16+

Выпускник 1924 года

Владимир Гузаров

Александр Бричкин родился 19 октября 1900 г. Его отец был грузчиком в Москве, а затем стрелочником на железной дороге. Три зимы Александр учился в сельской школе и 4 года в городском училище. С 13 лет трудился подручным бондаря. Занимался самообразованием, окончил учительскую семинарию. С июня 1917 по март 1918 года служил в Красной гвардии. В январе 1918 вступил в Российскую коммунистическую партию большевиков. Несколько месяцев отработал в подмосковном угольном бассейне, а затем ушёл добровольцем в Красную армию.

Первое ранение получил в октябре 1917 г., а второе – на деникинском фронте. Проявил себя смелым бойцом и хорошим агитатором политотдела дивизиона. В 1919–1920 гг. служил в Туркестане и Сибири. Был техником на угольном предприятии в Фергане, помощником военкома на шахтах Кузбасса.

В 1920 г. война наконец-то закончилась, и молодой парень был командирован на учёбу в вуз – в Томский технологический институт, на горный факультет. Став студентом, он не порывал связи со своим военным радиодивизионом и продолжал вести там политические занятия. В то время студенты-коммунисты рассматривались как солдаты партии. Их мобилизовывали на различную работу вне стен вуза. В 1921–1922 гг. Александр работал пять месяцев в Кемерове уполномоченным губернского совнархоза по ремонту горной техники. В 1922 г. на него возложили обязанности инструктора губернского совета профсоюзов в Кузбассе. С июня 1923 г. Бричкин входил в губернский профсоюзный совет и исполнительное бюро партийной ячейки ТТИ. 26 июля 1923 г. ячейка заслушала сообщение о положении Технологического института в связи с массовым отъездом профессуры.

Бричкину поручили составить обстоятельную записку по этому вопросу. Александр добросовестно справился с заданием. Александр Васильевич часто выступал на собраниях. 30 апреля 1923 г. состоялось общегородское собрание студентов-коммунистов томских вузов. Председательствовал Бричкин. Сохранилось несколько характеристик Александра Васильевича. Вот некоторые из них: «Систематического марксистского образования не имеет, политически развит средне. В политической обстановке ориентируется недостаточно». «Вспыльчив. В процессе работы проявляет нервозность. Признать свою ошибку и сделать из неё соответствующий вывод не всегда может». «Проявил себя твёрдым и способным как в административном, так и в хозяйственном строительстве; богатый агитатор и хороший работник с широким кругозором хозяйственного и административного уклада».

В 1923 г. болезнь В.И. Ленина активизировала борьбу за власть. Л.Д. Троцкий апеллировал к молодёжи, страстно выступал против партийной бюрократии. На общегородском партийном собрании в феврале 1924 г. вузовские коммунисты блокировались с военными, провели Бричкина в председатели и приняли резолюцию в поддержку Троцкого. Этот случай чуть было не испортил всю карьеру Александра Васильевича. В 1924 г. он окончил институт. Как специалист по цветным рудам попросился на Урал. 3 мая 1924 г. президиум губернского комитета РКП(б) рассмотрел и одобрил заявление Бричкина, предоставив ему отпуск полтора месяца. В мае он покинул Томск.

В дальнейшем Александр Васильевич работал на рудниках Урала и Кривого Рога. В 1931 г. участвовал в создании и в течение шести лет возглавлял Государственный институт по проектированию предприятий горнорудной промышленности в Ленинграде.

С 1942 г. профессор Бричкин трудился в Казахском политехническом институте им. В.И. Ленина. Он был одним из создателей основ термического бурения горных пород, членом-корреспондентом Академии наук Казахской ССР. Его портрет помещён в «Горной энциклопедии».