бакирова, А.Н. Новикова, С.С. Сулакшина, И.А. Тихомирова, И.П. Чучалина. У каждого из них своя военная биография, что вносит свои трогательные оттенки в освещение истории Великой Отечественной войны. Нельзя без волнения читать воспоминания женщин – участниц войны. Их в сборнике десять.

Вопреки утверждению о том, что «у войны не женское лицо», в Великой Отечественной войне участвовали тысячи советских женщин. Многие из них в тяжелую годину, переживаемую страной, по зову своего сердца, добровольно встали в ряды ее защитников. Они, наравне с воинами–мужчинами, сражались почти во всех родах войск, но чаще всего в войсках противовоздушной обороны, связи в качестве врачей, медицинских сестер на передних рубежах и в тыловых госпиталях. Их воспоминания также интересны. Публикация данного сборника является значимой не только для старшего поколения, особенно важно это для молодых, которым необходимо знать героическое прошлое своей страны.

А. ГАГАРИН.