Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Внимание! Конкурс!

Уважаемые политехники!

Студенты, аспиранты, молодые сотрудники ТПУ!


Мы продолжаем заочный конкурс ТПУ \"Подвиг молодёжи по спасению Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.\", посвящённый 63-й годовщине Победы советского народа над фашистской Германией и 65-летию разгрома фашистов в битве под Сталинградом. Ответы можно присылать на адрес редакции или на адрес руководителя МПЦ ТПУ \"Отечество\", доцента Г.М. Ивановой (пр. Ленина, 2, строение 5, ауд. 223, тел. 42-07-91, E-mail: ivanovaGM@ignd.tpu.ru), или на адрес зам. председателя МПЦ ТПУ \"Отечество\", методисту ООВР Беккер В.В. (Главный корпус ТПУ, пр. Ленина, 30, ауд. 304, тел. 56-36-19, E-mail: bvv@tpu.ru).

Задаём Вам седьмой вопрос по теме и ждём от Вас ответ до конца апреля 2008 г.

Наш вопрос посвящен подвигам советских моряков в годы Великой Отечественной войны. Достаточно сказать, что Наркомат Военно-морского флота СССР заранее привел флот в состояние боевой готовности и организованно встретил нападение фашистских войск 22 июня 1941 г. Поэтому немцы с первых дней встречи с советскими моряками столкнулись с ожесточенным организованным сопротивлением и понесли неслыханные до этого потери. Полтора месяца сражалась главная военно-морская база Балтийского флота в районе Таллина. Переход Балтийского флота из Таллина в Кронштадт - это одна из самых героических страниц в истории Военно-морского флота страны.

В тяжелых боях удалось спасти 200 кораблей, практически весь состав Балтийского флота, который сыграл в дальнейшем одну из главных сил в защите Ленинграда. Северо-западные форпосты флота в Балтийском море - Моонзудский архипелаг, остров Хийумна (Даго), полуостров Ханко покрыли себя неувядаемой славой, сражаясь с июня до конца октября 1941 г., продолжая героическую оборону в тылу врага, сковывая основные силы противника, стоя насмерть и не пропуская в советский район Балтийского моря фашистские эскадры. В борьбе за Заполярье и Баренцево море немецкий флот проиграл Северному флоту СССР. Ни один фашистский сапог за все время войны не побывал на полуостровах Рыбачий и Средний - важных в стратегическом отношении форпостах при защите Баренцева и Карского морей. С июня 1941 г. до осени 1944 г. - три года советские моряки удерживали оборону, лишенные связи с Большой землей, но не пропустили немцев. Это дало возможность осуществлять по Баренцеву и Карскому морям движение караванов английских, американских и наших судов, на которых доставляли оружие и боеприпасы в Архангельск. Мурманск - главный морской порт в Заполярье при всех попытках немцев так и остался для них недосягаемым, благодаря защите советских моряков и морских летчиков.

Неувядаемой славой покрыли знамена Военно-морского флота СССР моряки Черноморского флота, чья героическая защита Севастополя и Одессы (с октября до конца декабря 1941 г.) вошла в история и принесла славу русскому оружию. В конце 1941 г. успешно была проведена Керченско-Феодосская операция силами морских десантов, в результате которой была освобождена Керчь и Крымский полуостров, и это в тяжелом 1941 году!

При защите Сталинграда в 1942 г. большую роль сыграла Волжская военная флотилия, сформированная из моряков Тихоокеанской и Амурской флотилий. В тяжелый период обороны Москвы на защиту столицы Военно-морской флот дал 20 морских бригад, стоявших насмерть. В 1942-м для защиты Сталинграда в действующую армию с кораблей перешло около 150 тысяч моряков. Фашисты панически боялись моряков, называя их \"черные дьяволы\" и \"черная смерть\". В рукопашном бою им не было равных, т.к. во флот набирались исключительно физически сильные, высокие молодые люди - \"гренадеры\", да и флотские русские традиции (\"Русский флот не сдается\") были сильны.

Наш вопрос в конкурсе посвящен героической битве подводного флота СССР в Великой Отечественной войне.

В конце тридцатых годов, понимая, что Гитлер приближается к границам СССР, и война неизбежна, руководство страны стремилось усилить её обороноспособность. Флоту, как и авиации, и бронетехнике уделялось большое внимание. В этот период была создана новая подводная лодка типа \"Щ\" - \"щука\", подвижная, маневренная, хорошо вооруженная, устойчивая. Выпуск этой лодки был поставлен серийно в производство, но не хватало для неё подготовленных офицерских кадров и моряков.

Началась подготовка моряков-подводников. В 30-40 годы практически шло создание подводного флота страны.

В ходе Великой Отечественной войны подводный флот сыграл большую роль. Достаточно сказать, что на Северном флоте в 1941 г. у нас было всего 15 подводных лодок, но они к концу 1941 г. потопили 32 вражеских транспорта. Черноморскому подводному флоту пришлось, кроме боевых действий, за годы войны эвакуировать мирных жителей и раненых из морских портов, доставлять горючее, продовольствие и боеприпасы, высаживать десанты и диверсионные группы, производить разведку. Так, при обороне Севастополя снабжение города могли обеспечить только подлодки. Подводный флот СССР торпедировал немецкие танкеры с нефтью из Румынии и рудой из Норвегии, срывая обеспечение немецких войск.

За войну наши подлодки потопили более 100 немецких военных кораблей, а также свыше 300 транспортных средств. Двадцать подводников получили звания Героя Советского Союза.

Наш вопрос следующий: Назовите Героя Советского Союза, молодого советского офицера, который потопил вражеские военные суда водоизмещением 52884 тонны, уничтожил экипажи 70 субмарин фашистской Германии с элитными немецкими подводниками, который один со своей командой фактически уничтожил основную часть подводного флота Германии, и которого Гитлер объявил врагом рейха №1. Расскажите о подвигах этого Героя, который признан лучшим профессионалом-воином Второй мировой войны, и о котором написаны многочисленные книги, в том числе и на Западе. Расскажите об \"атаке века\" этого Героя, его изобретательности и мужестве.

Победителя конкурса ждет дорогой приз к празднику 9 мая - Дню Победы.

Совет МПЦ \"Отечество\".